Каждое воскресенье в 21:00 на телеканале СТБ в масштабном  медицинском проекте “Я соромлюсь свого тіла” врачи проводят эксперименты и развенчивают мифы. Екатерина Безвершенко и Людмила Шупенюк  рассказали, что же скрывают привычные для нас вещи. Действительно ли использованный шприц опаснее, чем плохо вымытая чашка в ресторане? И какие кожные заболевания на самом деле заразны?

Екатерина Безвершенко и Людмила Шупенюк провели эксперимент — знают ли украинцы, какие заболевания могут прятаться в привычных вещах. Как выяснилось, мы часто заблуждаемся в безопасности вещей повседневного использования.

Плохо вымытая чашка

Бывало ли так, что в ресторане  вам приносили чашку с остатками чужой помады? Помимо брезгливости, она может нести в себе много угроз для здоровья.  Как минимум, герпес, который живет несколько дней на поверхности.

Совет: обязательно попросите поменять посуду, и по возможности пользуйтесь одноразовой

Помада в магазине косметики 

Прежде чем купить косметику, девушки хотят попробовать — как она выглядит на их лице. Но даже просто нанеся пробник на кожу, можно заразиться:

  • коньюктивитом 
  • грибковыми заболеваниями 
  • угревой сыпью

Совет: Тестируя косметику, используйте салфетки

Использованный шприц

Вы действительно можете заразиться инфекцией, если уколетесь шприцем, который ранее использовал ВИЧ-инфицированный человек. Однако вероятно этого крайне мала — от 0,03 до 0,3%. В шприце и иголке ВИЧ может сохраняться от 30 минут до 48 часов. Скорее можно заразиться Гепатитом В — он живет до трех месяцев.

Совет: Если вы все же укололись — продезинфицируйте это место и срочно обратитесь к инфекционисту.

Тапочки 

Меряли обувь в магазине без носочков и смело надевали тапочки в гостях? Такая неосторожность может принести микоз стопы. 

Совет: Не носите чужую обувь, в том числе и тапочки, на босую ногу. Старайтесь мерить обувь, надев носки.

Шапка 

Об опасности головных уборов мы задумываемся крайне редко. Однако померив шапку или кепку, вы рискуете заразиться — педикулезом или даже лишаем

Совет: меряйте головные уборы, предварительно надев одноразовую шапочку.

Очки 

Казалось бы — что могут внести в себе просто очки. Но они не так уж и безобидны, ведь могут стать причинойконъюнктивита или кератита.

Совет: перед примеркой протрите спиртовой салфеткой.

Антикварные книги 

В старых книгах кроется немало — цвель, пыль и возбудители заболеваний дыхательных путей.  Будьте осторожны, покупая старинные вещи на рынках, ведь неизвестно в каких условиях они хранились.

Совет: со старыми книгами работайте в библиотеках и используйте перчатки. Если вы приобрели антикварный том —  сохраняйте в отдельном помещении.

Деньги

На банкнотах могут жить разные микроорганизмы, которые вызывают более 200 видов болезней! 

Совет: чтобы не заразиться тщательно мойте руки после того, как прикоснулись к купюрам.

Какие кожные заболевания действительно заразны?  

Псориаз — не заразен 

Псориаз — это аутоиммунное заболевание, которое не передается бытовым или половым путем. Поэтому смело можете обниматься с человеком, у которого есть данное заболевание.

Витилиго не заразно 

Витилиго — это  нарушение пигментации кожи. Оно также не передается половым, контактно-бытовым, воздушно-капельным путями. Витилиго не является инфекционным заболеванием! Из-за незнания окружающих, люди с витилиго испытывают одиночество и дискомфорт.

Экзема — не заразна 

Экзема — хронические кожное заболевание, оно имеет аллегрическую пррироду.  Иногда у людей просто есть генетическая предрасположенность к этой болезни. Однако оно  не передается контактным путем и является безопасным для окружающих.

Вирус папилломы человека — заразный 

Вирус папилломы человека может жить в организме с рождения. Он передается при контакте, половым путем и использовании общими бытовыми предметами.

Герпетическая инфекция — заразна 

Вирусом простого герпеса заражено более 90% населения планеты. Он гнездится в нервных клетках, в области хребта и не поддается полному уничтожению.

Инфекция активируется при ослаблении иммунитета.

Вши — заразно  

Основной способ передачи педикулеза, то есть вшей- с одной головы на другую. Вши могут переползти только при тесном контакте с человеком.

Смотрите больше экспериментов “Я соромлюсь свого тіла” по воскресеньям в 21:00 на телеканале СТБ! 

Оставьте ваш комментарий