На ICTV стартовал нуар-сериал «Прятки»*. Роль следователя Максима Шумова, который вместе со своей напарницей Вартой Наумовой ищет пропавших детей, исполнил актер Петр Рыков. Он рассказал нам, почему не стал переводчиком, ушел из модельного бизнеса, и каким ветром его занесло в кино.

* Смотрите со вторника по четверг в 22:30.

— Петр, расскажите о своем герое Шумове. Какой он?

— Он пребывает в состоянии анабиоза, спячки — из-за своей работы, окружения, жизни, безысходности. Шумов видит все беззаконие системы и самоустраняется, бездействует. У него были попытки изменить порядок вещей, но старшие коллеги намекнули ему, мол, не ты строил систему — не тебе ее ломать. История с похищенными детьми для него — как встряска. Он пробуждается, начинает чувствовать и действовать.

— Он положительный герой, или к нему нельзя применить такую характеристику?

— Максим положительный, это точно. В чем-то простой, во многом принципиальный. Но не супергерой — у Шумова полно слабостей. Беда Макса еще и в том, что он не может однозначно решить, как жить правильно.

— А что у него в семье? Недопонимание?

— Как раз нет — там все предельно ясно. Его отец верен своим принципам, но тоже не может ничего изменить. И от бессилия пьет.

Лучший город на земле

— Сейчас вы играете копа из небольшого города. А ведь в свое время работали в европейских модельных агентствах, покоряли подиумы в мировых столицах моды…

— Да, был такой момент. Понимаете, вдруг передо мной распахнулась дверь, и глупо было бы не воспользоваться шансом. Я по первому образованию переводчик, но по специальности не работал ни дня. Когда защищал диплом, у меня уже был билет в Милан, где меня ждали. Всегда хотелось пожить в разных городах, и я исполнил свою мечту: каждые два месяца менял дислокацию — и так продолжалось четыре года. У меня было свое окружение, свободное время, возможность узнать город и людей.

— Нашли место, в котором хотелось бы остаться жить?

— Да, это Лондон, лучший город на земле. И это аксиома, тут и спорить нечего. Очень комфортны Нью-Йорк и Милан, пожалуй. Меня впечатлило, как итальянцы умеют жить, есть, пить, отдыхать… Нам всем надо у них поучиться: они все делают со вкусом, не спеша — мы так не умеем.

— После изнурительных съемок остается время для театральных постановок?

— Сейчас мне более интересны кинопроекты, поэтому больше снимаюсь в кино и сериалах. Входишь в роль на три-четыре месяца и проживаешь ее. А в театре несколько иная история, в труппе берешь на себя совершенно другие обязательства. Но от театра я тоже получаю огромное удовольствие.

Дайте мне гитару в руки…

— Скажите, слава для вас — это приятно или обременительно?

— Не могу сказать, что фанаты хватают меня за руки и не дают проходу. Вижу, что меня узнают, улыбаются, здороваются, но люди ведут себя адекватно и тактично. Да и я сам не строю из себя звезду. Конечно, мне нравится, что приглашают сниматься, что я востребован. И если открылась дверь, то нужно в нее войти. Также, безусловно, хочется, чтобы проект полюбили зрители, чтобы его заметили.

— Вы переводчик, модель, телеведущий, актер. А к какой деятельности вам хотелось бы вернуться и побольше в ней сделать?

— Музыка — сильнее этого не было ничего! Да, это малоизвестная страница моей биографии. В юности я поступил в музучилище по классу гитары, но потом оставил. При этом никогда не прекращал заниматься и интересоваться музыкой, все во мне еще живо, и сейчас это возвращается. Глупо прожить жизнь и не попробовать заняться делом, которое идет к тебе в руки, так ведь? Моя жизнь складывается так, что все, до чего могу дотянуться и на что хватает сил и способностей, я беру.

Досье

* Пётр Сергеевич Рыков родился 30 декабря 1981 года в Новгороде. Детство провёл в Смоленске, куда переехала его семья.

* В 2006-м окончил Московский гуманитарный институт (МГИ) по специальности «Лингвистика и межкультурная коммуникация». Имеет диплом переводчика английского и немецкого языков.

* В 2006-2010 годах работал в фешен-бизнесе в Милане, Париже, Гамбурге, Токио, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе с именитыми брендами Dolce&Gabbana, Armani и др.

* В 2014-м окончил актёрский факультет ВГИКа по специальности «Актёр драматического театра и кино».

* Сыграл в фильмах и сериалах: «Корабль», «Квест», «Мамочки», «Оптимисты», «Хождение по мукам» и др.

* Увлекается поэзией и музыкой. Основал группу «Камень».

Оставьте ваш комментарий