Почему с наступлением прекрасных, пронзительно чистых и разноцветных дней нас одолевает депрессия? О причинах осенней хандры, а главное, о способах борьбы с ней рассказывает психолог Ирина Штефан.

Распространенные женские ошибки в отношениях: мнение психолога

Листья желтые…

Специалисты называют несколько причин осеннего уныния.

Причина первая: грусть по ушедшему лету. Осень — пора завершения определенного этапа. Именно когда опадают листья, мы осознаем, что пролетел еще один год. И вместе с хмурой погодой приходят невеселые мысли. Постарайтесь воспринимать это время года как отдых, подготовку к новому цветению.

Причина вторая: нехватка витаминов. Солнышко выглядывает из-за туч и все реже и почти не греет, свежих фруктов и зелени — все меньше… Недостаток витаминов нередко приводит к хандре. Обратитесь к врачу, чтобы он подобрал вам подходящий мультивитаминный комплекс, если это необходимо. Так вы поддержите свой иммунитет и настроение.

Причина третья: бытовые неудобства. Плохое настроение нередко связано с такими досадными неурядицами, как отсутствие горячей воды, холод в квартире, необходимость приобретения новой одежды, обуви и др. Поэтому постарайтесь в осенние месяцы создать для себя максимум комфорта: до наступления холодов купите обогреватель, заклейте окна, приобретите теплые вещи.

С холодной головой: уход за волосами зимой

Лови момент

Когда одолевает пессимизм, переключиться помогает простое упражнение: откройте окно, сделайте глубокий вдох через нос и с силой выдохните через рот. Повторите 10-15 раз. Не торопитесь, вдыхайте и выдыхайте медленно, размеренно.

Хорошее начало дня

Осенью нам приходится просыпаться, когда за окном еще темно. Для организма это сигнал о том, что продолжается ночь и нужно спать. Но упрямый будильник настаивает, что уже наступило утро и пора на работу. Такое начало дня не улучшает настроение. Поэтому в осенние месяцы особенно важно хорошо высыпаться. Ложитесь вовремя, чтобы проснуться бодрыми и отдохнувшими, не сидите допоздна перед компьютером или телевизором.

Лилия Лаврова: Телезвезда без телевизора

Кроме того, поскольку практически весь световой день мы проводим на работе, то почти не видим солнца. А это не лучшим образом сказывается на самочувствии и настроении. Так что постарайтесь в обеденное время выкроить хотя бы четверть часа для прогулки. Это гарантированно улучшит ваше расположение духа.

Переход на зимнее время состоится в ночь с субботы, 27 октября, на воскресенье. Стрелки часов нужно перевести на час назад

Равнение на детей

Вы замечали, что малыши остаются веселыми и жизнерадостными в любую погоду? Этому во многом способствуют красочные, разноцветные детские вещи, которые мы покупаем своим малышам. Почему бы и себе любимому не приобрести яркий шарф, шапочку или сумку? Это поможет справиться с унынием.

Чаще проводите время с детьми или внуками. Но не просто наблюдайте за ними, а включайтесь в их игры, вместе рисуйте, стройте, лепите.

Улучшить осеннее настроение может и хобби. Если летом вы забросили свои любимые занятия, пора снова к ним вернуться. Пишите картины, вышивайте, плетите из бисера — все это унесет вас в волшебный мир творчества.

Картины для Тины

Если же вы не увлекаетесь рукоделием, попробуйте приготовить что-то необычное. Испеките пирог по новому рецепту, сделайте оригинальный салат, которым давно собирались побаловать близких. Кулинария — то же искусство, которое заряжает позитивными эмоциями.

Когда хочется плакать…

Осенью и зимой нам нередко становится тоскливо и грустно без видимой причины. Вроде бы все хорошо, а нестроения нет… В таком состоянии не стоит бодриться через силу. Прислушивайтесь к своим желаниям. Хотите побыть в одиночестве — выделите для этого хотя бы несколько часов. Прихватите с собой термос с горячим чаем или кофе и прогуляйтесь по городу, пройдитесь по осеннему парку, полюбуйтесь яркой листвой под ногами. Или, наоборот, останьтесь дома, почитайте хорошую книгу, посмотрите любимый фильм, примите ароматную ванну. Делать то, что хочется — самый эффективный способ набраться сил и энергии.

Кстати, иногда желание поплакать возникает от усталости — физической или моральной. В таком случае достаточно просто отдохнуть, как следует выспаться, и настроение повысится как по мановению волшебной палочки.

Плохие помощники

Алкоголь. Не пытайтесь вернуть себе бодрость духа с его помощью. Это лишь усугубит проблему. Возможно, немного горячего вина со специями в холодный день вреда не присеет, но регулярно прибегать к спиртному для расслабления — путь в никуда.

Чрезмерная активность, избыток общения. Природа осенью отдыхает, и человеку лучше последовать ее примеру. Наша активность заметно снижается в холодные месяцы — мы больше спим, меньше бываем на улице. Это вполне нормально, и не стоит пытаться идти наперекор собственной натуре. Такое временное затишье пойдет на пользу вашему здоровью и самочувствию.

Многочасовое сидение в Интернете или у телеэкрана. Если вы все выходные проводите у компьютера или телевизора, то прилива сил от такого отдыха ждать не приходится. Попробуйте вместо этого почитать книгу или заняться рукоделием — это хороший способ справиться с раздражительностью, хандрой и пессимистичным настроем.

Оставьте ваш комментарий