Украинская прима-балерина покоряет зрителей своей грациозностью, завораживающей артистичностью, искренностью и изяществом каждого движения. 30 ноября в киевской Национальной опере Наталья вместе со звездой мирового балета Константином Алленом станцует в легендарной «Баядерке».

С первого дубля

— Наталья, «Баядерка» — ваш любимый балет. У вас за плечами сотрудничество с разными партнерами, в том числе с премьером Королевского Лондонского театра Мэтью Голдингом. Почему на этот раз — премьер Нидерландского театра Константин Аллен?

— «Баядерка» — уникальный спектакль. Возможно, он не так понятен из-за названия, в отличие от «Лебединого озера» или «Щелкунчика». Но такой насыщенности и эмоциональной отдачи в классике нет, это редкость. Во внешности моего партнера есть что-то индийское, и это, я уверена, очень украсит спектакль. Аллен сейчас на творческом взлете. За последнее время он получил много наград. Учитывая школу и педагогов, с которыми он работал, Константин сможет преподнести этот спектакль на особом интересном уровне, в оригинальном стиле.

— Как вы нашли друг друга?

— Мы сотрудничали с разными западными артистами и не раз видели Аллена в работе. Но танцевать вместе будем впервые, пока дистанционно обсуждаем рабочие моменты, Аллен уже готовится. Прилетит в Киев 26 ноября, чтобы успеть все хорошо отрепетировать, ведь ему нужно будет взаимодействовать сразу с двумя балеринами.

В Киеве мы станцуем постановку  «Баядерка», которую в прошлом году впервые за 150-летнюю историю Оперного театра снимал главный французский канал Mezzo. Трансляция велась в разных странах Европы. Переговоры шли несколько лет. Для съемки в Киев из Парижа прилетало шесть операторов, потом из этого смонтировали фильм-спектакль, в котором ты не просто смотришь на экран, а полностью погружаешься в действие. Снималось все с одного дубля. Обычно делается не одна съемка, с повторами, но у нас и «Лебединое озеро», и «Баядерка» были сняты с одного дубля. Права на ошибку не было. Ошибся технически, значит,  так и останется, поэтому я хочу, чтобы люди понимали, какую ценность представляет собой этот проект.

«Лебединое озеро» на Елисейских Полях

— Кстати, в декабре вы улетаете в Париж танцевать «Лебединое озеро». Расскажите об этой поездке.

— Как раз после трансляции «Баядерки» в Париже с театром и заключили контракт. С 24 декабря по 5 января еду с труппой танцевать в театре на Елисейских Полях «Лебединое озеро», на некоторые даты даже выпадает по два спектакля в день. Это большая честь, и мне очень приятно, что еду я, а с нами огромная труппа, около 50 человек, дирижер, оркестр…

— Почему балет стал делом всей вашей жизни?

— Об этом мечтал мой папа. Когда я родилась, он сказал: «Это наша балеринка!» Мама занималась народными танцами. Очень профессионально ко всему подходила. Она отдала меня в кружок, где педагог решила, что если есть данные, нужно отдавать девочку в хореографическое училище. Благодаря педагогу все и началось. Она вложила много труда, чтобы я поступила в училище, старательно меня готовила. Хотя для детей все это очень сложно, настоящие пытки. А так балерина — прекрасная профессия! Главное — выйти из нее здоровым! Это — главная задача! Бывает много травм, что-то можно вылечить, какие-то остаются с тобой на всю жизнь.

Супружеский спектакль

— Ваш супруг Сергей Кривоконь солист Нацоперы. Тяжело жить и работать с человеком из одной сферы?

— Сложнее всего работать в одних спектаклях, все время друг за друга переживаем. Ты за него, он за тебя, теряется острота и правильное состояние, оба слишком заняты удобством партнера, поэтому хорошие руководители не ставят пары вместе, от этого в итоге проигрывают все.

А в жизни работа в одной сфере даже помогает — вторая половина знает, когда к тебе подойти, что тебе нужно, какие у тебя привычки и потребности. Очень сильная поддержка.

— В этом году вы отмечаете юбилей 20-й сезон в балете. Что нужно, чтобы хотелось выходить к публике с новыми эмоциями?

— Важно, как складывается карьера. Если монотонно — устаешь от однообразия. Если работа разная — есть приглашения, контракты, — тогда время летит очень быстро. Бывают периоды с большой нагрузкой, и в таком случае нужно время на восстановление, чтобы снова появилось острое желание двигаться. Быть на 200% в психологическом и физическом тонусе невозможно. Если обернуться назад, у меня тоже были разные периоды, и не всегда все было сладко.

— У вас есть особый ритуал в день спектакля?

— Все зависит от спектакля. Если он сложный и требует больших физических затрат, то в этот день с утра — занятие в классе, сон несколько часов, легкий обед и снова репетиция. Минимальный контакт с людьми, ведь это затраты энергии, а ее нужно сохранить для спектакля.
А на гастролях другой график, ты не тратишь столько энергии, можно ненадолго выйти прогуляться, даже в музей сходить.

Табу на майонез

— Современный рацион балерины изменился? Что вы можете себе позволить?

— С возрастом организм изнашивается, если неправильно его содержишь, он дает сбой. Если ешь скупо, у тебя нет психологического удовлетворения и ты срываешься, ешь все подряд. Правильнее принимать пищу чаще, маленькими порциями, выбирать более разнообразные продукты, чтобы они были минимально обработаны. Жареное или салаты, смешанные с майонезом, — табу. Нужно отталкиваться от страны, в которой живешь. Если, например, ты в Киеве и хочешь замороженные морепродукты, с которыми неизвестно, что происходило, — то рисковать не стоит. Есть нужно «живое». Если я в Европе на море, то с удовольствием выбираю морепродукты. В наших городских условиях отдаю предпочтения белому мясу, обычной рыбе. Недавно знакомые привезли нам морского черта. Его нужно подавать с имбирно-чесночным соусом, который убирает сильный запах. Получилось вкусно, но каждый день я бы такого не ела. Общий рацион должен состоять из простой еды, которая быстро усваивается.

Досье

* Наталия Мацак — прима-балерина Национального академического театра оперы и балета Украины имени Т. Г. Шевченко.
* В ее репертуаре ведущие партии в «Раймонде», «Кармен-сюите», «Баядерке», «Корсаре», «Щелкунчике», «Спартаке» и др.
* Занимается танцами с четырех лет. После детского танцевального ансамбля «Дударик» Наталия стала заниматься балетом.
* В 2000-м окончила Киевское государственное хореографическое училище.
*В 2004-м одержала победу на Международном конкурсе артистов балета им. Сержа Лыфаря (серебро). В 2005-м — взяла бронзу на Международном конкурсе артистов балета в Москве. В 2006-м — золото на VI Международном конкурсе артистов балета им. Сержа Лыфаря.

Фото предоставлены компанией «Квартал-Концерт»

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий