Знаменитый голливудский режиссер Стивен Спилберг выступил продюсером необычного проекта — научно-исследовательского сериала «Истоки ненависти» (Why We Hate), где досконально разобрался в природе ненависти — одной из древнейших человеческих эмоций… Стивен Спилберг рассказал, как возникла идея снять проект, и поделился личной историей…

Смотрите каждое воскресенье в 23:00 на Discovery Channel. Премьера состоялась 13 октября.

Стивен Спилберг и Алекс Гибни

Неожиданная идея

— Я занимаюсь темой ненависти уже много лет, с тех пор как мы создали фонд Shoah, где собрали 52 тысячи видеозаписей противников холокоста, — говорит Спилберг. — Поэтому я стал интересоваться, почему мы ненавидим.

Стивену Спилбергу пришлось вернуться на землю (ИНТЕРВЬЮ)

Помимо работы в фонде по сохранению доказательств, которые могут преподать уроки для поколения Х и последующих поколений, у меня появилась еще одна идея. Однажды ко мне подошел друг, Дэвид Заслав, который также руководил каналом Discovery. Он пришел в мой офис на встречу, и в ходе разговора спросил, смогу ли я создать для его канала нечто интересное. И тут — неожиданно для себя самого! — я произнес, что хотел бы поработать над целым сериалом о ненависти. И что этот сериал будет называться «Истоки ненависти». Так и родилась эта идея.

Почему существует ненависть, как она возникла, как ею манипулируют, как справляются? Ответы на эти вопросы ищет продюсер Стивен Спилберг в новом сериале «Истоки ненависти». Шестисерийный фильм-исследование, снятый на основе научных данных, комментариев экспертов и личных историй жертв агрессоров, проливает свет на непростую суть природы человеческой ненависти.

Снова и снова

— Прошлое всегда будет повторяться. И геноцид идет за геноцидом, хотя мы думали, что «никогда» — значит «никогда». Но это происходит снова и снова. Получается, мы просто не учимся на уроках истории и прошлого.

Как видно по соцсетям, люди сегодня больше обеспокоены тем, что происходит прямо сейчас или в ближайшем будущем, но совсем не думают о том, что произошло на прошлой неделе. Таким образом, прошлое — тяжелый урок для освоения. Поэтому я надеялся и действительно хотел поработать, как Скорсезе, над документальными фильмами. И мой коллега Алекс (Алекс Гибни, второй продюсер сериала «Истоки ненависти». — Прим. ред.) стал этаким Скорсезе документального кино. Он привнес много своей мудрости в проект, привел отличную команду. Вместе они смогли создать сериал, который, я думаю, заставляет задуматься.

Объект насмешек

— Когда мы жили в Нью-Джерси, евреев там было мало, и к ним относились нормально. Но затем мы переехали на Запад, в Феникс, и я, будучи учеником младшей школы, столкнулся с антисемитизмом. Да и не только в своей школе — в других это тоже было. Не то чтобы широко распространено, но группы ребят выбирали кого-то в качестве объекта для издевок.

Ольга Атанасова ждет звонка Спилберга

Не думаю, что это была ненависть — но оскорблений наслушаться  довелось. И я начал стыдиться того, что я еврей. Чувствовал себя изгоем. А когда стал взрослее, то понял, что буллинг — это очень действенный инструмент, позволяющий людям чувствовать себя наделенными какой-то особой властью. Я был по другую сторону этой власти…

Пожалуй, это мой единственный опыт — быть объектом ненависти. Но где-то внутри меня таилось абсолютно неконтролируемое чувство гордости за то, что я еврей.

Наш удивительный мозг

— Цель нашего сериала — донести до людей, что ненависть и все, что к ней относится, никогда не должно считаться нормой. Должен быть своего рода объективный обзор ненависти.

Также мы рассказываем о том, что наш мозг — очень гибкий, удивительный инструмент. И хотя передняя часть коры перестает расти после 25 лет, мозг — это система, которую можно изменить, а значит, возможно отучить людей ненавидеть.

Золотая середина

— Нельзя оставаться в стороне, когда кто-то становится объектом ненависти прямо на наших глазах. В сериале мы старались, чтобы у каждой серии было обнадеживающее окончание.

Как на самом деле происходила высадка на Луну

Мы не просто осуждаем всех, кто ненавидит. Существует золотая середина. Я действительно надеюсь, что когда зрители увидят сериал, они поймут, что нужно разговаривать: о том, что нас всех объединяет, а не только о том, что разделяет. Такие разговоры в конечном итоге объединят людей.

«Что меня удивило — так это то, что за время съемок я стал еще больше любить людей. Сериал всем дает надежду».

Киев: #WHYWEHATE

Перед премьерой сериала «Истоки ненависти» канал Discovery начал эксперимент в столице Украины. В центре города расклеили постеры с вопросом «Истоки ненависти», а на свободном месте предлагается писать ответы. Многие киевляне и гости столицы уже выразили свое мнение… Эксперимент будет длиться на протяжении нескольких недель — пока идет сериал.

 

 

Оставьте ваш комментарий