Актриса Дарья Волга, снявшаяся в более чем 40 фильмах и сериалах, теперь — режиссер! Недавно она закончила съемки своей дебютной короткометражки Vodа, и мы расспросили Дашу о съемочном процессе, а еще о том, как адаптировалась в Украине. Ведь прошел уже год с того времени, как Дарья с семьей переехали в Киев из Новой Зеландии.

О фильме Voda

— Моя гордость — короткометражный фильм «Вода». Первый опыт как режиссера. Это маленькое глубокое художественное высказывание. У меня давно было желание «обновить» в памяти свое образование – в Оклендском университете я изучала режиссуру. Ставила там спектакли, но это совсем другое. А тут написался сценарий, и мне захотелось его снять. Сейчас мы находимся на этапе монтажа. И знаете, я открыла для себя и в себе много нового. Увидела процесс съемки с другой стороны. Артист ответственен исключительно за свою роль. Тебя привозят на площадку, опекают, любят и заботятся. Все для тебя, только делай свою работу. Когда ты режиссер, тебе приходится думать о миллионе вещей – артисты, операторы, свет, художники, костюмы. Это дирижер во всем оркестре. Я еще не знаю, какая судьба ждет наш фильм, надо его сначала закончить. Хочется попасть на фестивали– это абсолютно их формат.

Дарья Волга переехала из Новой Зеландии в Киев

Главный герой один, ему непросто. В какой-то момент сюжет разворачивается так, что мы понимаем, в чем причина такой жизни. Если коротко, то это история не сложившихся Ромео и Джульетты. Внешние и внутренние обстоятельства, клубок неразрешимых противоречий – мы наблюдаем мир глазами нашего героя. С актером Даниилом Мирешкиным, который исполняет главную роль, я снималась в одном из проектов, он играл моего младшего брата. Наблюдая за ним, отметила, что он очень умен, прекрасно разбирается в том, что делает, имеет хорошее чувство вкуса. Не переигрывает, не тянет на себя одеяло, очень точно существует в сцене. Мне нужен был в кадре человек железной воли, с сильным характером – у Дани все это есть. Помимо всего прочего, у него потрясающе красивый, глубокий голос. Очень выразительный. Когда я выслала ему сценарий, моментально пришел отклик: «Даша, очень хочу!» Это тот самый подход, который исповедую я. Если приходит то, что мне очень хочется делать, значит, мое. Даня так выкладывался! Я давно не видела, чтобы так работал артист. В одной из сцен по сценарию с ним случается паническая атака. На каком-то этапе он так погрузился в это состояние, что я сама расплакалась, глядя в монитор. То, что он делал, невозможно сыграть, просто мороз по коже!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Наша работа складывалась просто чудесным образом. Нередко вопреки, потому что продакшен, с которым сотрудничали по финансовой стороне, вдруг объявил: денег нет. Но мы очень быстро нашли средства. За полтора месяца до съемок, согласовав графики всех участников съемочного процесса, определили дни, когда будем работать. А накануне повеяло холодами, начались жуткие ветра, а мы мечтали о золотой осени. И можете себе представить: начинаются наши съемки – и на улице становится +20. По солнцу, по свету – это, конечно, фантастика.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Как мне кажется, я работала с самыми прекрасными профессионалами. Татьяна Ващенко — креативный продюсер, невероятно важный человек, мегапрофессионал и мой надежный друг. Без нее этот проект не состоялся бы. И спасибо Андрею Франчуку который поддерживал проект на всех этапах. С оператором Анатолием Сахно познакомилась год назад на проекте «Девочки мои». Он создал невероятный мир нашего героя, снял потрясающие портреты нашим актрисам. За свет у нас отвечал Макс Рубан, который создавал просто отдельные миры. С Толей они понимают друг друга с полуслова. У нас был фантастический художник Влад Одуденко, который делал проект «Додому», о котором все сейчас говорят, а также – «Атлантида», который получил приз на Венецианском кинофестивале (а когда верстался номер, стало известно, что фильм получил специальный приз жюри на международном кинофестивале в Токио – прим. ред.), «Захар Беркут», «Племя». Поскольку мы много лет дружим, Влад пошел навстречу и согласился поработать. Он нашел нам такие локации, где приукрашать ничего не надо было, просто заходи и работай в этом волшебном пространстве. И оно само диктует нужное состояние. У нас собралась потрясающая команда! Мое дело было окунуться в это путешествие и постараться очень честно рассказать человеческую историю. Все работали от души, такое единение команды! Говоришь «мотор!» и на площадке – идеальная тишина. Такое уважение к процессу дорогого стоит.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

О спектакле

— Это был потрясающий год! Я недавно посчитала: семь главных ролей в очень интересных  проектах. Не знаю даже, как мы это успели! Помню, когда принимала решение о переезде, меня немножко мучил вопрос: что буду делать в Киеве? Но сразу начались пробы, пробы, пробы… Сейчас мы с моим партнером и кинопродюсером Ириной Вратаревой готовим спектакль «Толік-молочар», из-за него два последних месяца я отказываюсь от всех предложений в кино. Не потяну все сразу: и съемки, и репетиции. Нельзя объять необъятное. Мы хотим сотворить на сцене очень качественный продукт, что-то такое, что станет нашей визитной карточкой.

Я вроде бы легко отказываюсь от проектов, но потом иногда начинаю думать: и денег хочется, и вроде роль главная. А затем приходят другие мысли, и понимаешь, что надо отпустить. Когда ты ищешь дело жизни, надо почувствовать, занимаясь чем, ты испытываешь счастье. Когда то, что делаешь — в радость, когда ты работаешь, а энергии только добавляется, значит, это твое. А если выжат как лимон и нет никакого внутреннего наполнения, то «что-то не так в датском королевстве».

Телеведущий Максим Суханов дебютирует как актер в спектакле «Толік-молочар»

О планах

— Приехала на год, но теперь не получается так, как планировала. Даю себе еще один год. Мы продлили обучение детей в школе, планируем новые спектакли. Команда у нас — блестящая! Дом мы снова сдали, держим связь с людьми, которые там живут. В том числе и потому, что его обслуживать — наша обязанность. Что-то сломалось, необходимо подрезать деревья в саду или почистить бассейн – приходят наши друзья. Эта супружеская пара и раньше работала у нас, а теперь мы еще и дружим. Опекают наш дом. Это хорошо, в любом жилище не должно быть энергии запустения.

Одно время мне очень не хватало пространства для себя. Мы уже снимали  очень хорошую квартиру, но там постоянно кто-то был. Разложи краски для рисования — дети сметут. Мне хотелось правильно организованного для творчества пространства. Потому решила снять для себя мастерскую, куда приходила, чтобы играть, рисовать и много думать. Сейчас я там не бываю, потому что в моей студии живет мой друг и режиссер  Оуэн Линдси, который делает с нами спектакль «Толік-молочар». Он приехал из Вены, много работал в Великобритании и Ирландии. Мы вместе учились в магистратуре Оклендского университета. Раньше я почти не играла в театре, потому для меня это совершенно новая волна. Я очень много узнаю, учусь, приобретаю неизвестные доселе навыки. Мне очень комфортно раскрываться с Оуэном, я полностью доверяю его вкусу. Совсем не страшно сделать что-то не так. И это потрясающее ощущение!Внутри меня сейчас проходят очень интересные процессы.

О семье

— Самое важное в жизни – это баланс. Когда разрывалась между работой в нескольких странах, мечтала о том, чтобы приходить домой и целовать ребенка на ночь. Сейчас и в этом плане – время моей мечты. Прихожу домой и провожу его с сыновьями. У них тоже все хорошо! Очень ждут зиму. Прямо удивительно: мои дети полюбили зиму! Мечтают о лыжах и сноуборде. Я думала, что они будут скучать по океану. Признаюсь честно, и я не скучаю. Я бы с большой радостью сейчас поехала туда, где еще не была. Я в Париже не была, и в Риме! Пока на материке, очень хочу попутешествовать, потому что сейчас Европа очень близко. Когда находишься в Новой Зеландии, понимаешь, насколько она далеко. Оттуда можешь легко полететь на Фиджи, в Австралию. А собраться в Европу – огромное дело. Этим летом мне повезло побывать в Грузии. И все! Потом работала, как папа Карло. Ну, еще отдых в Турции, но, наверное, это не считается, хотя страна прекрасна – я ее очень люблю.

Одна из причин нашего переезда в Украину – желание побыть немного с папой. Но видимся мы не так часто, к сожалению! Он не обижается, потому сам в свои 78 лет и сам много работает. Бывает, звоню с предложением увидеться, а у него не получается. Он инженер-конструктор, часто ездит в командировки. Кстати, считаю, что это очень полезно для моих мальчиков – видеть, что и в зрелом возрасте можно жить так насыщенно.

Фото: https://www.instagram.com/dashavolga/

Оставьте ваш комментарий