В конце августа музыканты взбудоражили любителей тяжелой музыки клипом на песню Donbass, который они сами сняли, срежиссировали и смонтировали. Кстати, это их перевод на английский язык знаменитого хита, который написан 80 лет назад…

— Ребята, чего вы хотели достичь, когда перевели текст поэта Бориса Ласкина «Спят курганы темные» на английский язык?

Дима Синоптик: — Мы хотели рассказать всему миру о Донбассе и показать, какие замечательные люди там живут.

— Действие в клипе разворачивается в забое. Но Донбасс — это не только шахты…

Д. С.: — Это образ, который мы выбрали, чтобы визуализировать нашу идею.

— Донбасс ваша родина, а вы могли бы стать шахтерами?

Д. С.: — Когда ты приезжаешь на Донбасс, у всех появляется такой шанс. Хочешь ты этого или нет — другой вопрос. (Смеются.)

— Как родные и близкие воспринимают ваше творчество?

Д. С.: — Они смирились. (Смеется.) Родители нас всех поддерживают.

— Как появилось название SINOPTIK?

Д. С.: — Когда я стал осваивать просторы Интернета, нужно было придумать себе ник. В тот момент я был под впечатлением от прослушивания Земфиры и ее песни «Синоптик». В этом треке классная барабанная партия, которую я любил играть, и мне кто-то сказал: «Дима, ну ты Синоптик!»

— О чем вы никогда не будете петь?

Руслан Бабаев: — Предпочитаю никогда не делать то, чего не хочется, и то, чего от тебя ждут. Мы не пишем песни, исходя из актуальных тем. Кто-то из нас приносит идею на репетицию, и мы ее обсуждаем. Как правило, поддерживаем друг друга.

— Вы единомышленники?

Д. С.: — Стараемся ими быть.

Р. Б.: — Находим подступы друг к другу… Но с точки зрения глобальных вопросов мы сходимся во мнениях и взглядах. Думаю, поэтому мы и оказались в одной жизненной упряжке под названием SINOPTIK.

— Из-за чего между вами чаще всего бывают разногласия?

Д. С.: — Это, скорее, бывает во время тура, когда быт на колесах начинает доставать. Но лично меня в последнее время вообще ничего не парит.

— Группа SINOPTIK — основной ваш вид деятельности?

Д. С.: — Да, больше нигде не работаем. Мы поставили на кон всё!

Р. Б.: — Полностью посвящаем себя музыке по своим внутренним убеждениям. Считаем, что любимым делом нужно заниматься на 100%, иначе результат будет неудовлетворительный. Мы трое к полумерам относимся плохо. Нам нужно все или ничего.

— Список бывших участников группы в три раза больше нынешнего состава. По какой причине музыканты покидали группу?

Д. С.: — Не каждый человек выдержит. Быть рок-музыкантом — самая тяжелая профессия. У всех разные планки собственного роста. Бывает, что иссякает энтузиазм, человек расслабляется и стремительно падает на дно. Современный музыкант — это не только концерты и интервью. Кроме выступлений нужно решать кучу организационных вопросов, от размещения поста в соцсетях до качества напечатанных афиш. Тур начинается не тогда, когда сел в машину и поехал на первую площадку, а с первого дня, когда его анонсировал. Потом следует полгода изнуряющей подготовки. Многие этих деталей не понимают. Вот ушел от нас Дима Сакир, который провел в группе девять лет. Он откровенно сказал, что устал ездить на гастроли, играть и мечтать. А я — не устал, хотя в группе намного дольше.

Р. Б.: — А еще бывает, смотришь на популярные и успешные группы, а из них уходят музыканты. Как такое возможно? Как оттуда можно уйти? Дело в том, что человек сам для себя решает, каким образом он будет достигать своей цели. На деле все бывает совершенно по-другому, и построить карьеру, как мечталось вначале, не получается. Поэтому люди сдуваются и перекликаются на что-то другое. Это как с первой неразделенной любовью. Она либо ранит и человек замыкается, либо, наоборот, распрямляет крылья и несется к новым успехам.

— Что вам реально дал приз за первое место на международном суперфинале конкурса The Global Battle Of the Bands?

Д. С.: — Понимание того, что мы классная команда. Непонятным образом SINOPTIK одержал победу среди очень крутых групп. Это стимулирует делать свою работу еще лучше и стараться доносить до публики побольше своих идей. Титул только доказывает: все, что мы делаем, не зря. Главное желание музыканта — быть востребованным. Мы, например, мечтаем не просто собрать стадион, а собрать стадион в каждой стране. И мы уверены, что раскачаем их.

Р. Б.: — Хотелось бы, чтобы стадионы заполняли люди, которые знают и любят наше творчество. Нам есть что сказать, и мы, как и любые творческие люди, хотим быть услышанными.

Д. С.: — Сейчас мы напоминаем самцов павлина с распущенными хвостами — завоевываем публику каждый раз, когда выходим на сцену.

— Дима, то, как вы трясете на сцене волосами, очень напоминает брачные танцы павлина…

Д. С.: — После того как я помою голову, я таким образом сушу волосы. (Смеется.)

— Вам можно навязывать условия?

Д. С.: — Если нам пытаются навязать какие-то несусветные вещи, мы сопротивляемся. Отменяют, например, саундчек или вызывают на одно время, а проводят его с трехчасовым опозданием. Были такие случаи, но они остаются на совести подобных горе-организаторов. Мы не привередливые, и если кто-то на фестивале ворчит, что ему не нравится бэклайн, мы подстраиваемся под имеющуюся аппаратуру. А если саундчек назначен на 8 утра, мы приедем в указанное время. Еще 20 лет назад меня учили ценить время других людей, поэтому мы не позволяем себе опаздывать. Стараемся максимально быстро проводить саундчеки, чтобы командам, следующим после нас, осталось больше времени.

— Кто в улье SINOPTIK — самая медоносная пчела по количеству написанных песен?

Д. С.: — У нас нет разделения, кто написал песню.

Р. Б.: — Дима. В основном зачинщик он.

— Среди любителей музыки очень популярны рок-баллады…

Д. С.: — Я не умею писать баллады, это к Scorpions. (Смеются.). Как можно придумать балладу лучше, чем они!?

— У вас был период звездной болезни?

Д. С.: — Было, но уже прошло… В такие моменты не замечаешь окружающих и не понимаешь, что творишь. По сути ты не меняешься. Но в реале можешь забивать на какие-то вещи, мимо которых никогда не прошел бы. Контролировать этот процесс очень сложно. На самом деле нужно быть проще и воспринимать любой успех с благодарностью.

— Группа существует без продюсера и менеджеров. Вам так легче?

Д. С.: — Конечно. Все свои концерты по Украине мы организовываем сами, таким образом избавились от форс-мажоров, вызванных человеческим фактором, нерадивыми сотрудниками. Но у нас есть помощники из числа поклонников группы. На них приходятся очень многие вопросы — от декораций до рассылок в соцсетях.

— Вы выпускаете мини-альбом и поэтому отправляетесь в тур?

Д. С.: — Да. Диск From Nothing to Forever состоит из четырех песен, и на каждую мы хотим снять клип. Сведение альбома мы делаем сами. Потом отправимся в тур «Я чую, я живу» по 14 городам. Все заработанные деньги планируем передать на покупку аппарата для диагностики слуха у младенцев. Финальный концерт тура дадим 30 ноября в Caribbean Club.

— Дима, вы выступили режиссером клипа «Донбасс». С какими трудностями столкнулись в этом новом для вас деле?

Д. С.: — Трудно все делать самостоятельно, без привлечения посторонних специалистов. Это был наш дебют на данном поприще. Конечно, мы пересмотрели много обучающих программ на ютубе, а кое-какие знания вспомнились со времен учебы. Безусловно, было бы проще, если бы видео для нас снял профессионал. Но мы решили сделать эксперимент, и мне кажется, он удался. За первые два дня собрали рекордное для группы SINOPTIK количество просмотров.

— Зачем же вам столько головной боли?

Р. Б.: — Ради эксперимента и любопытства.

Д. С.: — Нас прёт!

слушаем новый ЕР группы SINOPTIK — From Nothing to Forever

Оставьте ваш комментарий