Сергей Костыра, постоянный эксперт остросоциального ток-шоу «Один за всех» на СТБ, практикующий адвокат рассказал, за что и в каком порядке в Украине могут лишить родительских прав.

Как выбрать адвоката: советы постоянного эксперта «Один за всех»

К сожалению, лишение родительских прав – иногда необходимая мера. По словам Сергея Костыры, сегодня такие случаи – не редкость. Лишить родительских прав могут как одного из родителей, так и обоих. Встречаются ситуации, когда такая мера – спасение для дальнейшей жизни ребенка. К примеру, когда родители или же один из них унижает ребенка, применяет физическую силу или не принимает участие в его воспитании. В таком случае следует начать процесс лишения родительских прав. Это сложная категория дел, которая требует обращения в суд, а также привлечения органа опеки и попечительства, поэтому лучше обратиться за квалифицированной юридической помощью.

Основания для лишения родительских прав предусмотрены в ст. 164 Семейного Кодекса Украины, где указано, что мать или отец могут быть лишены судом родительских прав, если она/он:

  • Не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли относительно него родительской заботы;
  • уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;
  • жестоко обращаются с ребенком;
  • являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
  • прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;
  • осуждены за совершение умышленного уголовного преступления в отношении ребенка.

«Один за всех»: родители сплавили детей в компанию бомжей

Стоит отметить, что мать, отец могут быть лишены родительских прав по основаниям 2, 4 и 5, только в случае достижения ими совершеннолетия.

Адвокат отмечает, что чаще всего причиной лишения родительских прав становится невыполнение своих обязанностей по воспитанию ребенка. Перечень обязанностей закреплен в ст. 150 Семейного Кодекса Украины.

Среди них, в частности, такие:

  • Родители обязаны воспитывать ребенка в духе уважения к правам и свободам других людей, любви к своей семье, своему народу, своей Родине.
  • Родители обязаны заботиться о здоровье ребенка, его физическом, духовном и нравственном развитии.
  • Родители обязаны обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования, готовить его к самостоятельной жизни.
  • Родители обязаны уважать ребенка.
  • Передача ребенка на воспитание другим лицам не освобождает родителей от обязанности родительской заботы относительно него.
  • Запрещаются любые виды эксплуатации родителями своего ребенка.
  • Запрещаются физические наказания ребенка родителями, а также применение ими других видов наказаний, унижающих человеческое достоинство ребенка.

Кроме того, Сергей Костыра объясняет, что в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав» Верховный Суд дает более широкое толкование вышеуказанной статьи.

В частности, уклонение родителей от выполнения родительского долга имеет место, когда они не обеспечивают: необходимого питания; медицинского ухода; лечение ребенка, негативно влияют на его физическое развитие как составляющую воспитания; не общаются с ребенком в объеме, необходимом для его нормального самосознания; не предоставляют ребенку доступа к культурным и другим духовным ценностям; не способствуют усвоению им общепризнанных норм морали; не проявляют интереса к его внутреннему миру; не создают условий для получения им образования.

 

Оставьте ваш комментарий