Средства для макияжа, гигиены, маникюра, ухода за волосами требуют внимания, ведь в них очень любят «селиться» бактерии и микробы. Когда выбрасывать тушь, сколько живет мочалка и как удалить грязь с расчески и пинцета?

Расческа

На расческах собираются клетки кожи, жир от волос, остатки средств для укладки и обычная пыль. Раз в месяц замачивайте их в теплой воде с шампунем, а потом щеточкой (можно старой зубной) очищайте от загрязнений.

Взмахни бровями!

 Губная помада

На ней долго могут жить микробы и даже вирус герпеса. Поэтому, если вы им переболели, через некоторое время благодаря той же помаде снова может начаться воспаление. Обеззаразить помаду поможет спирт: выдвиньте ее на всю длину и подержите в спирте несколько секунд, затем одноразовой салфеткой снимите верхний слой. Хранить помаду лучше в холодильнике.

Косметичка

Она копит в себе бактерии, которые живут на всех предметах, хранящихся внутри. Раз в неделю выворачивайте тканевую косметичку наизнанку и стирайте в машине. Если же она из пластика, то протирайте антибактериальными салфетками.

 Кисточки для макияжа

Они «собирают» грязь, пыль, кожное сало. Все это сулит новые прыщики и раздражения. Раз в две недели кисти нужно промывать, например детским мягким шампунем. Размешайте немного шампуня в стакане теплой воды и опустите туда кисточки. Пусть они впитают раствор. Затем сполосните и вытрите бумажным полотенцем.

Пигментация кожи: причины и борьба с «пятнышками»

Ножницы, кусачки, пинцеты

Все эти инструменты после каждого применения очищайте ватным тампоном, смоченным в мыльной воде. Раз в неделю обрабатывайте антисептиком либо спиртом. Есть риск занести инфекцию, особенно если поранитесь во время маникюра.

 Фены и щипцы для завивки

На щипцах и утюжках остаются следы геля, мусса, кондиционера для волос. Это портит не только инструменты, но и волосы во время следующей завивки. Возьмите кусочек ткани (обязательно хлопковой), слегка намочите и протрите щипцы, пока они еще теплые. Но не горячие! Не забывайте и о фене, ведь у него на задней решетке тоже собирается пыль и грязь. Выключите устройство из розетки и почистите старой зубной щеткой.

Мужская косметичка: что носят с собой ведущие Нового канала

 

Мочалка

В ванной комнате тепло и влажно — это идеальная среда для размножения бактерий и плесени. Мочалки и губки из искусственных материалов можно стирать в машинке, также возможно обеззараживание в микроволновке в течение 30 секунд (во влажном виде). Использовать такую мочалку, несмотря на регулярное очищение, стоит не дольше двух месяцев. Натуральную губку в микроволновку класть нельзя.

Бритва

Микробы живут и размножаются не только на лезвии, но и на ручке. Бритье грязным станком запросто может привести к раздражению, поэтому иногда протирайте его ватным диском, смоченном в антисептике. Раз в две недели опускайте бритву в уксус, разбавленный водой, на 5-10 минут, а затем чистите щеточкой. Обязательно после каждого применения промывайте лезвие в горячей воде и хорошо просушивайте.

Срок годности косметики (после открытия)

Парфюмерия, содержащая спирт около 5 лет
Солнцезащитные средства до 2 лет
Тушь 6 месяцев
Пудра, румяна 2-3 года
Тоник 1,5 года
Помада 8 месяцев
Карандаши для глаз, губ, бровей 1,5 года
Лак для ногтей 1 год

Сроки хранения указаны на упаковке.

Старой косметике — новую жизнь

Как использовать в хозяйстве средства гигиены, у которых закончился срок годности:

  • Высохшими влажными салфетками можно вытирать пыль вместо сухой тряпки.
  • Старыми мочалками — мыть ванну и поверхности.
  • Бальзамы и кремы — применять для чистки обуви и придания ей блеска.
  • Старый лак для ногтей удобен для пометок на банках.
  • Кисти от туши (вымытые) пригодятся для того, чтобы расчесывать брови и ресницы, наносить питательное масло.
  • Во флакончик из-под шарикового дезодоранта можно залить оливковое масло и делать роликовый массаж.
  • Старые зубные щетки пригодны для чистки посуды, ювелирных украшений и т. п.

 

Оставьте ваш комментарий