На Новом канале уникальная премьера! С 19 ноября — в эфире спецпроект «Первые ласточки»,* который рвет все шаблоны украинского ТВ и освещает такие темы, о которых многие привыкли умалчивать. Это будоражащая история о современных подростках и их родителях. Реальная и жестокая…

* Смотрите на Новом канале со вторника по пятницу в 22:00 (по две серии в день), в пятницу — в 21:40.

Без пафоса и нравоучений

Истории юных героев выходят за рамки «несчастной любви» и «мне нечего надеть». Тут все намного сложнее, больнее и трагичнее. Создатели рискнули без пафоса, нравоучений и наигранности рассказать о том, что современные тинейджеры склонны к депрессиям, суициду, увлечению наркотиками и алкоголем, агрессии и насилию… И зачастую все тревожные сигналы, эти «первые ласточки», проходят мимо родителей. Слишком занятых своей жизнью, собственными проблемами.

Сериал начинается с того, что первое сентября в обычной школе превращается в настоящий ад. Погибает 11-классница Полина Дудка. Девочка падает с крыши. Случайность или суицид?

Подростковый кризис

Расследованием смерти школьницы занимается детектив Ольга Макарова. В ходе следствия она узнает секреты и тайны одноклассников погибшей, а также своего собственного сына Феди.

— Проблема отношений родителей и детей актуальна всегда, — говорит исполнитель роли Феди Максим Самчик. — Они часто не слышат друг друга. Подростковый кризис очень сложно переносится как на психологическом, так и на физическом уровне — это должны понимать и родители, и подростки.

В сериале герой Максима — молодой парень, который борется с собой и своим страхом признаться кому-то в том, что он нетрадиционной ориентации.

— У Феди, как по мне, в сериале самая адекватная мама, — объясняет Максим Самчик. — Она его не пилит, пытается понять. У родителей моего героя начался разлад в отношениях. Они, погруженные в свои дела, потихоньку начали отдаляться от Феди. Несмотря на это мама хочет возобновить контакт с сыном, но уже поздно. У Феди нет такого доверия к маме, как было в детстве. Он закрылся в себе. Но их отношения изменятся ближе к концу сериала.

И детям, и родителям

«Первые ласточки» стоит посмотреть не только подросткам, но и их родителям, которые зачастую не знают, что на самом деле происходит в жизни детей и с каким трудностями они сталкиваются в современном мире. В этом уверена и Виктория Литвиненко, сыгравшая Ольгу Макарову.

— Папы и мамы должны посмотреть этот сериал в первую очередь, — говорит Виктория. — С подростком может происходить все что угодно, тем более в наше время, когда есть прямой доступ к Интернету. И который, я считаю, ничего хорошего для них не несет. Родители должны понимать, с чем они имеют дело, узнать, чем сейчас живут тинейджеры. Понять, что с детьми в таком возрасте довольно непросто, с ними нужно быть очень внимательными.

От любви до ненависти

Противоположностью Ольги в сериале является мать погибшей Полины — Лариса Дудка. Ее роль сыграла Олеся Жураковская. Лариса не слышала свою дочь, но очень хотела, чтобы Полина стала актрисой. Ведь когда-то сама мечтала добиться высот в этой профессии. Не получилось. И все свои мечты и надежды Лариса попыталась воплотить с помощью дочери. С одной стороны, героиня Жураковской любит Полину и хочет, чтобы та была лучшей во всем. С другой — совсем не слышит дочь.

— Отношения моей героини с мамой сложные, потому что мама придумала ей жизнь, которую сама мечтала прожить, — говорит Мария Смолякова, исполнившая роль Полины. — А Полина просто хочет, чтобы у нее был парень, друзья, с которыми она может пообщаться, которые ее поддерживают, а не гнобят. Ведь в 15-17 лет этого хочется каждой девочке. Но мама ее не понимает.

Понять и простить?

Олеся Жураковская, сыгравшая маму погибшей Полины, не может назвать свою Ларису отрицательным персонажем. Но признает факт того, что та портит жизнь дочери своими амбициями, делает ее несчастной.

— В своих поступках она руководствуется любовью — это сто процентов, — уверена Олеся. — Другое дело, в какой форме это проявляется. Она пытается воплотить свои мечты за счет дочери. Не каждый хочет жить чужой жизнью, все предпочитают свою. От этого возникает непонимание и конфликт. Желая сделать как лучше, Лариса Дудка не понимала, что на самом деле будет хорошо именно для ее ребенка.

Рубрики: Сериал

Оставьте ваш комментарий