Грызи, не тормози! Хрусти, не грусти! Давай, кусай! Съедайте один-два яблока в день — и это убережет вас от множества хворей, утверждают диетологи.

Пектины выгоняют токсины

Яблоко — кладезь пектинов. Эти растворимые пищевые волокна являются эффективным средством для предупреждения и лечения аллергии, снижения иммунитета, отравлений, интоксикации, атеросклероза, диабета, ожирения, рака кишечника и пр. Пектины, попадая в кишечник, превращаются в гель, связывающий тяжелые металлы, радионуклиды, токсины, холестерин, канцерогены, и выводят их из организма.

Блюдо дня: Борщ с яблоками

Кроме того, пектины являются тем субстратом, на котором растут полезные кишечные бактерии, вырабатывающие витамины и укрепляющие иммунитет. Кстати, при термической обработке яблок пектинов становится больше. Поэтому запекайте, не стесняйтесь!

Секрет молодости

Яблочная кожура содержит множество антиоксидантов (вещества, которые очищают организм от повреждающих молекул, называемых свободными радикалами), заботящихся о здоровье человека. Например, кверцетин оказывает противораковое действие, уменьшает воспаление в суставах, сосудах, коже, замедляет общее старение организма. Хлорогеновая кислота (содержится также в кофе и артишоке) оказывает противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а еще предупреждает и лечит заболевания печени — гепатиты, цирроз и рак.

ТОП-5 мифов о полезности яблок. Развенчиваем!

Для сердца и почек

Яблоко содержит практически все водорастворимые витамины (С, Р, группы В) и минералы. Это означает, что один съеденный в день средний плод положительно влияет на все виды обмена веществ. Калий в это время выводит лишнюю жидкость из организма, чем уменьшает нагрузку на сердце, снижает давление крови. Медь и железо содействует нормальному кровообразованию и иммунной защите.

Глюкоза и фруктоза, которые также содержатся в яблоках, притупляют чувство голода. Поэтому, кушая фрукты, можно не беспокоиться о лишних килограммах. К тому же глюкоза положительно влияет на концентрацию внимания, поскольку она — основной источник энергии для мозга.

Налетай, выбирай!

Если увидите на плодах червоточинки — берите не раздумывая! Это — свидетельство того, что яблоки экологичные, выращенные с минимальным количеством химикатов. Когда доберетесь до середины — обратите внимание на семечки. Темные говорят о том, что плод зрелый. На ощупь яблоки должны быть крепкими и не иметь коричневых пятен на кожуре. А вот если быстро темнеет срез — это хорошо. Значит, в плоде много железа. Также для натурального яблока характерен приятный свежий и ярко выраженный аромат.

Слоеный яблочный «тарт»

При употреблении красивых заграничных плодов не забывайте срезать с них кожуру, так как их срывают с дерева недозрелыми, а перед транспортировкой покрывают воском, чтобы выглядели привлекательнее. Отечественные яблоки перед употреблением достаточно просто хорошенько вымыть.

Вон, на балкон!

Яблоки следует хранить в прохладном месте, например в кладовке или на лоджии. Перед укладкой в тару отсортируйте по размеру, поскольку хранить нужно только стандартные плоды. Дело в том, что чем крупнее плод, тем он раньше вызревает, больше выделяет веществ, которые, в свою очередь, воздействуют на окружающие яблоки, ускоряя их созревание.

Ни вытирать, ни мыть перед хранением яблоки не следует, чтобы не нарушить воскового слоя — важного защитного средства плодов от заражения. Тара должна обеспечивать быстрое охлаждение и хорошие условия вентиляции. Нежные и ценные сорта (мельба, пепин шафранный) перед укладкой лучше завернуть в бумагу. А вот антоновка этого не любит.

Полкило, не больше!

По нормативам ВОЗ, в день нужно съедать не более 700-800 г разных фруктов и овощей. Что касается яблок — их должно быть не более 500 г, поскольку эти фрукты богаты кислотами, излишек которых может негативно воздействовать на слизистую желудка и кишечника.

Что к чему

  • Свежевыдавленный яблочный сок не пейте в чистом виде — он слишком концентрированный. Разводите водой в пропорции 3:1.
  • Тертые яблоки добавляйте в салаты (к моркови, капусте, свекле, сельдерею).
  • Тоненькие ломтики яблока кладите в чаи (ароматизируют, усиливают вкус).
  • Яблочное пюре или сок обогатит вкус соусов к мясу.
  • Добавляйте тертую мякоть в тесто для выпечки — это невероятно вкусно и полезно.
  • Если худеете, употребляйте яблоки до 16:00 — чтобы все калории были сожжены, поскольку утром обмен веществ происходит быстрее, чем вечером.

Чайная магия: гадаем по чаю!

Анекдоты

— Что может быть отвратительнее, чем, откусив яблоко, обнаружить там червяка!?
— Откусить яблоко и обнаружить там полчервяка!!!

— Малыш, зачем ты пьешь так много воды?
— Я яблоко съел.
— Ну и что же?
— Помыть его забыл.

— А что это у вас все яблоки понадкусаны?
— Так это американские, сорт Аррlе…

— Мальчик, что ты делаешь в моем саду?
— Понимаете, дяденька, одно из ваших яблок упало, и я хотел повесить его на место.

Оставьте ваш комментарий