Verba Shadow — это первый в мире театр теней, который начал использовать в своих постановках технологии 3D. О нем впервые заговорили в 2010 году после шоу «Україна має талант». Затем было участие в подобных проектах многих европейских стран. А в этом году театр стал полуфиналистом America’s Got Talent! Сегодня коллектив активно гастролирует по миру. В перерывах между выступлениями нам удалось пообщаться с его директором — актрисой Милой Киселицей.

— Мила, расскажите подробнее о 3D театре теней Verba Shadow. Кто вы, почему решили объединиться в коллектив, что вами двигало, какую идею несете?

— Вообще первый состав театра теней собрался из одних аматоров, когда я участвовала в конкурсе «Мисс университет» в 2010 году. Мне нужно было показать свой талант, и мы с моим парнем решили удивить всех, создав постановку из человеческих теней. Тогда YouTube был не особо популярен, но мы случайно увидели игру американского театра «Пилаболус». Скажу честно, сюжетную линию полностью «содрали», но фигуры делали по-своему. В состав вошли наши друзья, в основном без суперской физической подготовки, просто с огромным интересом и желанием, чтобы я победила на конкурсе. Но тогда я так и не выиграла… Зато родилось дело моей жизни, поэтому в чём-то победу свою все-таки одержала.

Украинский театр теней вызвал сенсацию на America’s Got Talent

Дух Голливуда

— Вы стартовали в телепроекте «Україна має талант», после чего принимали участие в различных шоу в Европе и, в частности, в США, в America’s Got Talent. Эти проекты сильно отличаются от нашего?

— Даже очень! Первое отличие — это восемь лет разрыва между участиями в этих шоу.

Конечно, Америка технологичнее и организованней. Но только в силу того, что это был их четырнадцатый сезон, а в «Україна має талант» мы принимали участие в третьем.

Украинские таланты оказали на нас колоссальное влияние и дали, по сути, старт, они всегда будут для нас самыми любимыми. Американцы же сами по себе другие, там весь персонал, даже если люди не спали уже 24 часа, все равно тебя подбадривают и говорят, что ты классный и все сможешь.

— Как американский зритель воспринял украинский коллектив в своем шоу?

— Так, что мы и не ожидали! Даже на репетиции перед самым началом съемки в зале уже сидели люди, они настолько искренне кричали и бурно реагировали, что это придало нам сил перед выступлением. Наш зритель почему-то более закрыт и его тяжелее удивить, хотя американцы точно видели больше новинок и зрелищных перформансов. Возможно это потому, что в Штатах просто везде атмосфера радости и счастья. Она не наиграна, нет, она просто есть и все.

— Вы стали полуфиналистами одного из самых масштабных талант-шоу в мире. Что чувствовали?

— Когда мы попали на кастинг America’s Got Talent, это уже стало маленькой победой. Два года пытались. Конечно, рассчитывали на финал. Но понимаем, что цель шоу такого формата — это, скорее, показать народный талант, а не профессиональных артистов. То есть, конечно, если бы нам отдали победу, мы бы не отказались. (Улыбается.) Тогда получили бы миллион долларов! Если посчитать, то в течение 40 лет в месяц приходилось бы по 62 доллара на каждого участника нашей команды, состоящей из 12 человек. (Смеется.) Но и полуфинал — это супер!

Тем не менее цель у нас всегда одна — показать Украину. Мы очень хотим, чтобы нас ассоциировали с нашей страной!

По соседству с Хогвартсом

— Съемки одного из выпусков проходили на территории Universal Studios Hollywood, где снимали фильмы «Трансформеры», «Один дома», «Назад в будущее», «Пираты Карибского моря». Вам удалось прочувствовать дух настоящего Голливуда?

— Нет, увы, у нас особо не было времени там погулять. Съёмки занимают весь день и часть ночи в одном павильоне и на улице. Экскурсию по студии нам пришлось оставить на следующий раз. Мы только проезжали на автобусе кучу воссозданных бутафорных миров — Дикий Запад, Хогвартс, офисные здания, отстроенные для фона, и т. п.

— В своем первом номере вы затронули сложную и болезненную тему войны. Как пришла идея поставить такой номер? Кто автор и постановщик?

— У нас был шанс еще раз на весь мир напомнить об этом. Хотя изначально мы заявили тему женщины-медика, а не мужчины-солдата. Нас очень вдохновили реальные истории женщин из «Невидимого батальона», и мы хотели показать одну из них. Но шоу ориентировано в первую очередь на американского зрителя, и продюсеры предположили, что история женщины-военного не особо будет понятна.

Мы делали постановку в кооперации с Marin Art Studio. Режиссером-постановщиком был Владимир Марин, Ирина Марина ставила хореографию.

Запрет на поцелуи  

— Вы много гастролируете по миру: по Европе, Америке и Азии. Как вас там принимает публика? Есть какие-то существенные отличия?

— В основном различия на культурном уровне. Например, в арабских странах даже в тени нужно убирать касания, поцелуи, некоторые акробатические поддержки. В Азии тебя любят за разрез глаз, цвет волос, парней за рост (они просто гиганты по сравнению с их мужчинами). Нам иногда кажется, что на наши выступления больше ходят, чтобы пофотографироваться после шоу, чем на само шоу. И это порой занимает столько же времени, как и сам спектакль.

Что касается Европы — публика там намного сдержаннее, она любит более замысловатые постановки. Не всегда реагирует в тех местах, где мы ожидаем. Но если уж хлопают, то это точно любовь!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Вспомните самый необычный прием, где это было?

— Из самого яркого — это случай в Алжире. Мы отправились выступать в маленький городок, где несколько лет назад отменили военное положение. Туда даже местные артисты выступать не ездят. Так там после концерта на сцену выбежала вся толпа, начали хватать нас за руки и за ноги, чуть ли не поднимать. Нас даже секьюрити выводили. Мы в жизни так много не фоткались! На шоу прибыл даже министр культуры Алжира. Нас встречали, как делегацию самых важных послов.

— Где больше всего нравится выступать?

— Везде, где хорошо принимают. Еще, конечно, очень влияет, концерт-холл это или театр. Например, в национальных операх любой страны ты просто не можешь оторвать взгляд от эстетики наполнения. Но волнительнее всего дома, перед родными и друзьями.

В трех пространствах

 — Как думаете, в чем ваша уникальность?

— Во-первых, мы первыми в мире вживую показали для широкой аудитории театр теней 3D, совместив три пространства — тень, актеров перед экраном и 3D-анимацию. Во-вторых, мы — единственный театр в мире, создающий с помощью светотени, актерской игры и профессиональных акробатических постановок перфомансы по мотивам знаменитых фильмов, сериалов и мультфильмов. В-третьих, мы всегда выделяем часть средств на благотворительность и создаем постановки социального характера.

— Внедрение технологий 3D в постановки тетра теней было продиктовано техническим прогрессом и желанием двигаться в ногу со временем или вы искали в этом свою оригинальность?

— Основная миссия театра теней Verba Shadow — удивлять, впечатлять и вдохновлять. Так что это, скорее, расширение границ жанра.

— Когда и где планируются ближайшие выступления?

—  Если говорить об Украине — то, вероятнее всего, в ноябре. До этого будут шоу в Китае. В конце года — Алжир. И еще множество поездок на частные мероприятия. Нам нравится такая загрузка, хотя, конечно, тут главное не перегореть.

— Что нового-интересного готовите для зрителя?

— В планах — новое шоу под режиссурой Владимира Марина, уже утвердили идею, но за беспрерывной работой все никак нет времени начать. Поэтому сейчас пока сделали несколько новых теневых постановок (не буду раскрывать подробности) и усердно работаем над номерами перед экраном. У нас был кастинг, мы набрали несколько сильных акробатов, жонглёра и хотим удивить зрителей чем-то необычным.

Цифры и факты

* За 8 лет работы театр теней Verba Shadow представлял и популяризировал Украину в 37 странах мира.
* После шоу «Україна має талант», команда становилась финалистом и полуфиналистом аналогичных проектов в других странах: Mam Talent (Польша), Das Supertalent (Германия), France Digital Talent (Франция), Romanii au Talent (Румыния), America’s Got Talent (США)…
* В 2017 году был создан первый в Европе детский театр теней Verba Kids, который участвовал в шоу «Україна має талант. Діти».

Оставьте ваш комментарий