Популярный актер приезжает в Киев с антрепризой. В компании с Владимиром Фекленко и Олегом Фоминым они покажут комедию одного положения «Доктор знает все».

— Алексей, в Киеве 26 ноября вы ставите в Октябрьском дворце спектакль «Доктор знает все». А ваш коллега Олег Фомин не только играет там черта, но еще и является режиссером этой пьесы. Усложняет ли это ваши взаимоотношения на сцене?

— Олег Фомин еще и мой друг, это человек, с которым я знаком с 1994 года, с нашего выпускного спектакля. Тогда Олег был на волне успеха, сыграл в картинах «Арлекин», «Фанат», «Мытарь»… Роли шли одна за другой. И вдруг этот человек, на которого я смотрел с придыханием, подходит ко мне и говорит: «Парень, у тебя впереди все будет круто. И я надеюсь, что когда-нибудь мы посотрудничаем». В результате я снимаюсь у него в фильмах, играю в его спектакле. Мы вместе колесим по стране. Недавно я ему сказал: «Олег, ты хоть понимаешь, что я и есть твоя семья? Терпи теперь». (Смеется.)

Когда работаешь с родственниками, с одной стороны, это коммуналка. Все как одна семья. А с другой — дружеский контакт значительно все упрощает.

Олег еще и хороший, очень опытный артист. Выкрутится из любой сложной ситуации, работать с ним всегда легко и приятно.

— Сложно соблюдать субординацию, когда ты с человеком на короткой ноге? Или лучше держаться на расстоянии?

— Мы пытались держать дистанцию, но ничего не получается. (Смеется.). Когда знакомы двадцать пять лет, какие могут быть дистанции? Мы только что ноги друг другу на голову не складываем, в хорошем смысле. Автобус колесит по стране. У меня на животе спит голова режиссера. (Смеется.) Это табор, семья, и отношения как в любой семье — максимально искренние и без барьеров. Все про всех все знают. Но, как и в любой семье, случается и любовь, и непонимание.

— Следующий, 2020-й — год Крысы, вы родились под этим знаком. Итоги подводите? Как будете встречать?

— Итоги я подвожу каждый вечер, засыпая. Чем старше, тем задумчивее становишься. А Новый год я много лет вообще не праздную. Вот в прошлый раз пришел домой со спектакля, у меня их 31 декабря было два, и лег спать.

Я считаю странным в одну прекрасную ночь наготовить еды на месяц вперед, залить все это шипучими напитками и потом осоловелым пялиться в ящик или скакать до утра. Это ко мне пришло само собой.

— Но так было не всегда?

— Жизненные обстоятельства здесь ни при чем. Работа пытливого ума. Критический анализ, аналитика, сбор информации и понимание того, что все, чему тебя учили в школе, все, что говорили потом взрослые, это, мягко говоря, не соответствует действительности. После остается искать единомышленников или праздновать Новый год с оливье и шампанским. (Смеется.)

— А еще ведь есть Рождество!

— Я очень интересуюсь альтернативными точками зрения и взглядами на все, что нас окружает. Наука, история, философия. Я немножко перпендикулярно смотрю на происходящее, поэтому все праздники, которые принято отмечать, проходят мимо меня. Это мои внутренние убеждения, которые принадлежат исключительно мне, я никого ни к чему не призываю. Альтернативная точка зрения на мир и происходящие вокруг события позволяют спокойно относиться ко всем праздникам, будь то 1 Мая, или Новый год, или Рождество. Наверное, даже День шахтера.

— А как же 14 февраля и 8 Марта?

— Это дни, когда нужно совершать покупку цветов. (Смеется.) Все цветочные базары делают себе кассу на весь оставшийся год. Подобная установка претит моим внутренним алгоритмам.

— Вы любите риск, на съемках плавали среди акул и едва не потеряли слух. Что вам дают такие эмоции? С возрастом сложнее решиться на экстремальные шаги?

— Наоборот, с возрастом гораздо легче идти на новые авантюры. Оглядываюсь на себя 20-летней давности — я тогда очень боялся всего нового, был лютым консерватором. А после 30 лет все стало наоборот. Сейчас я за любой кипеж, лишь бы брызги и фейерверк.

— Есть экстрим, на который вы до сих пор не решаетесь, хотя очень хотите?

— Я все могу, но некоторые вещи не хочу делать. Мне осталось только прыгнуть с парашютом и заняться скайдавингом. Лошади, вождение в горах, акулы — все это было. Было бы круто попробовать MMA (бои без правил — Прим. ред.). И поставить галочку, что и там побывал.

— С годами на все начали смотреть иначе?

— Оглядываясь на свое прошлое, понимаю, что 20 лет назад это было ограниченное, неумное, даже животное стремление удовлетворить свои желания. Человеком это было трудно назвать. Я не кокетничаю, говорю абсолютно искренне. Я и сейчас многому ужасаюсь, а тогда для меня просто было открытие, что можно быть таким. Дурных привычек сейчас все меньше, а знаний и критического анализа — все больше. Но когда в очередной раз ловлю себя на мысли, что я опять поддался эмоциональному всплеску, снова отдаю энергию, конвертирую ее в негатив и щедро делюсь этим с окружающими, мне становится тошно оттого, что я, обладая некой мудростью, так легко впрягаюсь, в силу актерской эмоциональности. Мудрый человек мог спокойно сбежать и не заметить, а я впрягаюсь. И это меня напрягает. Ладно, когда это молодое неопытное создание с исключительно материальными потребностями и запросами, но когда человек седой, набравшийся опыта, который уподобляется подростку, вот это меня жмет. Над этим еще работать и работать.

Есть жители, они живут и потребляют. Есть люди — это не только потребление, но еще и желание украсить этот мир, преобразовать и сделать его лучше, чтобы всем вокруг легко жилось. А есть человеки — высшая инстанция. К этому нужно стремиться. Я, по моим наблюдениям, от жителей сделал пару шагов в сторону людей. До человека мне еще очень далеко.

— Алексей, возможно, вы просто очень самокритичны?

— Глупей всего кокетничать, но я-то знаю себе цену. Никто не знает ее лучше, чем мы. Каждый знаком со своими тараканами, своими скелетами в шкафу и недостатками. Зачем казаться лучше, чем ты есть? Все равно потом твое «г» выстрелит. Как бы ни скрывал. Можно лакироваться, делать из себя бронзовый памятник, а можно как люди, здраво и самокритично рассуждать, иронично к себе относиться.

Я вот сегодня с утра размышлял… Кто-то ведь придумал слово «звезды». Какие звезды? Мальчик из Житомира? Девочка из Кропивницкого? Обычные люди, которые волею судеб или жизненного сценария стали известными. Их лица чаще других мелькает по телевизору. И вдруг их нарекают звездами. Они начинает себя таковыми чувствовать, начинают проживать свою жизнь как звезда. И ничего ужаснее этого нет. Нет никаких звезд, есть люди — ты, да я, да мы с тобой. И мы на этой территории, которая называется Земля, а дальше давайте жизнь.

— Но ведь на спектакль многие идут, чтобы увидеть конкретных артистов. На «Доктор знает все», возможно, многие идут именно ради вас.

— Да, Алексей Макаров наснимался в разных сериалах, которые идут параллельно на разных каналах, это забавно. Я телевизор не смотрю. Мне когда звонят, говорят: «Включаешь один канал, там твое лицо, включаешь другой — там тоже». Я хихикаю и потираю руки, но никогда не хожу на разные ток-шоу.

Есть категории артистов, я не в праве их осуждать, не знаю личных обстоятельств, но они давно забыли, что они — актеры. Торчат на шоу, которые посвящены грязному белью, и они его с наслаждением перебирают, они везде эксперты, аналитики, знают, кто кого, когда и сколько. Не мне их судить. Я просто вижу краем глаза, бывает, в аэропорту смотришь, а там кусочек шоу идет на каком-то канале, и ты думаешь: «Бедные люди, чем вы заняты, зачем?» Они — люди, которые проживают не свою жизнь, а чужую. Своей займитесь, она гораздо интереснее и перспективнее.

В фильме «Бумер» была фраза, которая решала все проблемы нашего поколения. Она звучала так: «Не мы такие, жизнь такая». Нет, я глубоко не согласен. Это мы делаем таким время, и потом нам за это придется ответить. Уровень задаем мы. Если бы дирекции всех телеканалов мира поставили задачу сделать человечество чище, гуманнее и светлее, контент на телевидении поменялся бы за один день. Значит, такой задачи нет.

— Мне казалось, что вы давно не реагируете на такие пустяки…

— Каюсь, грешен. Реагирую почти каждый день. Это может быть самая банальная уличная ситуация. Жизнь соткана из мелочей, порой они выводят меня из себя, и это отвратительно. Я никого не пытаюсь перевоспитать, мне бы себя воспитать, так, чтобы перестать реагировать на разную ерунду вокруг. В буддисты пойду, наверное. (Смеется.)

 За шорохом кулис

Спектакль «Доктор знает все»— это история о том, как двое пациентов пришли одновременно к одному врачу за советом. Однако это не обычные посетители, а Ангел и Черт. Теперь вопрос, кому именно должен помочь врач — себе, человечеству или представителям добра и зла, которым тоже, оказывается, не очень легко живется. Во время этого пронзительного разговора для взрослых, зрителям точно будет над чем задуматься, посмеяться, а может и поплакать. Так же, как это происходит в нашей жизни.

Оставьте ваш комментарий