Олимпийская чемпионка Стелла Захарова  уверена: успешная карьера, привлекательная внешность, уверенность в себе, эмоциональный баланс – составляющие людей, для которых спорт стал образом жизни, независимо от возраста.


— Вы начали заниматься спортивной гимнастикой в то время, когда она была чрезвычайно популярна. Как привлечь детей в спортивные секции сегодня?

— Раньше информация о спортсменах шла везде, хотя источников было намного меньше. Не  успевала  я приехать в Украину, как меня уже все встречали масса людей, представители Министерство спорта, СМИ. Нас приглашали в институты для популяризации спорта между студентами-школьниками, мы проводили олимпийские уроки, мы говорили о себе, встречали с представителями других видов спорта: фехтовальщиками, легкоатлетами, футболистами, гимнастами. Их знала страна. На них равнялись дети и будущее поколение, которые бежали на спортивные площадки и хотели стать такими, как Стелла Захарова, как Вадим Гутцайт, как братья Белоглазовы. Ставили задачи – нужны медали. И для побед государство прилагало усилия – строили залы, приобретали оборудование.

«10 танцев»: в Киеве пройдет чемпионат мира по танцевальному спорту

Сейчас мы никуда не можем попасть. Мало того, что министерству это не интересно, они тихонько сидят в своем «блошатнике», лишь бы их не трогали. Будущее детей, их здоровье, я уже не говорю о престиже страны – таких людей это мало волнует.

Кто привел вас в спорт? 

— В спорт меня привела бабушка. Раньше бабушки-прабабушки хотели, чтобы их дети и внуки были здоровы и делали все для того, чтобы детей своих привести в секции. И они работали везде, даже в церкви. (Секция, в которой занималась Стелла, располагалась в заброшенном церковном здании. Уже через два месяца гимнастка выиграла свои первые соревнования. — Ред.).

Аня Нилова: «Завязала со спортом и углубилась в музыку»

Стелла Захарова — один из самых активных популяризаторов спорта в Украине. Кубок Стеллы Захаровой, проводимый под эгидой Международной федерации гимнастики, традиционно собирает сильнейших спортивных гимнастов планеты.

— Спорт заставляет людей рано взрослеть – это большие нагрузки и ответственность. С вами было так же?

— Спортивная гимнастика – это «молодой» вид спорта. Если мы сравним спортивную гимнастику и легкую атлетику, то в спортивной гимнастике спортсменки заканчивают карьеру в 22 (максимум) года, а в легкой атлетике а этом возрасте только наступает рассвет сил. Тут разное соизмерение каждого вида спорта. То же фигурное катание. Там молодые спортсмены. Это связано с определенными физическими нагрузками. Легкоатлет, к примеру, более мощный в 25 лет. В 17 лет у него еще нет такого «сока». В спортивной гимнастике же совершенно все по-другому. Те сальто и пируэты, которые делают гимнасты, в 25 лет повторить сможет не каждый. Кроме этого, в гимнастике маленькие все. В легкой атлетике должны быть все высокие, мощные.

Спорт – это гламурно! Именитый бренд выпустил 10-килограммовую гирю

— А вы себя чувствовали взрослее, чем сверстники?

— Конечно. Потому что мне еще в маленьком возрасте пришлось быть оторванной от дома, не играть в куклы, часто не знать заботы мамы-папы. Я принадлежала сама себе и решения принимала сама. Рядом возле меня, кроме тренера, никого не было. Но я никогда не жалела об этом. Если бы мне сказали сейчас вернуться в то время и также пройти свой путь, я бы не изменила ничего, наверное.

— А отношения между членами команды? Не было вражды?

— Это все ерунда. Мы были сплоченные и дружные. Да, мы были уже взрослые, но в то же время оставались детьми. Мы были неиспорченные, потому что были изолированы от внешней среды. Помню, когда мы проиграли на Чемпионате мира, то начали у себя в комнатах бросаться апельсинами, смеяться. И тут вдруг к нам приходит старший тренер, начинает кричать и говорить, что это самый черный день в истории нашей гимнастики. Хотя мы проиграли всего лишь румынам, заняли второе место в общей команде. Это был 1979 год. Мы тогда привезли огромное количество медалей. Я только три привезла. Но мы проиграли общекомандное первенство Румынии. Если бы сейчас такое было, то это был бы триумф гимнастики, а тогда это была трагедия.

Знаменитая гимнастика Николая Амосова: 1000 движений для здоровья

— Вам повезло с генетикой – вы всегда стройны и прекрасно выглядите, но общих каких-то «здоровых» правил наверняка придерживаетесь?

— Помню, в одной из программ ведущая там говорила: «У мужчина талия должна быть не более 94-х, а у женщины – не больше 80-ти. Тогда вы чувствуете себя здоровой, тогда у вас нет никаких болячек» Я сразу побежала к мужу мерить (смеется): у него 100 см, а у меня 70. Вот, будет повод, чтобы похудеть. А вообще – самое важное в жизни – не разъедаться, потому что еда — это наркотик. Есть надо все, диеты — это ерунда. Я никогда не сидела на диете. Может быть генетика и дала о себе знать, но поверьте мне, если бы я разъелась, то сбрасывать было бы очень тяжело. К тому же организм из-за еды переносит большой стресс. Зачем это делать? Поэтому всегда нужно искать причины в себе и контролировать свою жизнь.

Оставьте ваш комментарий