Роб Нельсон, известный биолог, эколог, режиссер, обладатель премии «Эмми», посетил Чернобыльскую зону отчуждения для работы над фильмом о животных «Чернобыль: жизнь после». Эта интереснейшая документальная работа о том, как звери выживают там, где была катастрофа мирового масштаба, будет показана на Discovery Channel 3 ноября в 20.00. Мы расспросили Роба Нельсона, как ему с командой работалось в таких опасных условиях и что он там обнаружил…

Стивен Спилберг исследует ненависть

Роб, почему вы выбрали именно Чернобыль для своих исследований и что интересного там обнаружили?

— Я долго работаю поведенческим экологом — исследую, как животные реагируют, как взаимодействуют с окружающей средой. Работая над фильмом о Чернобыле, я объединился с командой других специалистов в экологии, поэтому мы смогли изучить вопрос со всех сторон и понять, что же там происходит. Мне показалось очень увлекательным наблюдать за изменениями природы после такой масштабной катастрофы. Во время работы над другими документальными фильмами, например, «Секреты подземелья» мы тоже исследовали заброшенные территории и места, где произошли глобальные катастрофы и так же наблюдали колоссальные изменения. Дело в том, что исследования на таких зонах часто не финансируются, поэтому, когда мы приезжаем туда, то обнаруживаем множество неизвестных науке открытий.

Знакомьтесь: гладбах. Общий предок акул и людей

— Как вы готовились к отправлению в такие опасные условия?

С нами было несколько военных офицеров из Великобритании. Они обучали нас технике безопасности. Для начала мы научились пользоваться дозиметрами, которые висели у нас на шее. Дозиметры обнаруживают радиоактивные ионы в воздухе и характерным звуком сообщают о том, куда лучше не ходить. Нас обучили пользоваться защитными средствами, такими как противогазы и специальные костюмы, а также вкратце рассказали, как проявляется радиационное отравление и как радиация влияет на организм человека. Такая опасность невидима — это не человек с мечом, который на тебя нападает — поэтому нужно уметь противостоять.

Мэри-Энн Охоте и Роб Нельсон

— А вы когда-нибудь чувствовали какие-либо подозрительные симптомы? Были ли последствия для вашего здоровья или кого-то из вашей команды?

— Нет, и, я думаю, мы никогда не почувствуем подобные симптомы. Люди не понимают, что радиация — как солнце. Мы знаем: если сгореть на солнце, то шансы получить рак кожи повышаются. Но заболев раком в 50, вы же не будете думать: это из-за того раза, когда я обгорел на солнце в 10 лет. Так же и здесь — мы были осторожными и не превышали допустимую зону, но в будущем будет сложно уследить, повлияет ли это на наше здоровье, будет ли тот или иной симптом последствием радиации.

— Каким было ваше первое впечатление, когда вы прибыли в Чернобыль?

— Мое первое впечатление было, что я попал в национальный парк. Это было очень странное ощущение. Когда я ехал туда, я думал, это будет что-то вроде военной зоны, а на деле попал в заповедник для животных. Когда из Чернобыля уехали люди, природа возродилась и теперь там растут красивые деревья, обитают исчезающие виды лошадей, бизонов, лосей и волков. Такого я просто не ожидал!

Участница команды Роба Мэри-Энн Охоте

— После увиденного в Чернобыле, что вы думаете о ядерной энергии и катастрофах, которые может спровоцировать человек?

— Непростой вопрос. Мне кажется, что люди воспринимают чернобыльскую катастрофу как нечто вроде апокалипсиса, после которого ничего не остается. В своем фильме я показал, что на самом деле после катастрофы природа стала еще лучше, и это своего рода позитивный опыт, ведь спустя всего 30 с небольшим лет после катастрофы мы наблюдаем изменения природы, которых никто не ожидал. Но часть людей считают, что в Чернобыле не произошло ничего особенного — так вот таким людям я показываю, что животные пережили различные мутации, у них появились опухоли, катаракты и другие проблемы. Мое мнение, мы не должны отказываться от ядерной энергии — даже в случае самой страшной ядерной катастрофы, животные могут «очиститься», а природа возродиться. Но в этом вопросе, конечно, много нюансов.

 

Рубрики: Кино ТВ

Оставьте ваш комментарий