Спортсменка и красавица своими достижениями дарит любителям большого тенниса надежду на успех, радость от хороших результатов и чувство гордости за страну. Кто же лучше расскажет о мотивации, если не эта невероятно позитивная и целеустремленная девушка?

— Элина, когда родители отдали вас в 5-летнем возрасте на теннис, вы сами этого хотели?

— В пятилетнем возрасте сложно что-то выбирать самой, но мне всегда нравилась игра, любой спорт. Так сложилось, что мои родители уделяли много внимания брату, а он тогда только-только начал заниматься теннисом, и все были сфокусированы на этом виде спорта. Поскольку хотелось проводить больше времени с семьей, я тоже увлеклась теннисом и стала играть лучше других детей в подгруппе. Это меня мотивировало, хотя были и другие виды спорта, которые мне нравились: гимнастика, бег. Я много в чем себя пробовала. Были и сложные моменты, когда хотелось все бросить. Именно поэтому сейчас мне хочется помогать детям, потому что я помню, какой это непростой путь. Важно, когда тебе могут подсказать, зажечь, мотивировать на дальнейшую работу и успех.

— Когда вы поняли, что теннис — это навсегда?

— Примерно в 8-9-летнем возрасте в центре моего внимания остался только теннис. Уже тогда я упорно тренировалась и много часов проводила на корте, также работала вне корта. Уже тогда понимала, что моя жизнь будет связана с теннисом, и я готова была находиться на корте часами.

— Какая профессиональная цель стоит перед вами сейчас?

— Выиграть «Большой шлем», и не один, для меня важен каждый турнир. Также хочется стать «первой ракеткой мира». Эти цели были у меня еще с детства. Поэтому на данный момент самое главное — здоровье. Если буду здорова физически и морально, то знаю, что смогу достичь высоких результатов.

— Какие ограничения присутствуют в рационе вашего питания?

— Как раз сейчас я изучаю питание, практикую здоровый образ жизни. Много читаю и много чего открываю для себя в этом направлении. Пробую и смотрю, какие результаты это приносит. В данный момент в моем рационе много овощей, риса, киноа (хлебная зерновая культура. — Прим. ред.), и все должно быть натуральным. Не ем мясо и молочные продукты.

— Какую главную жертву вы принесли ради тенниса?

— Главная жертва — быть далеко от дома, от своих близких. Я могу быть в разъездах несколько месяцев, и это, конечно, утомляет физически и морально. Но со мной путешествует моя команда и родители, которые понимают, что я занимаюсь теннисом на самом высоком уровне, и знают, что мне нужна поддержка. Они через многое прошли вместе со мной, многому научились, и мы стараемся поддерживать и мотивировать друг друга. Для этого и существует команда и семья.

— Посоветуйте, к каким испытаниям и сюрпризам нужно готовиться деткам, которые мечтают о большом теннисе?

— Самое большое испытание — это множество часов, проведенных на корте. Но без этого невозможно, ведь теннис — это игра, которая требует серьезных тренировок и большой точности. А точность можно выработать только бесконечным повторением. В детстве я много времени проводила на корте или вне корта, тренируясь вместе с братом, обдумывая какие-то элементы, работая возле стенки (набивание мяча, чтобы его почувствовать). Это нормальный процесс. Этого следует ожидать, ведь чем больше повторений ты делаешь, тем лучше привыкают мышцы, мозг, улучшается реакция и таким образом тренируется все тело. И, конечно же, когда выходишь на высокий уровень, к тебе возникает совершенно иное отношение, появляется много фанатов, огромные стадионы, которые болеют за тебя, и это большая мотивация, невероятные ощущения для каждого спортсмена.

— Многие начинающие спортсмены идут в теннис, глядя на финансовые успехи спортсменов вашего уровня. Что можете сказать на этот счет?

— Мне трудно говорить за других. Родители учили меня: когда ты выходишь на корт, самое главное — думать об игре и побеждать. Так что основным приоритетом для меня всегда была именно победа, а не призовые.

 

— Как обычно проходит ваш день во время подготовки к турнирам?

— День начинается рано, так как во время турниров я ложусь спать до 22:00. Утром перед завтраком всегда отправляюсь на прогулку, обычно прохожу 2-3 км, в зависимости от самочувствия. Потом завтрак и небольшой отдых. Дальше — на стадион, где разминаюсь примерно час (30 минут вне корта и еще полчаса на корте), затем обсуждаю с тренером план действий на игру, который я должна буду выполнить на матче. После — небольшой ланч, а затем у меня есть 30-40 минут, чтобы побыть одной. В это время у меня либо медитация, либо визуализация, это время для меня очень важно. Дальше — разминка 30-40 минут, и я выхожу на матч в полной готовности. После матча принимаю ледяную ванну, потом массаж, ужин, прочитываю пару страниц книжки, а может быть и больше (есть у меня такое правило) и отдых.

— Сопровождает ли вас в поездках Гаэль Монфис (бойфренд Элины, французский теннисист — Прим. ред.)?

— Большинство турниров, в которых участвуем я и Гаэль, как правило, большие и совместные. Иногда бывают турниры, где мы выступаем отдельно, обычно таких не больше 3-4 в год. Это время мы проводим раздельно и я считаю, что такое тоже у нас должно быть, потому что все остальное время мы проводим вместе. Для человека важно побыть наедине с собой, обдумать планы, личные задачи, поставить четкие цели.

Элина и Гаэль Монфис

— Что, на ваш взгляд, больше всего отвлекает от главной цели? И как не сдаваться? Ваш рецепт.

— Больше всего отвлекает страх, но с опытом приходит умение с ним справляться. Страх — это враг, которого ты должен побороть, и это придает уверенность. Когда четко знаешь, что и как тебе делать, страх не может тобой управлять, и ты четко двигаешься к своей цели. Также свою роль играет удача и кураж. Когда они есть, ты не думаешь о последствиях. А они есть не всегда… Но если удача и кураж присутствует, человек достигает успеха и получает уверенность, которая помогает четко двигаться к цели.

— Если ваши дети захотят заниматься теннисом, вы согласитесь?

— Если они выберут теннис, я, конечно, не откажу. Так как считаю, что дети должны быть разносторонними и в спорте, и в учебе, и в увлечениях, чтобы в дальнейшем у них была возможность сделать выбор. Что касается тенниса, то это вид спорта, который развивает тебя невероятно быстро, поскольку в юном возрасте ты уже начинаешь путешествовать без родителей и должен быть очень ответственным и самостоятельным. Теннис многому учит, развивает, как и другие виды спорта, поэтому от спорта я отговаривать не стану. Знаю, что профессиональный спорт, который предполагает серьезные нагрузки, это не всегда полезно для здоровья. Но кроме карьеры профессионального спортсмена сегодня существует много интересных возможностей.

— О чем мечтает обычная девушка Элина Свитолина?

— Я мечтаю о создании моей собственной семьи, ее благополучии, построении бизнеса. Все это делает меня счастливой!

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий