На телеканале ICTV 29 октября состоится премьера детективного нуар-сериала «Прятки», который рассказывает о расследованиях таинственных исчезновений детей в индустриальном городке.

Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать

История начинается в обычной квартире, где папа с дочкой играют в прятки. Но беззаботная игра и задорный смех прерываются, когда отцу не удается отыскать ребенка в закрытой на ключ квартире. Поняв, что девочка пропала по-настоящему, отец обращается в полицию. Спланированное похищение оказывается не первым в этой местности. Напряжение усиливается, когда в сети появляется видео с исчезнувшими детьми. В нем испуганные мальчики и девочки, запертые в клетке в подвале, держат таблички с загадочной комбинацией цифр. В полиции дело получает название «Прятки». Расследование поручают молодым детективам Варте Наумовой (Юлия Абдель Фаттах) и Максиму Шумову (Петр Рыков). Переживая психологические травмы прошлого, они пытаются разобраться с чредой таинственных похищений. Чем закончиться запутанная история — настоящая загадка.

— В сериале нет ни позитивных, ни негативных персонажей. Идея в том, что все, что тебя окружает, весьма неопределенно и может проявиться самым неожиданным образом. В этой многозначности, ощущении, что нет белого и черного, лежит идея нуара «Прятки», — рассказывает креативный продюсер Олеся Лукьяненко.

Добрый злодей

Образ злодея-похитителя воплотит Вячеслав Довженко, снявшийся в известных фильмах «Киборги», «Свингеры», сериалах «Хороший парень», «На линии жизни» и многих других. Как утверждает сам актёр, он играет необычного злодея, которому можно даже посочувствовать.

— Мой герой в сериале — жертва страшных обстоятельств, — говорит Вячеслав. — Его дочь исчезла, и, чтобы привлечь внимание полиции к ее поискам, он начинает похищать других детей. Именно многогранность образа заинтриговала меня. Ведь сыграть просто злодея — это одно. Куда сложнее воплотить на экране образ человека, который вынужденно занимается самосудом, и заставить зрителей сопереживать такому персонажу.

Пугающая реальность

Сериал снят в стиле нуар — новаторском для Украины киножанре, для которого характерны пессимизм, протяжность съемки и мрачность кадров. Подобно триллерам Хичкока, повествование ведется неторопливо и пугающе правдоподобно. Зрителей не покидает ощущение присутствия в описываемой истории.

— Сюжет разворачивается в отдалённом городе, где сгущаются туманы и дуют ветра. Чтобы воссоздать мрачную атмосферу, снимали в ноябре, когда было холодно и пасмурно. У нас все в серых, темных тонах. Поэтому порой приходится даже стены перекрашивать и задувать кадр дым-машиной, — делится секретами режиссер Ирина Громозда.

Атмосферности сериалу добавляет также выбор локаций. За полгода съемок команда «Пряток» побывала более чем на 80 локациях! Визуально все они отличаются между собой, поэтому кадры сериала получились очень насыщенными и динамичными. По словам Ирины, в формате восьми серий еще никто не делал подобного.

Город-призрак

Большинство сцен снимали в индустриальном городке Энергодаре Запорожской области. Многие местные жители работают на ТЭС, и днем улицы пустеют, словно в нуар-триллере.

— У нас драма, поэтому мы давим на некомфортные точки. Решили снимать в индустриальном опустошенном городе, в котором чувствуешь себя некомфортно, одиноко. Для нас важно было найти это место в нашей стране — город-призрак на юго-востоке. Ведь это тоже часть Украины, — рассказывает режиссер.

Некоторые сцены снимали в Киеве. Правда, узнать родные места киевляне вряд ли смогут. Как утверждают создатели сериала, они выбрали весьма необычные локации.

Интересно знать

Сериал «Прятки» уже завоевал международное признание на телеконкурсе MIPDrama Buyers Summit в Каннах, где вошел в десятку лучших. А на престижном французском фестивале SeriesSeries известные европейские продюсеры, сценаристы и режиссеры зачислили многосерийную ленту в восьмерку самых успешных. Они отмечают редкую кинематографичность проекта и ставят его в один ряд с культовыми сериалами «Мост», «Настоящий детектив», «Вершина озера».

Рубрики: Серіал

Залиште ваш коментар