Известная актриса Оксана Сташенко в перерывах между съемками в Киеве рассказала нам, кто ухаживает за ее домашним «верблюдом», почему все считают, что Мухтар из известного сериала — ее собака, а также поделилась парой лайфхаков и рецептов…

В Киеве снимают новый сериал «За витриной»

— Оксана, с недавних пор вы хозяйка загородного дома. О своем участке вы говорите: «Такое впечатление, что не мы в лесу, а лес — у нас». Огород, теплицы — не ваш вариант?

— До этого у нас был дом под Киевом (муж актрисы — киевлянин. — Прим. ред.), но так сложилось, что пришлось его продать. А на нынешнем участке — все без фанатизма. По периметру посадила несколько кустов гортензии. Возле зоны отдыха — жасмин, сирень и шиповник. Чуть поодаль — лаванду, очень ее люблю. У забора растет крыжовник, яблоня, слива, груша и вишня. Всё! Никаких теплиц и огородов, некогда ухаживать. Растет еще полянка лесной земляники. Я в прошлом году, имея пару свободных дней, поухаживала за ней — рассадила, подстригла, удобрила почву. В этом — прополола и снова удобрила. Ягоды выросли просто огромные. Но! Земляника созрела, а мы с мужем — в Испанию. Вернулись, набрали мисочку — и опять улетели на какие-то гастроли. А все остальное кому? Ежикам и птичкам.

 Лотерейный билет

 — А собаки у вас нет? Поклонники до сих пор считают, что пес из сериала «Возвращение Мухтара», где вы снимались, — ваш…

В какой бы город я ни приехала, меня спрашивают о Мухтаре. Может, потому, что у меня много фотографий с ним. Я очень люблю животных, в детстве у меня были и собаки, и кошки, и попугаи. Как у всех детей. Но сейчас не имею возможности ухаживать за питомцами — все мои кошки переехали к маме. У нас есть единственное животное — верблюд. Это я пальму так называю! (Смеется!) Посадила ее двадцать лет назад, привезла косточку из Египта. В этом году, в честь юбилея, пальма получила «квартиру» побольше — я пересадила ее в горшок попросторней. Это растение пережило со мной все-все переезды. Почему «верблюд»? Неприхотливое, требует минимум полива. Но когда возвращаюсь домой с гастролей, у нее начинается «сезон дождей».

Топ-10 удивительных цветов

— Когда шли на пробы «Мухтара», наверное, не думали, что этот проект столько лет будет идти на экранах?

Я попала в этот сериал за три дня до начала съемок. Позвонил режиссер: «Ксюша, есть интересная роль, приходи». Пришла, читаю слова своей героини — Жанетты Сельской: «Смерть наступила вследствие удара тупым предметом по голове. Подробности — после вскрытия». Говорю: «Что же тут играть?» Режиссер смеется: «Вот поэтому я тебя и пригласил!» Я решила, что моя героиня будет смелой, активной, интересной для мужчин. Начала придумывать всякие «фишки» для нее.

Когда вышли первые серии, коллеги ерничали: «Так все просто, как для детей». Но это длилось недолго. Когда эти же люди увидели, что съемки не заканчиваются, стали хвалить: «Как ты вытащила такой выигрышный лотерейный билет?» Мало того, начали признаваться: «Утро начинаем с вашей собачки! Добрый, искренний кинофильм — приятно смотреть». Работы в нем много — только я снялась в 780 сериях. И пусть этот сериал будет вечным!

Станислав Боклан. Разговор без антракта

Возвращение Мухтара

 Никаких переработок!

 — Вы как-то подсчитали, что у вас было 39 съемочных смен в месяц! Как выдерживали такой ритм?

— Было такое время… Тогда пересеклись несколько съемок в разных странах. И нельзя было ничего перенести. Один проект снимался исключительно ночью. И я вечером, заканчивая смену в Киеве, летела в Москву и работала всю ночь. А утром снова возвращалась в Украину. Это было сумасшествие! Когда закончился тот месяц, в первый выходной проспала сутки. Долго реабилитировалась — пришлось лечить спину, сердце, сосуды. Стараюсь больше таких экспериментов не допускать — никакие деньги не окупят здоровье. В моем райдере первым пунктом идет пожелание: никаких переработок. Снимаюсь максимум 12 часов — и уезжаю. Но бывает всякое, конечно. Недавно случилась переработка в Киеве, но я согласилась, потому что это действительно был тот момент, когда никто не виноват, что все затянулось. Пошла на уступки из любви к продюсеру Татьяне Гнедаш — невероятно профессиональному руководителю.

Что посмотреть? Новые детективные сериалы

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Часто соглашаетесь на долгоиграющие проекты?

— Сейчас никто не снимает длинные сериалы — это такая печаль для меня! Я их так люблю! Например, сериал «Поцелуй» — 100 серий: такой теплый, его часто скачивают в Интернете. А моя героиня! Обожаю играть добрых персонажей.

— Однажды вы снимались с Пьером Ришаром. Какие впечатления?

— На съемках у нас было немного пересечений, кроме того, он неважно себя чувствовал. В свободное время уходил в свой трейлер и появлялся только перед началом работы. Делал вид, что не говорит по-английски (у него был переводчик), хотя это не так. Думаю, что таким образом «отсекал» лишние праздные беседы. Съемочная группа не настаивала: не хочет человек общаться — не надо. Поздоровались — и работаем. Съемки прошли прекрасно.

 Курица на 10 дней

 — Помимо актерской карьеры, вы еще и ведущая кулинарной программы. Кто вас учил готовить?

— Наши девочки специально этому не учатся. Сначала — помогают маме помыть посуду, потом — разогреть еду, после уже вместе пекут шарлотку, лепят пельмени, жарят блинчики. Преемственность поколений — наша традиция. Я тоже всегда была рядом с мамой на кухне. И когда, поступив, уехала из дома в 15 лет, без проблем готовила в общежитии супы, борщи, голубцы. И не считала это каким-то подвигом. Все это умели.

Голубцы по-немецки

Когда приехала работать в Москву, в сложные 90-е из одной курицы могла сделать несколько блюд. Сняла аккуратно шкурку, нафаршировала гречкой — прекрасный рецепт. Из белого мяса — фарш на котлеты, из косточек — суп, крылышки и ножки — пожарить. Мне хватало этой курицы дней на десять.

— Коллеги говорят, что вы готовите — пальчики оближешь.

— Люблю удивлять друзей! Часто бываю на Дальнем Востоке, привожу оттуда морские гребешки, крабов, красную рыбу — настоящую, не перемороженную и не пересоленную. Все это умею хорошо приготовить. Кто побывал у меня дома, знает, что моя еда не только очень вкусная, но и красивая. И не вредная для организма. Могу практически из ничего сделать блюдо, которое будет выглядеть, будто приготовленное в фешенебельном ресторане. Муж очень доволен. Люблю варить сложные супы, особенно когда становится холодно — густые, сытные. Использую много специй: съел — и внутри разогрелся. Обожаю борщ, но дома его не готовлю — больше нравится колдовать над блюдами быстрого приготовления. Но на гастролях, творческих вечерах, если вижу его в меню — никогда не откажусь. Даже вечером. Вместо салата и десерта.

Блюдо дня: Тайский суп с курицей и карри

Блюдо для особого случая

Оксана Сташенко собирает интересные рецепты, и одним из них согласилась поделиться с читателями ТГ.

«Этот рецепт недавно опробовала на Кубе — прямо в номере гостиницы. Главный ингредиент — спелый авокадо. Разрезаете на две половинки, ложкой вынимаете мякоть и смешиваете ее с чем-то соленым — квашеной капустой, маринованным огурчиком. Наполняете этой смесью чаши фрукта. Есть более сложный. Отварить яйца и креветки, смешать с мякотью авокадо и опять же наполнить «чашечки». Авокадо сочетается со всем — даже мелко нарезанным луком. А если он еще и маринованный, то вообще пальчики оближешь. Еще один простой рецепт. Разморозить мидии, соединить с тертым сыром и сметаной, добавить немного чеснока, карри, посолить. Поместить в форму для запекания и минут 30 готовить в духовке на средней температуре. Это очень вкусно».

MONATIK поймал жаркие ритмы Гаваны (ВИДЕО)

Платье вместо багажа

Профессия актера связана с частыми поездками. На наш вопрос, быстро ли она может собраться в дорогу, Оксана Сташенко ответила так:

«Очень даже быстро! К тому же знаю секрет, который мне однажды поведала одна актриса преклонного возраста. Это о том, как собрать багаж, чтобы при необходимости одеться без глажки, ведь утюг не везде под рукой. И не всегда можно купить наряд, который не помнется. Итак, расстилаем на кровати самое длинное платье. В рукава — нижнее белье, колготки. На само платье одно за другим помещаем остальные наряды, начиная с тех, которые могут помяться, и заканчивая джинсами, например, которым переезд не страшен. Сворачиваем все это, как ковер. Складываем аккуратно в чемодан, пустоты вокруг заполняем обувью, косметикой. Еще один секрет: учитывая то, что в аэропортах нередко теряется багаж, платье, которое может понадобиться сразу по прилете, беру в ручную кладь. Из косметики в моем чемодане — больше пробники, чтобы не утяжелять багаж.

«Оскар-2018»: Рита Морено красовалась в платье 56-летней давности

Были в моей биографии времена, когда каждые три-четыре дня предстояла новая поездка. Прилетала домой, бросала вещи в стирку, гладила то, что высохло с прошлого раза… И все это казалось бесконечным! Начались истерики: «Не могу больше! Не знаю, что взять с собой!» Муж искренне удивился: у меня огромный гардероб, длиной в пять метров! А меня настолько раздражали постоянные сборы, что ничего не хотелось.

Сейчас у меня четко расписан график работы, поэтому есть время подготовиться без спешки. К примеру, знаю, что у меня запланировано на июль следующего года. Я человек очень дисциплинированный. Только раз в жизни опоздала — на фестиваль в городе Кагалым. Перед полетом мы с коллегой Аней Большовой сидели в кафе аэропорта, ожидая объявления на рейс. Посадку так и не объявили, но самолет улетел. Приехали на праздник уже на следующий день».

Оставьте ваш комментарий