Украинский актер, известный по фильмам и сериалам «Опер по вызову», «Последний янычар», «Крепостная» и многим другим, сыграл главную роль в исторической драме «Чорний ворон»*, снятой по мотивам одноименного бестселлера Василия Шкляра. Накануне премьеры Тарас рассказал нам, почему решил стать артистом, как вживался в образ повстанца Ивана Ворона и признался, свободно ли его сердце.

* В кинотеатрах страны с 5 декабря.

— Тарас, когда вы поняли, что быть актером — ваше призвание?

— Еще в школе. Как-то ребята позвали меня, потому что в школьном КВН не хватало Меркуцио в «Ромео и Джульетте». Но поскольку я всегда был за творческий процесс (с 1-го по 7-й класс ходил на бальные танцы, параллельно пел), то с радостью согласился. Вышло здорово. И мне очень понравились и аплодисменты, и то, что я мог кого-то рассмешить. Понравился репетиционный процесс и перевоплощение. Все это было для меня ново и в то же время приятно.

50 человек на одно место!

— Как поступали в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого? Жесткий был отбор?

— Дело в том, что с первого раза я в Карпенко-Карого не попал. Но поступил в Университет культуры и искусств на курс Павловского, Студина и Дубинина. Отбор был жестким, человек 50 на место. А четыре года спустя перевелся в Карпенко-Карого и там доучивался на курсе ныне покойной Валентины Ивановны Зимней.

— Хорошо учились или?..

— Я не был отличником. Но по мастерству, сценическому движению, профпредметам у меня всегда были хорошие результаты. Ну а, скажем, по психологии или экологии могла проскочить тройка.

— Какое приключение из студенчества запомнилось больше всего?

— Актерский процесс обучения — это само по себе приключение. Больше всего запомнилась строгая дисциплина. Мне импонировало, что можешь не ходить на пары, не репетировать, но тебя сначала снимут с роли, потом выгонят из университета. То есть студентов учат сидеть на краешке стула, быть собранным и серьёзным, и это очень круто.

Бил Джигарханяна, кричал на Беляева

— Как получили свою первую роль? Что тогда чувствовали?

— Помню, снимался для СТБ в сериале «Чужі помилки». Это был 2009 год. Я тогда учился на третьем курсе. И меня так трясло на площадке, что тяжело было открыться сразу на пару камер. Мне предстояло играть судмедэксперта: читать текст, совершать какие-то действия, работать на партнера… Я очень нервничал, потому что не все получалось. Но в итоге все вроде остались довольны.

— Вы играли полицейского, детектива, цыгана, киллера, сутенера… мужественного и сексуального кузнеца… А теперь вот — атамана повстанцев в фильме «Чорний ворон». Какая из ролей далась вам сложнее всего?

— Чем серьезнее роль, тем сложнее. До недавнего времени самой сложной для меня была роль в «Последнем янычаре», где я играл сына турецкого посланника. По сценарию мне предстояло бить самого Джигарханяна, кричать на Юрия Беляева и так далее. (Смеется.) Такие великие партнеры у меня были! Ну и, конечно же, первая главная роль в полном метре — в фильме «Чорний ворон»очень большая ответственность.

— Есть герой, образ которого хотели бы воплотить на экране?

— Мне очень импонируют, например, персонажи супергероев. Я в восторге от подготовки, которую они проходят. Тот же Киану Ривз для серии фильмов «Джон Уик» готовится сейчас по полгода, по году. Он оттачивал и продолжает совершенствовать свои навыки в единоборствах, в экстремальном вождении, стрельбе. Это очень круто! Подготовка к такому проекту — это уже большой кайф.
Хочется сыграть кого-то, подобного персонажам Джима Керри в его комедиях. Испытать свою органику, понять, есть ли у тебя чувство меры. Также хотел бы сыграть что-то нетривиальное для нашего рынка. Например, детектив с непонятной концовкой. Но в любом случае я всегда стараюсь быть интересным в разных ролях. И искренне благодарен продюсерам и режиссерам за такую возможность.

Знакомство в лесу

— Как вы попали в картину «Чорний ворон», как проходили кастинг?

— Меня позвали сняться в эпизоде сериала «Опер по вызову». Как раз тогда выпало несколько выходных, которые так редко бывают. Отдавать их под съемку не очень хотелось, потому что там были ночные смены. Это довольно сложно, и я собирался отказаться. Но потом почему-то передумал. В тот раз во время съемок режиссер Тарас Ткаченко (он также выступил режиссером фильма «Черный ворон». — Прим. ред.) и обратил на меня внимание. Я видел, что Тарас приглядывается ко мне. И вот это стало началом кастинга. На официальных пробах я трижды побывал позже, с разными партнерами. И в один день Ткаченко подошел ко мне и сказал: «Мы тебя утвердили на «Чорного ворона». Я очень обрадовался, эмоции просто зашкаливали. Особенно учитывая то, что я и моя семья относятся к этому произведению с большим уважением.

— На кадрах со съемок видно, что у вашего героя Ивана есть шрамы. А у вас они есть?

— Да, как и у Ивана, у меня тоже много шрамов, потому что я рос в обычном дворе. Разбитые колени и локти, шрамы на руке и на боку.

— Какую из сцен было тяжелее всего снимать?

— Скажу, какую сцену было сложнее всего играть. Это эпизод с отцом. Когда Иван навещал своего папу в тюрьме и понимал, что вряд ли еще когда-то его увидит, это было невероятно тяжело сыграть. Пришлось накрутить себя, вспомнить, как прощался с бабушкой, дедушкой… Для каждого актера это очень личная история. Абсолютно всем такие сцены даются сложно. И я не исключение.

— Как познакомились с автором книги «Черный ворон» Василием Шкляром?

До работы в фильме я не был с ним знаком. Впервые мы увиделись на съемках. Писатель приехал к нам в лес, который стал нашей основной локацией. Он меня приятно удивил своим отношением к съемкам. Шкляр очень наблюдателен, все анализировал, задавал точные вопросы и режиссеру, и актерам. И как автора я считаю Василия Шкляра глубоким, сейчас он действительно один из лучших.

Мышцы, как у Сталлоне

— Признайтесь, ваши стальные мышцы — это результат упорных тренировок или наследственное?

— Я с детства довольно скептически относился к своей фигуре. Потому что любил смотреть фильмы со Сталлоне. В принципе, я воспитывался на этом кино, все его герои заставляли себя уважать, и у меня появлялось желание стать похожими на них. Часто пересматривал боевики «Терминатор», «Универсальный солдат», «Рэмбо». Но понимал, что я худой, очень высокий (190 см) и вешу что-то около 65 кг. Худому непросто нарастить массу! Нужно специальное питание. Но лишь спустя годы, в 2015-м пошел в спортзал. Первое время результата практически не было, а потом пошло-поехало, и я постепенно начал меняться.

— Вы родом из Черкасской области. Часто бываете дома, устраиваете семейные посиделки? У вас большая семья?

— Очень люблю свой родной город — Корсунь-Шевченковский. Ему почти тысяча лет. Дома бываю редко. Ездил бы намного чаще, если бы не работа. Ни в коем случае ни на что не жалуюсь. Конечно же, сильно люблю свою семью, у нас классная атмосфера, и мы рады бы собираться чаще. У меня большая дружная семья, мы устраиваем добрые семейные вечера.

16 декабря вам исполнится 30 лет. Как будете отмечать? Любите устраивать шумные праздники?

Не люблю забегать наперед и что-то задумывать. Я не суеверный, но не планирую такие празднования.
Свой день рождения частенько встречал на съёмочной площадке, раза четыре — точно. За исключением прошлого года. Тогда тоже не думал праздновать, потому что у меня утром была смена. Но мои друзья собрались вместе, набрали меня, сказали, что кому-то одному нужно со мной встретиться, чуть ли не деловая какая-то встреча… так они сделали мне сюрприз: собрались все в ресторане, я был приятно удивлен. Мои родственники и друзья чудесно скооперировались!

— И, конечно же, наши читательницы не простят, если не спросим вас о личной жизни… Уже есть та, которая пленила ваше сердце?

— Благодарен за интерес. (Улыбается.) Да, у меня есть любимая.

О чем кино

«Чорний ворон» воспроизводит одну из страниц нашей истории — борьбу украинских повстанцев против советской власти в 1920-х годах. События ленты расскажут историю жизни и любви Ивана по прозвищу Ворон, которому выпала судьба стать участником повстанческого движения времен Холодноярской республики. Извечная жажда украинцев к свободе не дает главному герою оставаться в стороне от важных событий, которые разворачиваются в его селе. Именно поэтому он решительно жертвует покоем и семейным уютом и начинает ожесточенную борьбу за независимость родной земли, свободу и будущее украинцев и собственной семьи.

Кроме Тараса Цимбалюка, роли в картине исполняют Алексей Тритенко, Павел Москаль, Андрей Мостренко, Ксения Данилова, Даниил Мирешкин, Зоряна Марченко, Наталья Сумская и др.

Цифры и факты

* Одним из основных мест, где разворачиваются события фильма, была территория Холодного Яра и Мотронинского монастыря в Черкасской области. На экране святыню воссоздавали в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике.

* Для первого, второго, третьего плана было задействовано около 30 актеров. В целом в съемках проекта приняли участие около 1 тыс. актеров массовых сцен.

* Одним из главных актеров стал ворон по кличке Фрейд. Ему 10 лет, на его счету уже шесть полнометражных лент.

* Исторические документы свидетельствуют, что в подавлении Холодноярского восстания красноармейцы применяли отряды мобилизованных китайцев. Одним из них в ленте является Ходя, которого сыграл Азизбек Абдурашидов. Актер — профессиональный каскадер, поэтому самостоятельно выполнял многие трюки.

* Более 100 лошадей, коз, коров и птиц задействовали в ходе съемок ленты.

* В картине зрители смогут услышать голос автора — писатель Василий Шкляр озвучил исторические комментарии.

Рубрики: Интервью Кино

Оставьте ваш комментарий