Стоматит — весьма распространенное и неприятное заболевание. Язвочки во рту причиняют дискомфорт: мешают нормально есть, разговаривать, появляется неприятный запах… Почему возникает эта болезнь и как с ней бороться?

Всё по зубам! Как правильно подобрать зубную пасту

Стоматитом называется любое воспалительное заболевание слизистой оболочки рта, и вызывать его могут как бактерии и вирусы, так и грибок.

Откуда что берется?

Среди самых частых причин стоматита — следующие:

Механическая травма: прикусывание щеки, повреждение ее острым краем протеза, коронки, брекета или обломка зуба. Поранить слизистую оболочку также может твердая пища, например сухари.

Снижение иммунитета. Стоматит нередко развивается на фоне снижения местного и общего иммунитета, к примеру, при простудных заболеваниях, гормональном лечении или химиотерапии.

Неправильный уход за полостью рта. При несоблюдении гигиены полости рта создаются благотворные условия для размножения патогенных микробов, а слишком частая чистка зубов, чересчур усердное использование зубной нити и зубочисток ведет к возникновению микротравм слизистой оболочки, которые становятся входной точкой для инфекции.

Проникновение инфекции. Виновниками недуга часто становится вирус герпеса, патогенные бактерии и грибы.

Несбалансированное питание. Возникновению язв во рту способствует дефицит витаминов группы В (В1, В2, В6, В12), витамина С, цинка, селена и железа.

Аллергия. Иногда стоматит имеет аллергическую природу — так может проявляться непереносимость пищевых продуктов.

Аллергия на холод: неприятно, но излечимо!

Печальная «картина»

  • Начальная стадия болезни (катаральный стоматит) характеризуется покраснением, припухлостью и болезненностью участка слизистой оболочки рта. На месте поражения образуется бело-серый налет. На втором этапе заболевания (язвенный стоматит) возникают язвы. На третьем (афтозный стоматит) эти повреждения сливаются и достигают больших размеров, образуя афты.
  • Для герпетического стоматита типичны пузырьковые высыпания, которые вскрываются на протяжении суток, после чего на их месте образуются язвочки.
  • У детей младшего возраста стоматит, как правило, имеет грибковую природу, так как в детской слюне нет компонентов, обезвреживающих грибок. Проявляется он в виде белого налета на слизистой, покраснения и отека.
  • Стоматит нередко может сопровождаться повышением температуры тела и прочими проявлениями интоксикации: ознобом, головной болью, чувством разбитости.

Свежая зелень — ваш доктор и косметолог!

Полощите, Шура, полощите

При первых признаках заболевания нужно обратиться к стоматологу, так как только специалист может определить его причину и назначить правильное лечение. В зависимости от возбудителя может потребоваться применение антибактериальных, противовирусных или противогрибковых препаратов.

Болезни и характер: от каких недугов он меняется

В домашних условиях ускорить заживление поврежденной слизистой помогут полоскания. Процедуру нужно повторять с интервалом в 3-4 часа и после каждого приема пищи. Для полоскания можно использовать:

Раствор пищевой соды: 1 ч. л. соды на стакан теплой воды.

Раствор перекиси водорода: 1 ст. л. 3%-й перекиси на стакан воды.

Отвары лекарственных трав — календулы, ромашки, шалфея. 1 ст. л. травы залить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут, процедить.

Белок куриного яйца: размешать 1 белок в 1/2 стакана прохладной воды.

Сок алоэ: свежим соком смазывать пораженные участки 2-3 раза в день.

Мед: 1/2 ч. л. натурального меда рассасывать во рту 2-3 раза в день.

Диета. Нужно исключить из рациона кислую, соленую, горячую и слишком твердую пищу.

Чистить — осторожно!

Поскольку чаще всего причиной стоматита являются травмы слизистой оболочки рта, нужно стараться их избегать. Например, при наличии зубов с острыми краями, выпавших или поврежденных пломб своевременно обращаться к стоматологу и устранять дефекты.

Протезы с острыми жесткими краями необходимо подгонять по размеру. Выступающие части брекетов покрывать специальным зубным воском. Очищать зубы с помощью щетки и зубной нити следует с осторожностью.

Важно полноценно питаться, есть больше овощей, фруктов и каш, которые являются источниками витаминов. При подозрении на пищевую аллергию вести дневник питания, в котором фиксировать все съеденные продукты, чтобы быстрее обнаружить, что именно вызывает обострение стоматита.

Оставьте ваш комментарий