ТG отправился на съемки четырехсерийного телефильма «Близко к сердцу» — драмы со счастливым концом. Маша играет Олю, лучшую подругу главной героини Миланы, и делает все возможное, чтобы вернуть ей счастье.

— Мария, какие книги любите?

— Обожаю фэнтези и антиутопию. Одни из любимых авторов — Толкиен и Оруэлл. Я бы хотела сыграть в таких историях.

— Когда сценарий читали, о чем думали?

— В первую очередь оценивала своего персонажа. Ольга активно спасает Милану, и этим она мне очень понравилась, а еще она действенная и жизнерадостная. Мне бы хотелось иметь такую подругу, которую я играю. (Смеется.) Хотя, если честно, такой человек у меня есть, и какие-то детали я срисовывала именно с нее.

— История Миланы вас, как девушку, наверное, тронула до глубины души?

— Да, очень тронула, хотя она ужасна. Здорово, что все разрешилось более-менее мирным путем. Такой хеппи-энд мне понравился, и очень захотелось сняться в этом сериале. Я волновалась, тщательно готовилась к пробам, долго учила текст…

— Вы очень естественны в этой роли…

— Спасибо, это природная органика, а уже потом школа и мастерство. Я работаю в Новом драматическом театре на Печерске, два раза в неделю у нас проходят актерские тренажи, где мы тренируем действенное существование и органику, поэтому мы всегда в форме.

— С актрисой Анной Левановой, которая играет вашу подругу, вы успели наладить контакт?

— Нет, мы познакомились в первый съемочный день. Даже не успели толком пообщаться — «привет-привет», и пошли сниматься. Так часто бывает, что уже в процессе начинаешь притираться, и только позже могут появиться какие-то взаимоотношения между актерами-партнерами.

— Хотите ли бы вы стать звездой?

— Мне не очень понятен такой статус. И я думаю, что это не имеет никакой обоснованности. Например, ко мне часто подходит ассистент и спрашивает, хочу ли я воды, а я думаю: «У меня же есть руки и ноги — могу и сама сходить». Вообще на съемках удивительно наблюдать за тем, как нам все время что-то поправляют, причесывают, пылинки с нас сдувают. Зачем? Ведь все должно быть, как в жизни — чуть-чуть грязненькое и помятое. (Смеется.) Я думаю, актерская профессия не такая сложная, как, скажем у врачей или шахтеров, поэтому вместо статуса «звезда» я предпочитаю говорить «профессиональный актер». Это указывает на то, что человек достиг мастерства в профессии и имеет определенные достижения. Кстати, я смущаюсь, когда у меня берут автограф.

— Почему вы решили стать актрисой?

— На самом деле я тот еще нарцисс. (Смеется.) С тринадцати лет занималась в театральной студии «Саквояж», но думала стать ветеринаром. Когда в шестнадцать встал вопрос — «Кем быть?», я долго размышляла, что у меня хорошо получается, и решила поступать на актерский. Правда, три года проваливала вступительные экзамены. Но я очень упертая, и решила, что все-таки доведу начатое до конца. И вот я здесь, на съемочной площадке! (Смеется.)

— В каждой ли сыгранной перед камерой роли вы получили моральное удовлетворение как актриса?

— Это мой восемнадцатый проект, и я думаю, пятьдесят на пятьдесят. Были знаковые роли, как, например, в полном метре у Марыси Никитюк «Коли падають дерева», где я получила полное удовлетворение как от своей проделанной работы, так и от работы команды. Но были и проекты, где я понимала, что можно было сделать лучше или больше

— Чем отличается работа в театре от съемочного процесса?

— В кино ты работаешь через «стопы» — сняли кадр, и ты должен остаться в определенном состоянии. Через какое-то время, иногда продолжительное, съемки возобновляются, и ты должен вернуться в то же самое эмоциональное состояние. В театре же ты постоянно в движении и существуешь в эмоциональном потоке. Театр — это живая энергия, которая идет от взаимодействия со зрителем.

— Какую сцену в этом четырехсерийном фильме ждете с наибольшим волнением?

— Она была в первый съемочный день — моя Оля выясняла отношения с Аликом, главным отрицательным персонажем. Раньше я в основном играла романтичных девочек-припевочек, а тут показала свой властный характер. У меня была доминирующая роль в кадре, и я указывала своему партнеру: «Сидеть! Молчи! Пошли!» Я готовилась к этой сцене позже, а ее раз — и поставили в первый съемочный день.

— В жизни вы такая же, всегда берете инициативу в свои руки?

— Да. Волевая и лидер — это про меня с ростом 156 см. (Смеется.)

— Вам, как девушке, нравится приходить на съемки, где вам делают макияж и прическу?

— Это часть рабочего процесса. Как для доктора — надевать халат, шапочку и перчатки.

Мария Трепикова и режиссер Андрей Иванов на съемках сериале «Близко к сердцу».

— У вас когда-нибудь был сложный грим?

— В сериале «Крепостная» мне делали «грязную кожу». Это был тяжелый и многослойный грим. В конце дня было ощущение, что не грим отслаивается, а лицо отпадает.

— Снимались когда-нибудь в откровенных сценах?

— Да, в фильме «Коли падают дерева» мы с партнером играли обнаженными. Было довольно нелегко раскрепоститься. Но я доверилась оператору Михалу Энглерту, была уверена, что он снимет очень хорошо. Так и получилось. До съемок у нас был месяц репетиций, благодаря которым мы с партнером притерлись. Начинали в одежде, и постепенно с каждым днем ее становилось все меньше и меньше. На площадку мы вышли подготовленными, нас никто не прикрывал и мы спокойно ходили голыми. А сам процесс съемок больше напоминал процесс отрепетированной игры.

— Что родители сказали, когда посмотрели этот фильм?

— У меня такие добрые родители! После просмотра они сказали: «Наша Маша молодец!»

О чем кино

Во время родов Милана теряет ребенка. Чтобы справиться с горем, она уезжает из города. Через несколько лет ей приходится вернуться, и девушка устраивается работать няней. Очень привязывается к своей воспитаннице Насте — они во многом похожи, и вскоре Милана не может отделаться от мысли, что Настя — ее дочь. Она делает тест ДНК и убеждается, что это действительно так.

Героине предстоит выяснить, как ее ребенок оказался в чужой семье и какую роль в этом сыграл мужчина, в которого она влюблена.

Сериал «Близко к сердцу» снимает кинокомпания Star Mediа.

Рубрики: Интервью Кино

Оставьте ваш комментарий