Кунжут известен человечеству с древних времен: упоминания о нем можно найти в египетских папирусах, ассирийских мифах, арабских сказках, китайских трактатах… В чем же секрет популярности этой специи?
ЧТО В СОСТАВЕ?
Родина кунжута — Африка. Сегодня его выращивают в Индии, Пакистане, Китае, Средней Азии, странах Средиземноморья, и в основном он считается неотъемлемой частью восточной кухни. О его огромной популярности свидетельствует то, что в давние времена кунжут считался одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия! Ведь, как сейчас известно, в состав семян входит жирное масло (до 55%), белки (до 22%), углеводы (до 16%), витамины А, В, С, Е, соединения, ускоряющее свертываемость крови, и масса других полезных веществ.
Салют, кунжут! ТОП-3 блюда с сезамом
А одно из самых ценных свойств кунжута заключается в том, что он является основным источником извести в человеческом организме, в которой обычно ощущается острый недостаток. Считается, что употребление в день хотя бы 10 г кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и во фруктовых. Кстати, если немного пожевать семечки кунжута, можно сильно притупить чувство голода. Это настоящее спасение для тех, кто хочет сбросить вес, но не может совладать с голодом.
РАЗНОВИДНОСТИ
Чаще всего в продаже встречается белый кунжут (очищенный) и черный (неочищенный). А всего в мире существует около 35 его разновидностей.
Белый обладает тонким нежным вкусом, отлично сочетается как со сладостями, так и с мясными и рыбными блюдами; из него готовят тахинную халву. Больше используется в кулинарной промышленности.
Черный имеет насыщенный ореховый аромат, а кроме того, в его семенах самое большое количество антиоксидантов. Он больше используется в медицинской промышленности.
Жидкое золото: выбираем правильное подсолнечное масло
КУНЖУТНОЕ МАСЛО
Из семян кунжута изготавливают необычайно полезное для здоровья масло, богатое жирными кислотами, микро- и макроэлементами и витаминами. Регулярное его употребление способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, половой, эндокринной и нервной систем, нормализации жирового обмена и уровня сахара в крови (поэтому оно показано диабетикам), укреплению иммунитета, а также нейтрализует негативное влияние вредных веществ (шлаки, токсины, канцерогены) на организм.
По содержанию кальция кунжутное масло является рекордсменом среди большинства продуктов питания — всего 1 чайная ложка в день удовлетворяет суточную потребность организма! А мощный антиоксидант сквален, необходимый для полноценного синтеза половых гормонов, способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению иммунитета. Кроме того, это масло обладает противовоспалительными, бактерицидными, ранозаживляющими, обезболивающими, иммуностимулирующими и даже успокаивающими свойствами.
Почему полезно оливковое масло? ТОП-10 фактов
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
При простуде: 1 ч. л. кунжутного масла подогреть на водяной бане до температуры 36-38 °С. Перед сном втереть в область груди и утеплиться.
При расстройстве желудка: 1 ч. л. меда растворить в 150 мл кипяченой воды комнатной температуры, добавить 2 ч. л. измельченного кунжута. Пить небольшими порциями в течение дня.
При раздражении кожи: смешать по 1 ст. л. сока, выдавленного из алоэ и винограда, соединить с 1 ст. л. кунжутного масла. Смазывать зудящие участки.
От глистов: принимать внутрь по 1 ч. л. на ночь.
При геморрое: 2 ст. л. измельченного кунжута залить 0,5 л кипятка и проварить на несильном огне 3-5 минут. Емкость утеплить и настоять содержимое до охлаждения. Использовать каждый вечер для промывания области заднего прохода.
При зубной боли: втирать кунжутное масло в десны, прилегающие к больному зубу.
Для молодости и красоты
Кунжутное масло — секрет красоты восточных красавиц, которые всегда славились нежной, как персик, кожей и гладкими, как шелк, волосами.
Витамин E способствует омоложению кожи
Сезамол защищает от вредного ультрафиолетового излучения (именно поэтому кунжутное масло широко применяют в изготовлении солнцезащитных косметических средств).
Протеин предохраняет кожу от потери упругости.
Как использовать?
- Вместо ночного крема — смазывать на ночь лицо, включая область под глазами, шею и декольте. Подождать полчаса и снять излишки ватным диском;
- Добавлять в крем, тоники, молочко, лосьоны и другие средства по уходу: просто выдавить порцию в отдельную емкость и смешать с парой капель масла;
- Втирать в кожу вокруг ногтей: это ускоряет их рост, укрепляет, оздоравливает ногтевую пластину и лечит грибок.
- Смазывать губы перед выходом на улицу (в любое время года). Масло предотвращает шелушение, заживляет микротрещины, придает блеск.