Космическая альтернативная певица создает песни, в которых имеет возможность самовыражаться, рассказывать о себе, намекать, а потом взять… и все переделать.

— Ингрет, начнем с довольно необычного для наших краев имени. Почему родители назвали вас именно так?

— Они распределили между собой, что первого ребенка называет папа, а второго — мама. А так как по маминой линии в нашем роду есть немцы, она решила назвать меня германским именем — Ингрет.

— Поддерживаете связь с немецкой родней? Среди них есть творческие, поющие люди?

— Мы всегда на связи. У меня там три брата, сестра, дядя, тетя… Я давно хочу к ним поехать и никак не могу вырваться. Когда приезжаю в Германию, чувствую себя как дома. Кстати, в Украине я состою в немецком обществе, не так давно там выступала. Мне даже вручили грамоту как победителю в номинации «Вокал». Среди моих немецких родственников певцов нет, а вот дедушка по украинской линии очень красиво пел.

— Прочитал, что вы с детства знали, что хотите быть певицей. А что вы о себе будущей знаете сейчас?

— Я могу что-то знать про себя и даже быть в этом на сто процентов уверенной, но не стану об этом громко говорить. Даже когда в детстве была уверена, что стану певицей, я просто делала свое дело и развивалась. С опаской отношусь к пафосным заявлениям. К тому же сейчас у меня в жизни переломный период — решаю, в каком направлении хочу двигаться дальше. Хотелось бы, чтобы мои надежды и мечты сбывались, я в это очень верю.

— Как относитесь к тому, что вас называют «космической Ингрет»? Сами себя как охарактеризовали бы?

— Замечательно отношусь, для меня это даже в каком-то роде комплимент, как для девушки и артистки. «Космическая Ингрет» — так уж повелось. Дело в том, что люди характеризуют что-то как Космос, когда оно до конца непонятно, не изучено, интересно. Даже когда мы с друзьями собираемся вместе и происходит что-то необычное, они сразу говорят: «Ну, это все космическая Ингрет Костенко». (Смеется.)

— В одном интервью вы сказали «Знаю, что могу написать за день песню, для этого нужно просто встать с кровати». Почему не пишется в постели? Есть песни, созданные в необычных условиях?

— В горизонтальном положении не пишется, потому что я зачастую создаю песни на фортепиано, а в кровать его перенести тяжеловато. Вот сейчас экспериментирую с укулеле — и с этим попроще. (Смеется.) Что касается необычных мест, то песню «Шкаф» мы с подругой написали спонтанно, сидя на лавочке. Бывает, когда я в дороге, в голову приходят разные слова и фразы, я записываю их на диктофон, а дома дорабатываю.

— После выхода альбома «Не спи» вы спокойно спите?

— Мне в нем все нравится. Возможно, записала бы еще акустический вариант, потому что я за камерность. Сейчас работаю над новым материалом, над видением и поиском себя, пересматриваю взгляды на творчество. Есть много новых идей и жанров, которые давно в моей душе, но только сейчас я решила с ними поработать.

— Из песни слов не выкинешь?

— Бывает, что и выкинешь (Смеется.) Поэтому артисты на своих концертах нередко меняют аранжировки, структуру, сокращают песни или делают их длиннее.

— Одна из ваших песен называется SaraFun. Вы какой одежде отдаете предпочтение?

— Люблю оверсайз, широкие клеши, кроп-топы. Обожаю хипстерские вещи. Радуюсь осеннему сезону, когда можно выгулять тренчи и пальто.

— Обычно согласны с выбором стилиста, когда вам предлагают наряды перед съемками?

— Ну нет! Для меня очень важно, как я выгляжу, я переборчивая. Мечтаю найти своего стилиста, который будет меня чувствовать. Чтобы меня одеть, нужно сначала узнать меня как человека. Например, на меня частенько хотят надеть какое-нибудь облегающее платье — может, на мне оно и будет красиво смотреться, но это не мое.

— Есть ваша детская одежда, которую родители хранят на память?

— У нас много деток-родственников, поэтому не откладываем вещи, а передаем друг другу. Но моя мама с детства собирала разные мои школьные открытки, подарки… Недавно приехала в Винницу и вижу, что на столе лежат какие-то знакомые наклейки. Оказалось, это те самые, которые мне купили, когда я была маленькой. В нашей квартире много того, что напоминает о моем детстве.

Сейчас вы такая же непоседливая, как были в детстве?

— Я была и осталась непоседой. Могу проводить время дома, но если только с пользой — уборка, саморазвитие, уход за собой. А так мне постоянно хочется куда-то идти, что-то делать, не стоять на месте. Отсутствие активности в моей жизни — прямой путь к депрессии.

— Что думаете насчет экотемы в творчестве музыкантов?

— Если на этом не хайпить, не следовать моде, а поступать честно, осознанно, транслировать то, чем человек горит, — это круто. Мне очень нравится то, что сейчас делает Ваня Дорн в данном направлении. Круто! Я и сама углубляюсь в эту тему, экоактивисткой себя не назову, но стремлюсь лучше разбираться в теме.

— Вы сейчас живете в Киеве. Скучаете по дому? Часто туда наведываетесь?

— Да, я уже два года в Киеве. Но в Виннице бываю часто — там семья, друзья, моя преподавательница по вокалу. Это не проблема, потому что дорога занимает 3 часа.

— Где вы обретаете второе дыхание?

— Мое место силы — это смена обстановки, дорога. Моя сила — в медитации и молитве. Это важно для того, чтобы подумать о жизни и о чем-то новом.

— Ваша страничка в инстаграме пестрит необычными фотографиями. Кажется, что и ваша повседневная жизнь довольно нескучная…

— Для меня это комплимент, потому что своей страничке в инстаграме я уделяю особое внимание. Сейчас стараюсь вести ее так, как чувствую. У меня интересная жизнь — в ней не только много веселья, но и для грусти есть место. Я многогранный человек и друзья у меня такие же — творческие, интересные, интеллектуальные. Они тоже способствуют тому, чтобы мои будни не были серыми.

Кому посвящена композиция «Горячо»?

— Далеко не все мои песни кому-то посвящены. Бывает, я в общем описываю ситуацию или передаю эмоцию. «Горячо» — это песня-атмосфера, с посылом «Отключай сознание и включай душу. Не думай ни о чем и иди за своими чувствами. Действуй так, как говорит сердце».

Блиц

— Что отравляет вам жизнь?

— Нездоровая еда и напитки.

— Охарактеризуйте суть шоу-бизнеса, которую вы познали.

— Движение и труд.

— Хотели бы стать выше ростом?

— Нет, никогда не комплексовала по этому поводу.

— Куда хотели бы вернуться?

— В Германию.

— Для вас настоящий кайф — это…

— …ухаживать за собой.

— Веснушки-конопушки — это?..

— …моя любовь и особенность.

— Чего хочет Ингрет Костенко?

— Хочет, чтобы все у нее получилось, и она не подвела себя в своей жизни.

Оставьте ваш комментарий