На Новом канале состоялась премьера комедийного сериала «Подорожники»*. Одну из главных ролей сыграл актер Вячеслав Довженко. По сюжету его персонаж, с одной стороны, любящий муж и добросердечный отец, который делает жене сюрпризы и позволяет дочери идти за мечтой. А с другой Толик — подпольный рокер, который с другом Дисиком тайком пишет музыку в гараже…

* Идет с понедельника по четверг в 22:00.

— Вячеслав, расскажите о своем персонаже.

— Толик — замечательный пример хорошего отца и мужа. Он мягкий и романтичный человек. Некоторые могут сказать, что он подкаблучник, но это не так. Толик просто любит свою жену и всячески пытается ей угодить, сделать ее жизнь более комфортной.

Комедия и не только

— Вы работали в разноплановых проектах. Взять хотя бы «Киборгов». Почему согласились сниматься в легкой семейной комедии «Подорожники»?

— Потому и согласился, что это — жизненная история, которая может случиться в любой семье и любом дворе. Она будет близка зрителям. И, наконец, что такое жанр? Это наше отношение к событию, которое происходит то ли в пьесе, то ли в сценарии. И в данном случае это комедия только потому, что мы, люди, которые ее творят, посмеиваемся. Поэтому воспроизводить жизнь, во-первых, наша профессия, а, во-вторых, это всегда интересно, если ты любишь свою работу.

— Но большинство актеров признаются, что предпочитают играть не хороших, а плохих парней. А Толика к последним не отнесешь.

— Это аксиома актерской профессии. Как правило, авторы сценариев в отрицательных героев закладывают больше. И актеры могут проявить себя в таких ролях с разных сторон. Но, по-моему, в любых персонажах нужно искать слабые стороны. Да, он хороший, но он также может злиться, совершать отчаянные поступки.

— А какую слабину вы нашли в Толике?

— У него есть момент с почти предательством. У каждого из супругов, которые много лет в браке, наступает миг, когда они задумываются — это все еще любовь или просто привычка. То же произошло с Толиком. Из Италии возвращается его первая любовь Сусанна. Ему кажется, что она заигрывает, проявляет к нему интерес. И Толик как романтичный человек на секунду поддается воспоминаниям. Но, к счастью, быстро берет себя в руки. Здравый смысл в нем все-таки побеждает, и он осознает, что все еще очень любит свою жену Ирину.

Театральная случайность

— Могли бы когда-нибудь подумать (в детстве, например), что будете сниматься в фильмах? Играть в театре?

— Никогда об этом не мечтал! В детстве моя судьба уже была определена — я должен был стать железнодорожником. У меня и отец, и дед работали на железной дороге. Так что, когда встал вопрос о высшем образовании, другого варианта, кроме железнодорожного техникума, никто не рассматривал.

— Так как же вы попали в Днепропетровское театральное училище?

— Случайно — зашел с другом и сразу почувствовал, что хочу остаться здесь, а не в техникуме. Поэтому забрал документы из железнодорожного и занес в театральный. А признался родителям, когда уже поступил. Опережу ваш вопрос: конечно, отец рассердился. Это как в том анекдоте: «Кем работаешь? — Пою. — Я тоже пою, когда выпью. А работаешь ты кем?» Он просто не понимал, как я смогу зарабатывать этой профессией себе на жизнь. Но когда у меня начались первые спектакли и фильмы, папа очень гордился. Особенно если кто-то из знакомых говорил: «Видели вашего сына по телевизору».

— Опираясь на собственный опыт, будете поощрять сыновей стать актерами?

— Они и так этого хотят. Старший говорит, что определился окончательно. Но это и неудивительно — они всю жизнь прожили в творческой атмосфере. Были бы мы с их мамой полицейскими, тогда, может, дети захотели бы работать в полиции. А так мечтают об актерстве. Я ни в коем случае не подталкиваю и ничего не советую. Ведь каждый творческий путь очень индивидуален. И весь опыт и набитые шишки нужно собирать в собственную копилку. Все это со временем пригодится для творческой самореализации.

Семейный бизнес

События в сериале разворачиваются в двух отелях-ресторанах на Житомирской трассе. Один из них, с одноименным названием «Подорожник», принадлежит предприимчивой Ирине (Олеся Жураковская). Вся семья женщины много и упорно работала, чтобы сделать этот бизнес прибыльным: муж Толик (Вячеслав Довженко) стал ее правой рукой, свекор Павел Петрович — завхозом, дочь Аня — официанткой в ресторане украинской кухни при отеле, а мама Люба Ивановна — шеф-поваром.

Рубрики: Интервью ТВ

Оставьте ваш комментарий