Вскоре на СТБ состоится премьера детективного сериала с элементами мистики «Смотрящая вдаль»*. Мы побывали на съемках — поближе познакомились с героями и узнали интересные подробности.

* Не пропустите премьеру 7 октября в 21:00.

Взгляд в будущее

Главная героиня сериала Анна (ее играет актриса Елена Радевич) обладает редким даром — может предвидеть будущее. Накануне свадьбы она узнает, что ее жених Александр (Антон Батырев) арестован. Его обвиняют в перевозке крупной партии наркотиков. Александр сбегает, чтобы иметь возможность доказать свою невиновность. Анна видит страшные картины из будущего, как ее любимого убивают, но она не может разглядеть лицо преступника. Тогда героиня обращается за помощью к своему сводному брату, полицейскому Алексею Попову (Кирилл Жандаров), который знакомит ее с психологом Борисом Сальским. От него Анна узнает, что будущее изменить нельзя, но можно поменять его концепт. Анна с помощью своего дара пытается спасти Александра, но сама попадает в ловушку…

В сериале также снимались: Сергей Деревянко, Александр Ярема, Светлана Зельберт, Сергей Деньга, Константин Октябрьский, Олег Примогенов, Наталья Васько и др.

Любовный детектив

Режиссер-постановщик Владимир Мельниченко поделился своим видением истории.

— По жанру это детектив, в основу которого положена история любви, точнее — любовный треугольник. Два друга выбирают одну девушку, но любят они по-разному и ради своих чувств совершают совершенно разные поступки… — говорит Владимир. — Также в фильме есть мистическая составляющая — дар предвидения у главной героини. Но в основе сериал «Смотрящая вдаль» имеет черты криминальной драмы, в которой будет противостояние полицейских и бандитов. Поэтому зрителей ждет масса экшен-сцен: погони, перестрелки, драки.

История очень напряженная, в ней много экстрима, поэтому на съемках были каскадеры, которые готовы войти в огонь, выпрыгнуть из мчащегося авто, начать стрельбу… Правда, когда снимали перестрелку, режиссер боялся, как бы осколки разбитого стекла не попали в глаза людям.

— Я бы сказал, что все трюки были по-своему сложными: и погони, и взрывы, и захват фуры, и перестрелки. Но киевская школа каскадеров не пасет задних, парни способны выполнить любые задачи. К примеру, в последние дни снимали пожар, в кадре был горящий человек (каскадер, естественно), что трудно и очень волнительно. Главное, что мы показываем это не ради трюков, а чтобы подчеркнуть характер героя и остроту момента, — вспоминает режиссер.

Некоторые трюки актеры исполняли сами. Например, герой Кирилла Жандарова всегда оставался за кадром, поэтому он реже принимал участие в потасовках. Но у него было несколько боев, которые поставили настоящие хореографы, и в этих действах Кирилл превзошел себя. Он спортивный парень и азартный человек — все хочет исполнить сам. И Кирилл совместно с каскадерами готовил сцены, консультировался, как будет лучше.

Лаборатория магии

Кроме талантливых актеров, также стоит отметить художников-постановщиков, которые помогли разработать необычные декорации. У главной героини особенный дар видеть будущее, поэтому она обращается в клинику, где по сюжету исследуют вот таких удивительных людей.

— Нам пришлось придумать лабораторию этого медучреждения — ведь подобного в мире не существует! И самым сложным было придумать аппарат, который помогает человеку войти в состояние предвидения, транса, чтобы он мог преодолеть пространственно-временной континуум и заглянуть в будущее. С точки зрения законов физики такое возможно. У нас история реалистическая, поэтому в планы не входило строить космический корабль. Но мы все-таки это сделали — отчасти лаборатория вышла и фантастической, и в то же время вполне реалистичной, — комментирует режиссер.

Помимо павильона был дачный дом, который команде пришлось частично достраивать, ведь его уничтожает огонь. Над этой сценой работали несколько смен… Также снимали в Пирогово — эпизоды детских воспоминаний героини, ведь в нашем современном мире почти не осталось таких домов и той атмосферы.

«50 оттенков страданий»

Режиссер вспоминает работу с актерами, которая оказалась самой трудной, ведь в истории очень мощный психологический пласт.

— Я уже снимал сериалы с мистической составляющей («Майор и магия»), и там было много иронии, — рассказывает Владимир Мельниченко. — А в «Смотрящей вдаль» было пролито столько слез, сколько не лилось ни в одном из моих проектов. Ведь поначалу история раскручивается очень медленно, а потом доходит до такого накала, что я неоднократно просил актеров: «Давайте попробуем не плакать в этой сцене». На что тот же Кирилл Жандаров мне совершенно искренне отвечал: «Володя, не знаю, что происходит, но я говорю эти слова — и рыдаю без остановки». И мы называли фильм «50 оттенков страданий», так как постоянно снимали на максимальной ноте. Но нельзя же все время играть на верхнем крещендо, держать такую высокую планку — это и стало самым трудным. Но поскольку в кадре лились реки слез, то на площадке нас спасал только смех. Потому что нельзя все время грустить! Бывали дни, когда мы хохотали с утра до вечера».

Логово Наполеона

Часть сцен, которые по сюжету происходят в бандитском логове, снимали в заброшенном пионерском лагере: капитальное здание и красивая территория, поросшая деревьями. Съемочная группа освоила все это пространство. По сюжету главарь группировки — поклонник Наполеона — все время цитирует французских классиков. Ему пришлось укрыться в этом месте, где он все обустроил под себя: с чучелами, рогами животных, старинной мебелью… Все это оригинально смотрится, да и в 1990-е такие типы точно существовали!

Рубрики: Сериал

Оставьте ваш комментарий