Голливудские звезды почитают за честь работать с этим выдающимся аргентинским кинорежиссером и сценаристом. А Стивен Кинг в восторге оттого, как Андрес воплотил на экране его легендарный роман «Оно». Накануне премьеры второй части одноименного фильма* ужасов Мускетти рассказал нам, как проходили съемки.

* В кинотеатрах страны с 5 сентября.

Повзрослевшие страхи

— Андрес, два года назад на экраны вышла лента «Оно». Когда вы решили снимать продолжение?

— Тогда я экранизировал первую часть романа Стивена Кинга. Снять вторую планировал изначально. Эта грандиозная идея всегда была в моих мыслях. Но ее воплощение началось лишь в тот момент, когда мы с коллегами начали обсуждать сюжет и писать сценарий. И ожидали воплощения второй части с приятным волнением.

— Кандидатуры на роли повзрослевших героев рассматривали заблаговременно?

— Мы долго думали об этом. И должен сказать, в итоге получили то, что хотели. Это произошло быстро, потому что все актеры, которых мы наняли, были очень рады участвовать в фильме. Я лично разговаривал с каждым, и все согласились сотрудничать.

— Чудовищный клоун Пеннивайз теперь виден глазами взрослых, а не детей. Как это его изменило?

— Монстр также «повзрослел». Он изменился в смысле фобий, которые преследуют участников «Клуба неудачников» уже во взрослой жизни. Они, конечно же, связаны и с детскими страхами, не дающими покоя через много лет.

Связь времен

— Первая и вторая часть различаются по структуре. На этот раз вы постоянно переходите от одного поколения к другому. Интересно ли это, рассказывать историю в таком стиле?

— О да, очень интересно! Для меня диалог двух времен был чем-то вроде волшебства. Я согласился создать первый фильм исключительно о детях, потому что это более интересно с эмоциональной точки зрения, более захватывающе, без скачков во времени. Но теперь вторая часть приоткрывает связь времен. Это крайне необходимо, так как связано с взаимоотношениями героев с прошлым, когда они вглядываются в события, которые случились 27 лет тому назад, и видят там себя.

Я думаю, обращение к прошлому перекликается с повествованием очень гармонично и с большой точностью. Это не просто взгляд назад. Герои «Клуба неудачников» должны помнить все, чтобы снова быть готовыми к схватке с Пеннивайзом. И, что более интересно, они вспоминают такие вещи, которые не помнили до сих пор, и, поскольку они были от них скрыты, их не было в первом фильме. Такова логика. Будут присутствовать эпизоды, о которых публика может подумать, почему этого не было в первом фильме. А ответ в том, что герои, будучи взрослыми людьми, подавляли эти воспоминания. Поэтому связь времен так важна в повествовании.

— Как Стивен Кинг воспринял экранизацию «Оно-2»? Участвовал ли в съемочном процессе?

— На самом деле я хотел бы большего присутствия и участия в работе Кинга над фильмом. Впервые мы с ним заговорили о съемках второй части лишь после того, как он посмотрел сценарий и остался доволен, сказал массу лестных слов. Теперь, когда мы по меньшей мере установили хорошие взаимоотношения, я попросил Стивена поделиться со мной своими мыслями и видением, как именно экранизировать продолжение. Я выслушал все его идеи и пожелания. И проект сработал! И я, и автор книги остались довольны! Надеюсь, зрители также оценят нашу работу.

Великолепный ужас

— Фильм снят так, что камера постоянно в движении…

— И это невероятно захватывающе! Для меня важно привлечь публику, постоянно держать ее в напряжении. Я также люблю статическую камеру, но для очень точных эффектов, когда это необходимо. Если камера в моей картине неподвижна, для этого всегда есть веская причина. Все остальное — для вовлечения публики в путешествие, а путешествие — это всегда движение, уносящее вас куда-то. Так что визуально я всегда склонен привлекать публику к таким путешествиям.

— Вы уже смотрели картину в кинотеатре, наблюдали за реакцией зрителей? Что их больше всего захватывает?

— Когда смотрел ленту в большом кинозале, больше всего обращал внимание на чувства аудитории. Это для меня самый важный момент. У создателей фильмов всегда присутствует некая неуверенность перед выходом их работ, потому что каждый зритель видит картину по-своему. И радости моей не было предела, когда я увидел, что зал полностью поглощен просмотром. Я мог ощущать дыхание зрителей, чувствовать их мысли… И, конечно же, страх, когда видел, как люди подпрыгивают от страха именно тогда, когда ты планировал. Это великолепно!

По сюжету

Прошло 27 лет с тех пор, как группа школьников из «Клуба неудачников» столкнулась с чудовищным клоуном Пеннивайзом. Герои повзрослели, разъехались кто куда и зажили спокойной жизнью, пока не получили весточку из прошлого — Оно вернулось. Спустя долгие годы главные герои вновь встретились с Пеннивайзом. Их спокойную семейную жизнь нарушил неожиданный телефонный звонок, который вынудил всех снова объединиться.

В ролях: Билл Скарсгорд, Джессика Честейн, Джеймс Макэвой, Билл Хейдер и др.

Рубрики: Кино

Оставьте ваш комментарий