Автор самых танцевальных треков сегодня презентовал клип «Каждый раз», который снимали на Кубе. О впечатлениях об этой далекой стране, поиске локаций и встречах с невероятными людьми — в откровенном рассказе артиста.

— Дима, как родилась идея поездки на Кубу?

— Когда мы начинали работу над песней «Каждый раз», я попросил Таню Муиньо (наш незаменимый режиссер, она же кубинка) показать ее личные видеоархивы с Кубы. Мы хотели извлечь звук из видео и раскроить его на семплы для ауры и атмосферы, ведь уже тогда было понятно, что в песне есть кубинская искорка и ритм.

— Решили совместить отдых и съемки клипа?

— Если быть честным, у нас всегда именно так и получается. Я съемок клипа жду, как дня рождения. Это праздник для всей нашей команды.

Что касается работы «Каждый раз», когда мы прилетели на Кубу, были удивлены, что Интернета, в привычном для нас понимании, там нет. В первый вечер было супернепривычно — всегда руки тянулись к телефону просмотреть, что там и как. Но, вы знаете, спустя двое суток мы напрочь забыли о них и пользовались исключительно для того, чтобы что-то сфотографировать, снять видео, в общем, запомнить каждый миг.

Мы узнали так много нового друг о друге. Я поймал себя на мысли, что напрочь забыл, как это прекрасно, когда люди смотрят друг на друга. Все внимательно слушают, много смеются и, конечно же, танцуют. Такой я запомнил Кубу. Именно такое настроение мы постараемся передать людям в нашей юбилейной, 10-й совместной работе с Таню Муиньо, Никитой Кузьменко и Денисом Стульниковым.

Как искали локации? В чем идея видео? Привлекали местных жителей к участию в съемках?

— Съемочная группа отправилась на Кубу на неделю раньше дня Х. Там они искали невероятные локации, провели кастинг для местных талантов. Мы очень хотели показать настоящую Кубу, ее настроение, передать ритм.

Нам удалось организовать съемку в легендарном доме, где Рианна делала знаменитую съемку для Vanity Fair, он является реликвией Кубы. Также нас невероятно впечатлила набережная Гаваны, кубинские пляжи, маяк в бухте Морро. В один из вечеров мы попали в настоящий кубинский клуб, где люди танцуют так, как я не видал нигде ранее. Все это мы с радостью запечатлели для нашей новой видеоработы.

— Чем оправдан такой долгий путь для клипа?

— Песня «Каждый раз» сама подсказала нам локацию для съемок видео, и мы неизменной и любимой командой, недолго думая, собрались и полетели ловить кадры жарких ритмов Гаваны.

— Что вам больше всего понравилось в съемочном процессе в этой солнечной стране?

— Атмосфера, виды Старой Гаваны, темперамент кубинцев. Это то, что ничем нельзя заменить, если захотите передать именно это жаркое, неподдельное настроение танца души и тела.

— Как вас встретила родина сигар и рома?

— Очень гостеприимно, несмотря на то что наш багаж был утерян и мы на протяжении двух дней не могли его отыскать. Настроение было потрясающее, так как по приезде Таню познакомила команду с актерами и танцорами, которые снимались у нас в видео. Очень искренние и красивые люди, с душещипательными историями жизни. Ведь на Кубе все не так прекрасно, как может показаться — они очень бедные. Порой, общаясь с ними, понимаешь, что будущее кажется им бесперспективным, но это их не огорчает, они все такие же улыбчивые, с прекрасным чувством юмора и чистой душой. Это всех нас покорило.

— Это ваш первый визит на остров Свободы?

— Да, я впервые был на Кубе. Хотя давно мечтал посетить эти края. Более того, наш бессменный режиссер Таню Муиньо отсюда родом. Поэтому с островом мы познакомились изнутри, и Куба навсегда осталась в наших сердцах.

— Как проходила подготовка к поездке?

— Учитывая тот факт, что на Кубу мы отправились 20 июня (спустя три недели после концерта на НСК «Олимпийский»), подготовка проходила словно в тумане. Мы все еще не могли отойти от пережитого масштаба, всех переполняло счастье, и мы порой не верили, что все это случилось с нами и все так прекрасно прошло (солд-аут на НСК «Олимпийский», такая, казалось бы, нереальная мечта осуществилась). Отзывы людей просто окрыляли. На Кубу летели с ощущением счастья, полностью открытыми к приключениям.

— Как перенесли перелет и акклиматизацию?

— Я довольно сложно переношу перелеты, но накопившаяся усталость помогла выдержать 16-часовой полет. Отсыпался.

— Какие впечатления от Кубы в целом?

— Двоякие. Восхищение кубинцами, их любовью к жизни, танцу (они танцуют везде, при этом подпевая себе). Из-за тотального дефицита продуктов и товаров они все делают своими руками. Я был искренне впечатлен их арт-базаром — так много картин и рукодельных вещей, музыкальных инструментов можно найти только в национальных музеях, а на Кубе — на рынке по умеренной цене можно приобрести все.

С другой стороны — бедность народа, разрушенные дома — все это вызывает жалость. Их климат, природная красота местности и людей могли бы без проблем создать там райский уголок и тем самым привлечь на остров ещё больше туристов. И я верю, что однажды у этих прекраснодушных людей все изменится.

— Хотели бы еще раз сюда вернуться? На гастроли, как турист или чтобы снять еще один клип?

— Жизнь — штука непредсказуемая. Возможно, при перелете из Майами (когда ты в воздухе всего 40 минут, а не 16 часов с пересадкой).

— Местная кухня произвела на вас впечатление? Какое блюдо по-настоящему покорило?

— Как я говорил ранее, нас очень гостеприимно встречали, накрыли стол на вилле. Все было очень вкусно и по-домашнему. Бананы они добавляют куда только можно, делают из них чипсы (сладкие, соленые). Большое изобилие экзотических фруктов, овощей, свежего хлеба. Еда невероятно вкусная, калорийная и супераппетитная.

— Удалось пообщаться с представителями местного шоу-бизнеса?

— Нет. Насколько я понял по рассказам кубинцев, они все уехали в США, так как там много работы. Кубинцы очень гордятся своими артистами, работающими в Штатах. Говорят: «Как же это здорово, что они по всему миру прославляют нашу страну и культуру». Когда я сказал, что обожаю Orishas с тех времен, как я танцевал брейк, они так восторженно удивлялись, начинали петь и пританцовывать. Тотальный восторг. Кстати, певец Pitbull тоже родом с Кубы.

— Можете разрушить какой-либо известный стереотип о стране и ее жителях?

— Мы случайно попали в одно заведение, где кубинцы танцевали аргентинское танго. Мужчины приглашали дам. Было интересно наблюдать, как девушки с горящими глазами ждали приглашения. В танце они выглядели как пары, которые знают друг друга много лет, ведь они становились единым целым. Их импровизация выглядела, как заученный танец. Но по завершении песни все заканчивалось, а с началом новой происходила та же магия. В общем, невозможно было оторвать взгляд. Главный стереотип, который развеялся в поездке: оказывается, есть кубинцы, которые абсолютно не умеют танцевать.

— Вы ведете здоровый образ жизни, но ради интереса решились попробовать на вкус знаменитые гаванские сигары?

— Честно говоря, сигары — это не мое. Мы отведали местного рома, который славится на весь мир. И он действительно особенный, приятный на вкус.

— Какие сувениры привезли себе, друзьям и близким?

— На Кубе много мастеров, собственноручно создающих разные вещи. Во время поездки я приобрёл фотоаппарат ручной работы, сделанной из жестяных банок из-под кока-колы, со встроенным механизмом для вау-эффекта. Чем не арт-произведение? На рынке Гаваны много живописи разных стилей и направлений. В некоторых частях рынка чувствуешь себя как в галерее: можно часами ходить и рассматривать картины. Одно небольшое полотно мы забрали с собой в Украину. На студию MonatikChilibiSound привез барабаны бонго, кубинский гуиро для создания атмосферных перкуссий. Ну и, конечно же, прихватили сигары и ром.

— Купались в море, пляжились? Поделитесь впечатлениями — все-таки Гольфстрим в 20 км!

— В Гаване есть всемирно известная набережная, которая запечатлена во многих фильмах, а также в одном эпизоде нашего клипа «Каждый раз». Но пляжа как такового в Гаване нет, он расположен за городом, примерно в 20 минутах езды на машине. Там теплейшая бирюзовая вода и песчаный берег. Все как в рекламе показывают. (Улыбается.)

Эту красоту мы тоже запечатлели. Снимали с рассвета и до 10 утра, так как позже становится невероятно жарко (до +40 и плюс высокая влажность). Если находишься у воды, ты этого не чувствуешь, но как только въезжаешь в город и выходишь из машины с работающим кондиционером, моментально промокаешь насквозь. Но оно того стоит.

— Вы много путешествуете, а есть ли еще места, которые вы хотели бы посетить?

— Мечтаю о кругосветном путешествии. Думаю, это будет к 40 годам, а то и позже. К такой поездке нужно будет подойти очень тщательно, она потребует много времени. А вообще, хотелось бы посмотреть мир в самых разных его уголках.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Оставьте ваш комментарий