Наверное, никто на Новом канале так долго не ведет столько проектов, как Сергей Притула. Только в осеннем сезоне он стал лицом четырех программ! Кроме того, Сергей успевает еще гастролировать по миру и Украине с шоу «Вар’яти». Мы поговорили с ним по душам о достижениях и провалах, проектах и личной жизни…

— Сергей, недавно состоялась премьера проекта «Дети против звезд», где школьники и знаменитости соревнуются в уникальных способностях. Кто все-таки талантливее, дети или звезды?

— Да все до одного! Кто-то чуть меньше, кто-то чуть больше. (Улыбается.) Главное, мы увидели, что в Украине много талантливых детишек, и открыли наших звезд с неизвестной до этого стороны!

Участки ответственности

— Вы много лет работаете с командой Лены Антоновой в шоу «Хто зверху?». Теперь еще и в проекте «Дети против звезд». Наверное, уже с полуслова понимаете друг друга? Бывают ли спорные моменты?

— Мы еще и «СуперИнтуицию» вместе снимаем! Действительно, степень взаимопонимания у нас на высшем уровне. Не в последнюю очередь потому, что у Лены практически отсутствует ротация людей на ключевых должностях: руководитель проекта, режиссер, шеф-редактор. Все давно на своих местах, участки ответственности понятны, так что споры — это скорее исключение, чем правило.

— Вы создаете впечатление решительного человека. А бывали в вашей жизни ситуации, когда вам приходилось подчиняться решению других людей, даже вопреки своим желаниям?

— Да, конечно. Обычно это случалось в начале карьеры, когда руководство не очень считалось с моими мыслями о том, как должен выглядеть тот или иной проект. Радости такое ломание через колено не приносило, но, с другой стороны, вырабатывались антитела, и я понемногу закалялся.

Детские таланты

— В каких талантах вы могли бы соревноваться со школьниками в шоу «Дети против звезд»?

— Какой хороший и одновременно каверзный вопрос. Только что поймал себя на мысли, что талантов-то у меня и нет. Как-то не умею мячик на носу держать, не отожмусь тысячу раз и не пересеку Ла-Манш, не могу играть одновременно на трех скрипках… Это и есть причина, почему я не хожу ни на какие талант-шоу, а веду их.

— А какие таланты вы замечаете у своих детей, как вы их развиваете?

— Дмитрию скоро 11, он уже имеет определенный круг интересов, и мы с женой поддерживаем его в этих увлечениях. Хотел создавать компьютерные игры — записали в компьютерную академию. Любит математику — посещает дополнительные занятия вне школьной программы. Соломийке два года, но у нее уже тоже есть свои интересы. Например, танцевальный кружок ее не впечатлил. А вот в небольшой кружок, где она рисует, играет с пластилином или песком, — туда не идет, а бежит!

— У вас сын и дочка. Есть ли такой момент, что девочку вы, например, балуете больше, а с мальчиком более строги?

— Строгость зависит не от пола, а от поведения. Когда Дмитрию было два года, звучали некоторые замечания, идентичные тем, которые мы сейчас делаем Соломии. Конечно, на данном этапе к Диме я более требователен — парню в октябре 11 лет исполняется. Это уже тот возраст, когда многие моменты в поведении, в быту, в распределении своего времени должны быть инициированы им, а не взрослыми. А появление детей автоматически развивает в тебе терпение и настойчивость. Ну, и еще немножко мимимишности. (Улыбается.)

Родственная филигранность

— Поговорим о самом родном человеке — маме. Как часто вы бываете у нее в гостях? Есть ли шанс приехать от мамы, как после хорошего all-inclusive — с парой-тройкой лишних килограмм?

— Последние пару лет мама чаще гостит у нас, чем мы у нее. Так уж сложилось. Если у меня гастроли в Тернополе, время до концерта я провожу у мамы. Конечно же, она любит побаловать чем-то вкусненьким. А пара-тройка килограммов в подарок — это систематическая история, которая повторяется дважды в год — на Рождество и Пасху, когда заезжаем к маме в гости больше чем на два дня.

— У вас есть брат Василий. Он адвокат. Вы — шоумен. Как считаете, почему у одних родителей выросли такие разные дети? Какие у вас общие черты характера?

— На самом деле не такие уж мы с братом и разные. Просто моя работа — в публичной сфере. В то время как его за работой в залах судебных заседаний я никогда не вижу. Но недавно посмотрел на ютубе видео с одного заседания, где мой брат был адвокатом, и просто восхитился филигранностью его работы. Четко, спокойно, с присущим ему чувством юмора разложил все по полочкам, и пару судей вышли из процесса. (Улыбается.) Он большой профессионал в том, чем занимается. И много работает над самосовершенствованием. В стремлении быть лучшим в своей области мы похожи. Но я не такой настойчивый, как брат. Поэтому рад, что последние полтора года он значительно чаще рядом, чем раньше. Кроме собственной адвокатской практики в Тернополе он сейчас сотрудничает с одной столичной адвокатской компанией, поэтому регулярно бывает в Киеве.

— В детстве братья частенько дерутся. По каким поводам у вас обычно возникали конфликты с Василием? Кто первым шел на примирение? И как складываются отношения сейчас?

— Дрались мы часто. Ну как дрались… я «выгребал». Все же разница почти в четыре года не оставляла шансов. Да и брат всегда больше дружил со спортом: карате, рукопашный бой, жонглирование пудовыми гирями… Но Василий мог не только «навешать», прежде всего он защищал. Откровенно говоря, пока брат не окончил школу, мне жилось довольно комфортно — старшеклассники не обижали — знали, что брат заступится и им не поздоровится. А сейчас мы друг для друга — два совещательных органа.

Очнулся — гипс

— Летом вы сломали ногу и продолжали работать… на костылях. Те, кто хоть раз ломал себе конечности, шутят, что теперь у них в теле есть собственная метеостанция. Нога стала чувствительной к смене погоды?

— Я был глубоко убежден, что «нытье» конечностей на погоду — это признак старости. Но теперь действительно чувствую изменения погоды. Сейчас прохожу период реабилитации, разрабатываю ногу. К сожалению, все еще хожу с костылями. Очень дискомфортно, несмотря на то что 14 сентября начался очередной всеукраинский тур «Вар’яти-шоу». Впереди плюс-минус 45 концертов, и с костылями по сцене бегать немного сложно.

— Многие люди, которые сталкиваются с проблемами со здоровьем, склонны думать, что это — знаки судьбы. Мол, полежи, отдохни, подумай о себе, хватит трудогольничать. Какие мысли посещали вас после перелома? 

— Что нужно быть осторожнее, когда танцуешь под Prodigy на скользкой плитке у бассейна! А в знаки судьбы я не совсем верю.

— На экране вы юморной и веселый. А каким видят Сергея Притулу друзья?

— Друзья тем и отличаются от прочих людей, что они со мной не только когда все хорошо. Бывают в жизни форс-мажоры, черные полосы, и все это легче перенести, когда рядом дружеское плечо. И я рад, что Бог послал мне очень достойных товарищей. Это честь, что они меня считают своим другом.

Нью-Йорк — «хипстер», Чикаго — «джентльмен»

— Любите путешествовать? Сколько стран в вашем списке? Куда хотели бы вернуться? 

— Я не считал. Много. В некоторые страны хочется возвращаться. Например, в Италию, Соединенные Штаты Америки. Я никогда не хотел в США, мечтал попасть в Канаду. Первый раз мы побывали в Штатах с женой во Флориде. Я сказал, что надо подождать, пока Дима подрастет, чтобы взять его с собой. Но так случилось, что и Дима подрос, и Соломийка наметилась. В прошлом году сын увидел парк развлечений Universal Pictures — он просто суперский! На гастроли в США мы приезжаем в основном в те города, где самое большое скопление украинцев — Мичиган, Чикаго, Детройт, Филадельфия, Нью-Йорк… Нью-Йорк меня, если честно, не особо впечатлил. Жена больше в него влюблена. Я был очарован величием Чикаго. Если Нью-Йорк — «хипстер», то Чикаго — «джентльмен», с такими седыми висками, стаканом вискаря и сигарой. Очень мне понравилась Канада, хотя я там увидел немного. Мечтаю, чтобы нам организовали выступления на тех территориях, где больше всего украинцев.

Дважды был в Словении, и эта страна меня поразила… Абсолютная терра инкогнита для украинского туриста. Первый раз ездили туда с друзьями на футбол. Было круто! Поэтому уже через год мы с женой и еще одной семьей отправились туда на машине, на нереально красивое озеро Блед. А потом оказалось, что там такое не одно, и мы ездили на другие… Это было супер!

Блиц-опрос

— Вы — известный книгоман. Что сейчас читаете? Назовите, пожалуйста, три книги, которые сильно повлияли на вас.

— Книги и авторы с возрастом менялись. Ведь каждому жизненному этапу какой-то автор ближе. Где-то Фенимор Купер, а где-то Стефаник, Андрухович или Айн Рэнд. Но из всех книг главным был «Букварь». Без него я все остальное не прочитал бы. (Смеется.)

— Что вас может вывести из себя или огорчить?

— Человеческая тупость, пьяные женщины и поражение сборной Украины по футболу.

— Какие женщины вам нравятся? Чем вас покорила и до сих пор восхищает ваша жена?

— Я очень рад, если женщина красивая, умная и обладает чувством юмора. Поэтому всегда счастлив, когда прихожу домой. Там меня ждет именно такая!

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий