Выдающийся актер и кинорежиссер, подаривший нам «День рождения Буржуя», «Трубач», «Луна-Одесса», «Муж на час» и многие другие картины, представляет украинским зрителям (и не только) свою новую работу — семейный фантастический фильм «Фокстер & Макс»*. Накануне премьеры мы пообщались с Анатолием и узнали много интересного…

 * В кинотеатрах страны — с 19 сентября.

 Супергерой по-украински

 — Анатолий Николаевич, как зарождалась идея, создавалась лента?

— Это был трудоемкий и длительный процесс. Идея картины «Фокстер & Макс» родилась у моей жены Анастасии Матешко. У нас растут дети, которые увлекаются комиксами Marvel. Они и нас заразили всей этой фантастикой и супергероями. Так что захотелось поставить себя на их место и придумать украинского супергероя в наших реалиях. А о чем мечтают наши дети? Прежде всего о друге. Многие детишки грезят собакой не только в качестве домашнего питомца, но и в качестве друга, который всегда будет верен и предан. В нашей семье есть собака, которая послужила прототипом суперпса в фильме.

— Как считаете, может украинское фэнтези конкурировать с голливудским? Вам доводилось бывать на «фабрике грез»?

— Нет, с Голливудом мы пока не конкуренты. Такой жанр, как фэнтези, — это серьезные капиталовложения и множество современных технологий. По этим составляющим Голливуд находится на другой планете. Но после опыта, который мы получили во время работы над лентой «Фокстер & Макс», мы теперь хотя бы видим, где именно эта планета. Условно говоря, ту работу, которую в Голливуде выполняет тысяча человек, у нас делали всего семеро. Разница в бюджетах примерно такая же. Но это не значит, что нужно опустить руки и перестать работать. Я уверен, что у украинского кино есть будущее, причем не хуже, чем у голливудского, но только если его будут поддерживать зрители.

— Как подбирали актеров?

— Как обычно. Вот как в Голливуде подбирают. (Смеется.) К нам на пробы приезжали актеры, мы их снимали, смотрели, общались. Главной целью было не просто отыскать людей, которые могут правдиво озвучивать тексты и изображать что-то интересное, а найти личность с харизмой. И мы таких нашли.

Пес-влогер

 — Фокстер стал первым украинским псом-влогером. Именно поэтому его и выбрали на главную роль? Как он вел себя на съемочной площадке?

— Дело в том, что сначала собака стала Фокстером — киногероем, а потом уже Фокстером-влогером. На съемочной площадке он вел себя лучше всех. (Смеется.) Пес очень послушный, «говорил» мало слов, а это — ценно, ведь актеры обычно много болтают. Слушался и выполнял все команды! Фокстер очень артистичный, позитивный и всегда был с хорошим настроением.

— У вас есть домашние питомцы?

— У нас живет собака Зоя, порода джек-рассел-терьер. Ее купил сын Коля, когда снимался в Болгарии, в Софии. Он увидел ее одну-одинешеньку в витрине зоомагазина, когда та сидела и грустными глазами смотрела на мир. Она прекрасно понимает человеческую речь и ей ничего не нужно объяснять. Даже просто по выражению лица и походке все понимает! Собаки — удивительные существа.

— Вы активный пользователь современных гаджетов? Или можете спокойно прожить и без них?

— Я бы очень хотел обходиться без социальных сетей и даже выходил из фейсбука. Но, к сожалению, человек сейчас настолько зависит от них! В современном мире отказаться от такого средства коммуникации пока невозможно.

На современном языке

— Одну из ролей в ленте сыграла ваша супруга Анастасия. Легко уживаетесь вместе на работе?

— Дело в том, что мне кажется справедливым, что она снялась в фильме, так как именно Настя придумала этот персонаж. Конечно, потом у нас появились соавторы, но она стояла у истоков замысла. Съемочная площадка продолжается и дома, и на даче. У нас теперь такой образ жизни. У нас общий язык, интересы и нам так удобно и хорошо.

— Как вы познакомились? Кто в доме главный?

— Кто в доме главный — это же всегда секрет. Мужчина думает, что он, а руководит жена, и наоборот. В этом прелесть семейной жизни, мне кажется. А познакомили нас друзья в Доме кино. Это было 25 лет назад.

— Вы — также актер. Расскажите о своей первой самой яркой роли. Чем она вам запомнилась?

— В свое время я был актером, но всегда мечтал быть режиссером. Я по-своему внутреннему ощущению не артист, хотя с актерской профессией у меня все складывалось хорошо. Но когда у меня появился шанс и я поступил на режиссерский курс, то вопрос сам по себе решился. Актерские работы были, но я бы сейчас ничего не выделял.

— Среди ваших режиссерских работ много известных фильмов. Есть какой-то особенный?

— Я живу сегодняшним днем, и когда мне напоминают о заслугах прошлого, я действительно, не кокетничая, не заостряю на этом внимания. Сейчас особенный проект — это «Фокстер & Макс», потому что это современная история, рассказанная сегодняшним языком. В этом проекте я решал абсолютно новые задачи, с которыми не сталкивался раньше. Фокстер — это первый 3D-герой в Украине, который разговаривает и двигается. В работе над нашим нанороботом я осознал слова Декарта, которые он сказал в XVII веке: «Любое живое существо — это сложный механизм».

— Что, по вашему мнению, самое сложное в режиссерской работе?

— Здоровье. Мой педагог Тихий говорил: «Друзья мои, запомните, что самое главное в вашей профессии — это здоровье». Чтобы творить, нужно иметь силы. Особенно в режиссёрской профессии, где нужно коммуницировать, создавать, решать конфликты, проявлять волю.

— Над чем сейчас работаете?

— Над несколькими сценариями. Называть и рассказывать ничего не буду, потому что процесс только начался.

По сюжету

12-летний парнишка Макс всегда мечтал уметь за себя постоять с помощью сверхспособностей. Но в жизни все наоборот — в школе он терпит постоянные издевательства и насмешки. Однажды Макс сбежал из дому и спрятался под мостом, где нашёл странный баллончик с нанокраской. И нарисовал граффити собаки. Как вдруг картинка ожила, и пес превратился в наноробота с невероятными возможностями! Макс назвал своего нового приятеля Фокстером. Они стали лучшими друзьями, и отныне никто не осмеливался обижать парнишку. Но за нанороботом начал охотиться опасный преступник… Теперь Макс должен позаботиться о Фокстере.

Рубрики: Интервью Кино

Оставьте ваш комментарий