Видов растительного масла — множество: оливковое, льняное, кунжутное, горчичное… Но ни одна хозяйка не обходится без основы основ — подсолнечного! Чем оно полезно и как его правильно выбирать?

Цистерна пользы

Ежедневное употребление растительного масла благотворно действует на организм человека. В продукте хорошего качества есть витамины группы В, витамины А и D, минеральные вещества, лецитин (питание и строительный материал для клеток), фитин (регулирует фосфорно-кальциевый обмен и улучшает процесс кроветворения), жирные кислоты (обладающие противовоспалительным действием и антиоксидантными свойствами, снижающие атеросклероз сосудов. Подсолнечное масло полезно для сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи и волос, положительно сказывается на эндокринной и костной системах, предотвращает старение организма.

Почему полезно оливковое масло? ТОП-10 фактов

Холодный ли отжим?

Этот способ получения масла считается самым щадящим, позволяющим сохранить большую часть витаминов и других полезных веществ. Но не все производители строго соблюдают технологию. При простом выдавливании получается очень мало масла, а себестоимость его высока. Так что пусть вас не вводит в заблуждение надпись на этикетке «холодный отжим». Перед выдавливанием сырье прогревают до +55 °С, масло в семечках разжижается, и они отдают его в большем количестве. Но тогда оно теряет часть витаминов и других полезных веществ.

Масло касторовое – личико фарфоровое (рецепты масок)

Кроме того, в нем остаются примеси, не позволяющие долго хранить масло. Их удаляют путем фильтрации и смешивания с водой (гидратирования), но вода растворяет и выводит водорастворимые витамины В1, В2 и РР. Поскольку спрос на качественный продукт холодного отжима есть, в Интернете сейчас появились сайты, где можно заказать масло, рекламируемое как особо чистое и качественное. Продается оно по более высокой цене.

Горячий отжим

При таком методе семечки прогревают до +100 °С для еще большего разжижения масла. В полученном продукте разрушается большая часть витаминов и микроэлементов. Подобным способом получают масло на частных маслобойнях. Поэтому «олія», которую мы пробуем на рынках, — темная, вязкая, с характерным сильным запахом семечек — уже лишена полезных свойств.

Экстрагирование

Для максимального извлечения масла из семечек используется самый вредный способ — химический. Дробленые семена соединяют с растворителями или экстракционными бензинами, к которым масло в процессе «вытравливания» прилипает, жмых удаляют, а жидкость отстаивают, фильтруют и подвергают дальнейшей обработке.

Ирина Хоменко учит выбирать мясо и яйца

Рафинирование

Сложный процесс очистки масла, в результате которого получается обезличенный продукт без вкуса и запаха. Это бесполезный растительный жир под названием «рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло». На каждом этапе идет очищение от определенных веществ: механических примесей, фосфатидов, свободных жирных кислот, пигментов (отбеливание) и затем последняя ступень очистки с целью удаления восков — вымораживание. Такое масло идет на изготовление майонезов, маргаринов, его используют при консервации.

Какое выбрать

Для приготовления салатов и других блюд без термической обработки больше всего подходит масло холодного отжима, сохранившее часть полезных свойств подсолнечных семечек. Для жарки лучше использовать рафинированное масло, полностью очищенное от примесей, — при нагревании оно не пенится, а после жарки содержит минимум вредных веществ.

Правильное хранение

На свету витамины в нерафинированном масле разрушаются, поэтому не берите упаковки с витрины, а дома храните их в темном месте. Но не в пластике, а в бутылке из темного стекла. Открытое нерафинированное масло лучше держать в холодильнике, а не у горячей плиты.

Оставьте ваш комментарий