Каждое воскресенье на 21:00 на телеканале СТБ выходит новый сезон масштабного медицинского проекта “Я соромлюсь свого тіла”, который борется за здоровье украинцев. Врачи Екатерина Безвершенко и Валерий Ославский провели эксперимент, чтобы убедиться, действительно ли еда, поднятая в течении 5 секунд, безопасна.

“Я соромлюсь свого тіла”: история мальчика Сережи шокировала всех

“Правило пяти секунд” очень распространено среди украинцев. Вы наверняка не раз слышали, что «быстро поднятое не считается упавшим». Так ли это, решили проверить  врачи проекта “Я соромлюсь свого тіла”  Екатерина Безвершенко и Валерий Ославский.

Для эксперимента они взяли:

  • конфету, которую теоретически может уронить ребенок;
  • кусочки колбасы, которые были в герметической упаковке;
  • хлеб в вакуумной упаковке.

В специализированной лаборатории микробиолог Олеся Федько проверила все используемые продукты — никаких бактерий кишечной палочки обнаружено не было.

“Я соромлюсь свого тіла”: счастливое исцеление 4-летней Илоны Рудой

Каждый из продуктов Валерий и Екатерина опускали на ранее загрязненную поверхность на 3 и на 6 секунд. Так они смогли узнать — есть ли какое-то критическое время, когда что-то опасное может “перебраться” с пола на еду.  Образцы, взятые по всем правилам, поместили в чашки Петри. Затем на протяжении недели они сохранялись в термостате при наиболее благоприятных условиях для размножения бактерий — 37 градусов.

Спустя время врачи проверили каждую чашу. Вердикт оказался неутешительным.

В каждом из образцов продуктов были обнаружены бактерии, в независимости от того, сколько времени они находились на полу. Абсолютно все имели кишечную палочку!

Поэтому со всей уверенностью врачи заявили, что “правило пяти секунд” — ничто иное, как миф!  Не стоит употреблять продукты, которые оказались на полу. Берегите себя и своих близки — придерживайтесь санитарных и гигиенических норм!

Смотрите новые выпуски “Я соромлюсь свого тіла” по воскресеньям в 21:00 на СТБ!

Оставьте ваш комментарий