Оранжевый плод  — тыква не только полезна и способна омолаживать кожу, укреплять иммунитет и даже выводить вредные радионуклиды, но и может быть настоящим деликатесом, если ее правильно приготовить. O пользе и особенностях этого овоща рассказал в своем сюжете Артем Сорокин, корреспондент программы «Вікна-новини» на СТБ.

Карета с витаминами: чем полезна тыква

Тыква содержит в себе почти все возможные витамины и микроэлементы. Диетологи и нутрициологи уверяют, что именно она – самый полезный овощ осени.

«Есть тыкву разрешено практически всем, – говорит диетолог-нутрициолог Оксана Соколова.  – В ней очень много витаминов. Особенно витамина А. Людям с гипертонией употребление тыквы поможет убрать отеки и немного снизить давление. Детям тыквенные семечки полезны, чтобы бороться с паразитами. Плюс – в ней содержатся железо, марганец, йод. Тыква также влияет на щитовидную железу. Кальций, магний, калий – особенно полезны сердечникам».

Диетолог «Зважені та щасливі» объяснила, почему мы поправляемся

Специалист признается, что тыква – ежедневный продукт в рационе ее семьи. Это овощ, который не боится ни одной термической обработки и отлично сохраняет свои полезные свойства всю зиму. Вместе с этим диетологи советуют не добавлять в блюда с тыквы сахар – в овоще и так высокий гликемический индекс. Также не рекомендуется есть тыкву на ночь, чтобы не повышать перед сном уровень глюкозы.

Из тыквы можно приготовить много вкусных блюд. И даже для тех людей, которые не любят ее есть, существуют интересные рецепты – привкус тыквы будет практически не ощущаться. Более того, этот овощ может заиграть абсолютно неожиданными красками! Ингредиенты – не заморские, а свои. С командой «Вікон» рецептами поделилась хозяюшка по имени Людмила из Броваров. Она уверена: чем проще блюдо – тем вкуснее.

Тыква с булгуром

Рецепт первого блюда: 

Для его приготовления вам понадобятся: картофель, морковь с луком. Все это необходимо нарезать и поместить в мультиварку либо в кастрюлю тушиться. Сюда же добавить куриное филе. И, конечно, – тыкву.

Рецепт второго блюда (крем-суп из тыквы): 

Продукты – те же, что использовались для приготовления первого блюда. Отварите картофель, морковь с луком, филе и тыкву. Все это сбить в блендере, пока не получится жидкая однородная масса. Украсить крем-суп можно тыквенными семечками.

Сладко, ярко, оранжево: ТОП-3 вкуснейших блюда из тыквы

Советы, как выбрать тыкву:

  • самыми вкусными считаются так называемые мускатные тыквы. Они по форме похожи на грушу или гитару;
  • покупать плоды стоит не большого, а среднего размера;
  • полоски на тыквенной кожуре должны быть прямыми, а плодоножка – сухой;
  • самые сладкие плоды – с ярко-оранжевой или насыщенно-желтой мякотью.

Смотрите еще больше интересных сюжетов с понедельника по пятницу в программе «Вікна-новини» на СТБ!

Оставьте ваш комментарий