Знаменитый белорусский актер в 16-серийной остросюжетной драме «По разным берегам» сыграл богатого фермера. Накануне премьеры Анатолий поведал ТГ не только о съемках и сложностях, но и о суевериях и увлечениях.

— Анатолий, чем вас заинтересовал сценарий сериала «По разным берегам»?

— Когда читаю сценарий, сразу представляю, как будет выглядеть мой персонаж. Ролями особо не перебираю. Сейчас многие актеры соглашаются на съемки сразу. Это же наша профессия! А вообще я люблю Киев и с удовольствием тут работаю. Здесь порядочные, отзывчивые, соответствующие моему психофизическому состоянию люди. Они темпераментные, разговорчивые, не зациклены на деньгах. У них остается время на шутки и смех.

— Какие-то трудности на съемках были?

— У нас каждый день была большая выработка. Смены длились по 12 часов. За это время снимали 18 минут сериала. Раньше в день было максимум по 6 минут, зато оставалось свободное время. Кроме того, с моим героем часто происходят не очень принятые события. Например, он попадет в больницу. Я, наверное, не очень хорошо выгляжу, раз мой персонаж регулярно влипает в подобные истории. (Смеется.) Играть надо легко и свободно. За годы практики я настолько привык, что хорошо владею организмом в любых обстоятельствах, и мне довольно просто вогнать себя в состояние печали или радости.

— Расскажите про вашего героя.

— Он бизнесмен. В этой среде все друг друга подставляют, лицемерят, хамят, лгут. Такое, кстати, проявляется и на сцене, и в кино. Я сейчас играю в антрепризе, там тоже про это. Зрителям неинтересно смотреть на порядочных людей. Им надо, чтобы были драки, измены, а в конце добро победило зло. Сейчас такие сценарии превалируют. А мне хочется, чтобы персонаж был немногословен и совершал мужские поступки. Когда человек не говорит, а что-то делает — за этим интересно наблюдать. Когда много «бла-бла-бла» — не люблю.

— Ваш бизнесмен — положительный или отрицательный?

— Пусть зрители сами узнают, какой он. Иногда долго думаешь, как бы сделать так, чтобы наделить персонажа определенным набором качеств. А в результате — не получается. А бывает — пускаешь на самотек: там — режиссер подсказал, там — интуитивно сам придумал что-то, и тогда неожиданно все складывается. Когда не работаешь, а живешь в кадре — роль рождается. Картин много, удачных мало, хороших — 10. Это те, за которые не стыдно. Я — самоед.

— Чем сериал «По разным берегам» отличается от других?

— В этом проекте свои перипетии. Мне нравится, что действие разворачивается в сельской местности, хотя законы остаются такими же, как и в городе. Человеческие отношения никто не отменял. Здесь интересные локации, красивые пейзажи, а не просто разные квартиры. Тут поля и реки. Это очень здорово. И, хотя мой персонаж в общем отрицательный, его спасает то, что он все-таки кается, страдает, исправляется. Становится нормальным человеком.

— Приходилось ли вам чему-то учиться для роли?

— Разве что управлять инвалидным креслом. Оно, к сожалению, частенько едет не туда. Один раз чуть дверь не вывалил и стол чуть не снес. Когда во мне бурлит темперамент, коляска начинает летать. Мне нужно было выскочить за героиней, якобы моей дочкой, в дверь. Она обвиняет меня и уходит. Хорошо, что вовремя остановился, чтобы не слететь на этой коляске с лестницы. У меня был опыт в другой картине, когда я изображал «овощ» в инвалидном кресле. Меня в коляске пустили под откос. Колеса попали между плитами дорожки, ведущей к озеру, и я совершил полет в камни, а не в воду. Еще в одной картине нужно было доставать девочку из воды. Должен вначале сказать, что операторы — странные люди. Мне нужно было водить моторную лодку, я это люблю. Впереди — целое озеро. Оператор говорит: «Будем снимать там». Я отвечаю: «Видишь, там камни торчат и, скорее всего, не единственные в той части озера». В общем, хорошо, что это не моя лодка. Винт был сломан, мотор чуть не оторвало. Разговоры о том, что в кино все нарисуют, — неправда.

— Не страшно ездить в коляске?

— Это профессия. Ничего сверхъестественного здесь нет. Это происходит с персонажем. Если бы все складывалось мистически, я бы, по идее, должен был стать богатым человеком, ведь у меня было много таких ролей. Я был бы сказочно богат, сидел и говорил другим, что и как снимать, а не учил кучу текста. Богатство на мне тоже не отразилось.

— В этом сериале подобрался отличный актерский состав — Дмитрий Шевченко, Татьяна Лютаева, Вера Сотникова, Александр Константинов, Анна Легчилова… Как вам работается вместе?

— Чем больше человек знает и умеет, чем он опытнее, тем меньше у него пафоса, тем легче с ним сотрудничать. А бабочки-однодневки, которых показали на экране пару раз, считают, что можно задирать носы.

— Чем любите заниматься в свободное время?

— Пишу картины, занимаюсь живописью. Если бы не актерство… Но за искусство деньги не платят, а когда начнут платить, то брошу актерство. (Смеется.) Рисую водные пейзажи, на картинах обязательно присутствуют рыбы.

— Вы увлекаетесь рыбалкой. Какой был ваш самый большой улов?

— Последний раз на рыбалке был осенью прошлого года. Ловил сотни килограмм. Раздаю ее, у нас ничего не пропадает. Всегда есть на черный день в холодильнике сом, судак. Я сам дома занимаюсь рыбой, готовлю. Самой крупный улов — щука 10 кг. Я актер-любитель, но рыболов профессиональный. (Смеется.)

— Что любите готовить?

— Вкуснее свежепойманной рыбы нет ничего. Вы ее почистили, на кусочки порезали, на минут 15 в соль бросили, потом на сковородку с маслом… Это лучший способ приготовления. Не надо никаких специй.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

по сюжету

Главная героиня сериала «По разным берегам» — ученый-синоптик Анастасия Шестакова (Ольга Веникова). Она далека от бизнеса, предпочитает витать в облаках. Но все резко меняется, когда ее отец — фермер Егор Иванович (Анатолий Котенев) — попадает в серьезную аварию. Девушка вынуждена встать во главе семейного сельхозпредприятия. И без того непростая ситуация усложняется тем, что извечный конкурент отца, хладнокровный бизнесмен Владимир Зорин (Александр Константинов), намерен во что бы то ни стало прибрать земли Шестаковых к рукам.

В сериале также снимались: Станислав Тикунов, Татьяна Лютаева, Дмитрий Шевченко, Вера Шпак, Анна Легчилова, Анатолий Зиновенко, Вера Сотникова, Александра Парьева и др. Режиссер — Виктор Конисевич.

На «Интере» с понедельника по четверг в 21:00.

Рубрики: Новости

Оставьте ваш комментарий