Фронтмен легендарной украинской группы Green Grey Дизель в декабре этого года отпразднует свой юбилей — музыканту исполнится 50 лет.

По случаю юбилея он соберет лучших друзей-музыкантов и ярых поклонников на самую громкую вечеринку этой зимы #DIEZEL50. По этому поводу TG вспомнил самые знаковые видеоклипы в истории группы, о которой ходят легенды!

  1. Green Grey — Под Дождем (1996 год)

Это первый видеоклип группы на песню, которая по сей день является хитом. Черно-белое видео вышло в 1996 году. Под эту музыку в памяти многих всплывают отрывки из беззаботного детства или романтичной юности, истории знакомства с первой любовью, личные победы и поражения.

  1. Green Grey – Эмигрант (2002 год)

Этот стильный видеоклип был снят в Нью-Йорке с режиссёром Виктором Придуваловым. В кадре также появилась Вика Врадий, известная в Украине как певица Сестричка Вика.  Сам клип группа считает одним из самых успешных, не только в своем творчестве, но и в творчестве режиссера.

  1. Green Grey – Стереосистема (2004 год)

В конце сентября 2004 года в Киеве прошли съёмки видео на песню «Стереосистема». Режиссёром клипа вновь выступил Виктор Придувалов. Для съёмок видео на крыше одного из домов в центре Киева была выстроена стена из любимых Дизелем комбиков Marshall и электро-гитар Gibson. В роли Мурика в юности снялся молодой исполнитель Марк Гриценко (вокалист группы Marakesh). Композиция «Стереосистема» также стала саундтреком фильма режиссёра Придувалова «Свадьба Барби».

  1. Green Grey – Все прошло. (2005 год)

Видео срежиссировали украинский режиссёр-документалист Александр Анпилогов и продюсер Green Grey Кирилл Авениров (Juzzee). История клипа началась с поездки Дизеля и Мурика в дом ветеранов-сцены. Рокеры увидели настолько красивое и старое здание, а после, пообщавшись с обитателями дома и посмотрев в их глубокие глаза, захотели снять видеоклип на эту тему.

  1. Green Grey and Sister Siren – Trideo (2007 год)

В 2007 году группа записала дуэт с украинской группой Sister Siren Trideo и отсняла видео на эту песню. С учётом спецэффектов, над которыми работала режиссерская команда, видео обошлось в рекордную для Украины сумму — 150 тысяч долларов. По словам участниц Sister Siren, с момента основания коллектива Дизель являлся их духовным наставником. В итоге эта дружба вылилась в совместную песню двух групп.. На создание видео Green Grey вдохновил известный фантаст Теодор Старджон, который в своих книгах описывал новое измерение — тридео. Над клипом работали кинопродюсер Марк О’Салливан и режиссёр Маркус Адамс. Первый сделал себе имя в мире музыкального видео, приложив руку к экранизации Bitter Sweet Symphony The Verve и поработав над всеми музыкальными видео Oasis в поддержку альбома британцев Standing on the Shoulder of Giants. Второй известен по таким киноработам как «Пятница 13-е», «Октан», «Наводчик»; был режиссёром клипов David Guetta и Eric Prydz.

  1. Green Grey – Тот день (2009 год)

В съёмках клипа на песню «Тот день» приняли участие музыканты из 15 наиболее интересных украинских групп. Клип является подарком Виктора Придувалова группе Green Grey к её пятнадцатилетнему юбилею. Каждый из участников в том или ином проявлении, на собственном примере повествует историю становления Green Grey и украинской альтернативной сцены в целом. Презентация видео состоялась 26 января 2009 года. В клипе появились участники групп «Бумбокс», ТНМК, «Друга Ріка», СКАЙ, Esthetic Education, «Димна Суміш», Sister Siren, Marakesh, Gorchitza Live Project, Tomato Jaws и другие.

  1. Green Grey – Всё феерично (2015 год)

Режиссёрами ролика стали Александр Лазарев и Артём Винник, а в видео снялись друзья группы, игроки команды по американскому футболу Bandits Kiev, которые составляют основу национальной сборной Украины по этому виду спорта, и их группа чирлидерш.

  1. Green Grey – Времени нет (2015 год)

Режиссером видеоклипа Green Grey «Времени нет» опять выступил Виктор Придувалов. Главные роли в этой видеопостановке исполнили звезды шоу «Танцюють всі!» на канале СТБ — Яна Заяц и Евгений Карякин. Эти талантливые артисты продемонстрировали свою совместную версию чувственной хореографии в стиле контемп, которая контрастно оттеняет фирменный изысканно-гранжевый стиль музыкантов. По задумке, главные герои изображают разрыв людей, которые когда-то любили друг друга, но их отношения были разрушены.

  1. Green Grey – Маятник (2016 год)

Вдохновившись сюжетами американских фильмов, музыканты решили инсценировать ограбление банка, и пригласили парней, которые сыграли бандитов. Во время съемки один из актеров по команде режиссера достал оружие и закричал по-английски: «Чувак, я же просил не стрелять!». Кадр благополучно сняли, но за стенкой действующей гостиницы жили американцы, которые поняли крик буквально: выбежали из номера и, увидев парней, пачки денег и оружие, вызвали полицию. В результате на площадку прибыли стражи порядка, а съемки оказались под угрозой срыва.

  1. Green Grey – В одной лодке (2018 год)

Песня «В одной лодке» посвящена запретам, повторению старых ошибок, а также взаимопониманию. В этой композиции музыканты призвали заменить чувство ненависти — любовью. В песне музыканты затрагивают актуальные социальные вопросы, в частности, ограничение русскоязычного контента. Видеоклип на песню выполнен в черно-белых цветах с подчеркнуто-повышенной контрастностью. Главным месседжем видео стало утверждение о том, что те, кто находятся «по разные стороны весов», на самом деле, живут в одном пространстве, «в одной лодке». Это черно-белое видео снималось на улицах Львова. Героями клипа стали молодые люди, которые танцуют напротив старинных зданий, а также музыканты группы, играющие на фоне панорамы города.

Рубрики: Party Афиша Музыка

Оставьте ваш комментарий