Частая проблема у мужчин — «пивной живот». Причем расти он может далеко не только от пива — основные причины — неправильный образ жизни и вредные привычки. Убрать «пузико» гораздо сложнее, чем нарастить. Но попробовать стоит! Ведь пользы от него никакой, а вреда — хоть отбавляй.

Мужская проблема

Этот тип ожирения свойственен именно мужчинам. В силу особенностей их конституции лишние килограммы скапливаются именно в области живота. Тогда как у женщин жир более или менее равномерно распределяется по всему телу. Основные причины? Переедание, малоподвижный образ жизни, наследственность и… алкоголь.

ТОП-5 способов сделать бургер менее вредным

Укрепляем мышцы

Мышцы живота наименее развиты в нашем теле, следовательно, растягиваются они очень быстро. Так что укрепление брюшного пресса — один из лучших способов профилактики «пивного животика». Даже десятиминутной тренировки в день достаточно для того, чтобы через несколько недель получить заметный результат.

Начинать тренировку брюшных мышц следует с упражнений для нижнего пресса. Для этого повисните на перекладине прямым хватом. Руки расположите на ширине плеч, лопатки сведите. Из этого положения поднимите согнутые в коленях ноги, задержите их в верхней точке на несколько секунд, затем медленно опустите и выпрямите. Повторите не мене 10 раз. Постепенно усложняйте упражнение. Выполняйте его с прямыми ногами, не согнутыми в коленях. Следите, чтобы спина оставалась ровной.

Дыши – и худей! Упражнение «Железный живот»

Переместитесь на гимнастическую скамью. Сядьте на нее и немного отклонитесь назад. Обеспечьте себе опору, взявшись за сиденье руками немного позади себя. Из этого положения поднимите прямые ноги вверх и зафиксируйте позу на несколько секунд — в это время можете сводить и разводить в стороны стопы. Затем плавно опустите ноги вниз. Повторите не менее 10 раз.

Довольно эффективным сжигателем жира на животе является скручивание. Лягте на спину, ноги согните в коленях, стопы поставьте на пол, параллельно друг другу, руки положите на затылок. Из этого положения оторвите плечи и лопатки от пола, потянитесь грудью к коленям, подбородок приподнят. Повторите не менее 20 раз.

Бруклин Бекхэм с амуром на животе

Тренировку косых мышц живота обеспечат перекрестные скручивания. Исходное положение то же, что и в предыдущем упражнении. Оторвите плечи и лопатки от пола и тянитесь локтем к противоположному колену. Повторите не менее 10 раз в каждую сторону.

Прокачать боковые мышцы живота помогут скручивания, аналогичные описанным в предыдущем упражнении. Единственное отличие: согнутые в коленах ноги нужно опустить на пол справа от туловища. А после 10 подъемов — опустить слева от туловища и сделать еще 10 подъемов.

Десятиминутной тренировки в день достаточно для того, чтобы через несколько недель получить заметный результат

Невидимая тренировка

Хорошо зарекомендовали себя так называемые невидимые упражнения — они совершенно незаметны для окружающих, поэтому их можно выполнять где угодно. В офисе, на улице, в общественном транспорте. Пульсирующими движениями втягивайте живот, словно стараясь прижать его к позвоночнику, а затем расслабляйте. Движения должны быть быстрыми и короткими. Делайте по 50 повторений несколько раз в день.

Хрустят суставы? Помогут упражнения-«пятиминутка»

Мнение специалиста

«Пивной живот» — очень частое явление среди мужчин старше 35 лет, — говорит Олег Швец, президент Ассоциации диетологов Украины. — А в последние годы подобная проблема коснулась и более молодых людей. Вопреки распространенному мнению, наличие «пивного живота» не связано исключительно с любовью к пиву. К его появлению причастно неправильное питание, недостаток физических упражнений, частые стрессы. Такая проблема возникает из-за избытка потребляемых калорий, которые организм не успевает расходовать вследствие сидячего образа жизни. Чтобы избавиться от лишнего жира, нужно больше двигаться, есть более здоровую пищу, не переедать. Люди с «пивным животом» нездоровы. Избыточный висцеральный жир, который расположен глубоко внутри брюшной полости и окружает жизненно важные органы, приводит к повышенной секреции цитокинов (гормоноподобные белки. — Прим. ред.), а они вызывают хроническое воспаление и различные болезни».

Оставьте ваш комментарий