Чтобы локоны оставались здоровыми и красивыми, лучше при их окрашивании обойтись без химии. Ведь есть натуральное средство: хна!

Самые популярные природные красители — хна и басма. Их производят из листьев тропических растений — лавсонии и индиго соответственно — и используют для придания волосам различных оттенков: от нежно-золотистого до темно-шоколадного. Важным является то, что они не повреждают волосы, а напротив, создают на них защитную цветную пленку.

Волосы, куда вы?! Причины и профилактика облысения

Стойкая и полезная

Настоящая качественная хна представляет собой зеленоватый порошок, который при запаривании приобретает насыщенный болотный цвет. Существует несколько ее разновидностей: индийская, иранская, суданская. Популярностью пользуется и бесцветная, которую производят из стеблей лавсонии и используют для лечения волос.

Зимняя МАСКИровка: спасаем волосы с помощью масок

Разнообразие цветов

Получить различные оттенки можно с помощью индийской хны. Она бывает:

  • золотистая (подходит блондинкам и светло-русым, для яркости в порошок добавляют корицу или куркуму);
  • шоколадная (для русых и светло-каштановых, если добавить куркуму, получится оттенок молочного шоколада);
  • бургунд и махагон (цвет спелой вишни или красного дерева, для насыщенности тона добавляют свекольный сок);
  • черная (волосы приобретают темно-коричневый цвет).

Особенности покраски

Перед процедурой подрежьте посеченные кончики, иначе они покрасятся сильнее, чем здоровые волосы, и цвет получится неравномерным. Голову помойте, немного подсушите и тщательно расчешите пряди. Разведите необходимое количество порошка (подробнее читайте в инструкции) горячей водой, чтобы получилась густая кашица. Смесь наносите быстро, пока она не успела остыть. Можете поместить мисочку с хной в тарелку с горячей водой. Процесс окрашивания начинайте с затылка, на области надо лбом и у висков наносите состав в последнюю очередь. Закутайте голову целлофановой пленкой, походите так два часа и смойте без шампуня.

Яркий тандем

Басма применяется только вместе с хной, иначе волосы могут приобрести зеленоватый оттенок. Это сочетание используют для закрашивания седины: хна без басмы на обесцвеченных волосах выглядит слишком ярко. Если порошки будут разведены в пропорции 1:1, то получится красивый каштановый оттенок. А если смешаете порошки хны, басмы и кофе и зальете все это горячим белым вином, получите необыкновенно «вкусный» шоколадный цвет. Для насыщенного черного оттенка пропорция должна быть 1:2 (хна:басма), а если ее изменить (2:1), то получится бронзовый тон.

Волосы намекают, чего не хватает организму

Лечебные свойства

Все виды хны и басмы используют для укрепления волос, активизации их роста, борьбы с перхотью. Эти природные краски помогают устранить жирность кожи головы, разглаживают посеченные кончики и способствуют легкому расчесыванию. Чтобы локоны стали здоровыми, блестящими и объемными, рекомендуется наносить на них бесцветную хну и держать ее 15-20 минут. Тем, у кого жирные волосы, следует проводить такие процедуры раз в неделю, у кого сухие и нормальные — раз в две.

Усиливаем эффект

Из бесцветной хны можно делать питательные маски для волос. Для этого в 150 мл теплого молока добавьте желток 1 яйца, засыпьте 150 г хны и тщательно перемешайте. Полученную густую смесь нанесите на кожу головы и держите 20 минут. Затем смойте обычным способом. Второй вариант маски является отличным средством от выпадения волос. Смешайте по 2 ч. л. порошков хны и горчицы и залейте стаканом горячей воды. Выдерживайте и смывайте таким же способом.

Важно!

  • Прежде чем красить волосы хной или басмой, оцените все риски.
  • Отложите их применение, если ваши волосы недавно были окрашены средством на химической основе или подвергались мелированию. И наоборот — нельзя краситься химией после использования натуральных компонентов, иначе волосы могут приобрести оранжевый или зеленый цвет.
  • Нельзя делать химическую завивку ни до окраски хной, ни после нее.
  • После окрашивания хной вы долго не сможете изменить цвет волос, поскольку она не смывается и «накапливается». Поэтому если вы любите часто экспериментировать, лучше воздержитесь от окраски натуральными средствами.

Оставьте ваш комментарий