Знаковые люди киноиндустрии – режиссер Любомир Левицкий (фильмы «Штольня», «Тіні незабутих предків», «#SelfieParty» и др.), оператор Ярослав Пилунский («Инди», «Вий 3D», «Брати. Остання сповідь», «Оранжлав», «Перша сотня» и др.), режиссер монтажа Александр Черный – провели лекции и мастер-классы на «КиноTUSOVKA».

Идея встреч, где кинематографисты – и начинающие, и опытные – могут пообщаться с коллегами, почерпнуть новые идеи и поделиться своими, принадлежит Дмитрию Закалюжному, основателю школы «ProCut», которая готовит специалистов видеомонтажа, графики и съемки.

– «КиноTUSOVKA» – это то место, где могут общаться кинематографисты. Не зависимо от опыта, наши слушатели – люди из киноиндустрии, — которые хотят создавать качественный продукт, и обладают знаниями о том, как правильно это делать и с чего начинать, – говорит Дмитрий Закалюжный. – Сейчас киноиндустрия активно развивается, и те, кто относится к ней, как и я, хотят, чтобы Украина стала киностраной. Для этого нужно объединяться, ведь связи в данном случае решают многое. К сожалению, сейчас команды, которые делают кино, и люди, которые только планируют создавать какие-либо проекты, сталкиваются с отсутствием нужных номеров в телефонных книжках и непониманием с чего же начинать. Нет сообщества, все происходит достаточно бессистемно и хаотично. Кроме того, негласных правил, которые существуют, мало кто придерживается.

В Украине много талантливых людей, но в бизнес-составляющей киноиндустрии разбираются единицы. А ведь кино это, в первую очередь, бизнес. Сейчас основной финансовый поток для кинопроизводства – это государственные деньги. И на данный момент, если бы их не было, киноиндустрия стояла бы на месте. Но нельзя просто сидеть и ждать. Нужно качать рынок, инвесторов, создавать проекты, в которые действительно целесообразно вкладываться. А для этого необходим образовательный процесс.

Люди должны общаться с теми, кто уже добился успеха. Таких опытных игроков у нас не так уже и много, и все они выступают спикерами на нашей площадке. По сути, проект «КиноTUSOVKA» создан для того, чтобы профессионалы, коммуницируя, могли создавать успешные проекты, в том числе и в финансовом смысле. В дальнейшем мы планируем расширять горизонты и привозить специалистов из-за границы.

Любомир Левицкий

  • «Ми з вами – продавці історій. Не беріться за історію, яка вам не близька. Працюйте з тим, що відчуваєте. Якщо мама працює в аптеці – знімайте про аптеку»
  • «Я перевіряю історії мурашками на тілі. Якщо їх немає – не починайте писати сценарій».
  • «Коли ми знімали у 2005 році «Штольню» за свої гроші, мені казали, що я «того». Мовляв, за що ви беретеся, зараз усі дивляться тільки російські фільми? Але ми пішли туди, де нікого не було і в результаті зайняли свою нішу. Не бійтеся сміливих ідей. Треба брати, умовно кажучи, мачете і прорубувати ті джунглі».
  • «Мрія – стартова точка будь-якого проекту. Далі – історія, сценарій і план».
  • «Не чекайте на натхнення. Дійте – і воно прийде».
  • «В Україні державна підтримка кіно потрібна, поки ринок стає на ноги. Єдине що – ми пройшли вже етап кількості, за останні п’ять років держава давала гроші і хорошим, і поганим проектам. Я розумію, треба було, умовно кажучи, зорати цілину. Але на сьогодні прийшов час змінити цю модель. Підняти прохідний бал. Дивитися сценарії. Зібрати раду, до якої входитимуть представники різних ділянок індустрії, зокрема, директори кінотеатрів».

Ярослав Пилунский

  • «Существует научное исследование, которое объясняет, что есть четыре эмоции, которые сигнализируют нам об окружающей обстановке и о том, что с нами происходит. Это радость и контрастная ей печаль, а также страх и гнев. Мы пользуемся этим «набором» с рождения, все остальное – производные. Особенность пропаганды в том, что под ее агрессивным воздействием радость с гневом смыкаются в одно целое. То есть человек перестает радоваться простым вещам. Для него полноценная радость идет только вместе с гневом. И в какой-то момент он перестает это замечать и контролировать. Это и есть влияние пропаганды. Понимаете, можно создавать прекрасные фильмы, которые заставляют думать, анализировать, но они будут оставаться только во внимании тех, кто критически работает с информацией, а это меньшинство».
  • «В рамках проекта «Желтый автобус» мы ездим в прифронтовые городки и села Донбасса, чтобы научить детей азам кинематографии. Фактически, мы даем им в руки профессию. Приезжаем, проводим лекции, расспрашиваем ребят, какие темы их волнуют, какой круг их интересов. Предлагаем придумать героя и его историю. Для этого не нужно много времени. Сели, написали, сделали раскадровку тут же на доске. Приготовились, разбились по цехам и поехали работать. Дети за три дня становятся профессионалами. Когда на четвертый день они выходят на площадку снимать, у нас челюсть отвисает. Дети с первого кадра все делают так, как у нас взрослые не делают».
  • «Я занимался клипмейкерством, начиная с 1997 года, тогда еще кинематографа в стране не было. Работал во всех возможных форматах. За первые пять лет карьеры мой творческий «багаж» перевалил за 500 клипов. Я брался на любую работу. Потому и сейчас всем, кто только начинает, говорю: «Снимайте как можно больше».
  • «С опытом я пришел к такой системе подготовки к съемкам, как 3D-моделирование. Это позволяет оптимизировать процесс, не тратить время на ненужные и неудачные эксперименты».
  • «Становление рынка было очень сложным. И ты не знаешь, получится у тебя или нет. Когда-то, еще во время учебы, мой одногруппник Женя Матвиенко не выдержал безденежья, собрал бутылки и пошел сдавать в пункт приема стеклотары. А там в очереди стоит бомж. Говорит: «Студент? Стой возле меня, тут свои порядки, можешь нарваться». Потом спрашивает: «А ты в каком институте учишься». «В театральном. На режиссера». «Понятно, – отвечает бомж. – Я тоже учился в театральном. Но на оператора…». Представляете мое состояние после этого? Но с другой стороны, как смотреть – стакан наполовину полный или наполовину пустой. Нужно искать возможности и не опускать руки.

Александр Черный

  • Если хотите быть успешным в своем деле, важно понимать, что карьера делается всего один раз.  Узнайте о шишках до того, как вы их набьете сами.
  • Никто, кроме нас, не расскажет наши истории. Крутых историй в Украине невероятно много и их время пришло.
  • Я два года режиссировал, снимал и монтировал малобюджетные видео и был уверен, что моя профессия называется «оператор», а режиссура, монтаж, моушн-графика и саунд-дизайн — это просто сопутствующие умения, которые необходимы каждому, кто работает «оператором» в этой индустрии.
  • Малое видеопроизводство — отличное начало карьеры, но не задерживайтесь на этом уровне слишком долго, если есть большие творческие амбиции и вы хотите делать действительно качественный продукт. И хотя возможно, что именно вы станете исключением и будете делать качественные и интересные проекты в одиночку или с малой командой, вероятность этого довольно мала без предварительной работы в более сложных отраслях индустрии.
Рубрики: Кино

Оставьте ваш комментарий