В 2019-м на экраны вышло несколько проектов, в которых молодой актер сыграл заметные роли. Но, пожалуй, самым запоминающимся стал резонансный сериал «Первые ласточки», в котором Саша предстал в образе неоднозначного героя Ника Маслоу.

— Александр, какие изменения произошли с вами и вашим окружением в последнее время?

— Я догадывался, что с человеком, который снимается, должно начать что-то происходить. Как это работает, я не знал. Но теперь вижу. С каждым выходом новой серии «Первых ласточек» на «Новом канале» мне приходит огромное количество сообщений от людей, которые, как оказалось, нуждаются в моем внимании и совете.

Лично со мной ничего экстраординарного не происходит. По-прежнему езжу в театр на репетиции и на съемки. Правда, стало больше внимания со стороны коллег. Возможно, это временно, за счет того, что я шагнул на планку выше и теперь должен еще ответственнее ко всему относиться. Я же не могу подвести людей, которые мне пишут: «Теперь вы мой любимый артист! Я никогда не видел, чтобы так играли!» Хотя я считаю, что ничего сверхъестественного не делаю.

— Попадался ли такой похожий на вас образ, чтобы не приходилось даже играть?

— Мне кажется, я всегда остаюсь самим собой и всегда играю. Что бы я ни сделал в театре или кино, делаю это искренне. По большому счету актер — это профессия шута, который смотрит, как круто сможет обмануть зрителя, завлечь и заинтересовать, оскорбить или спровоцировать.

— Благодаря этому вы научились лучше разбираться в людях?

— Да, конечно. Со студенческой скамьи нас учат быть внимательными, наблюдательными и неравнодушными к происходящему. Если умеешь сопереживать, значит, потом научишься сопереживать и своему персонажу. Быть другим в своей обычной оболочке — это большое мастерство. На первом курсе было такое практическое задание —  «вербатиум». Надо было познакомиться на улице с человеком, разговорить, выслушать проблемы, а потом в аудитории изобразить его. Это задание очень полезно для будущего актера для будущего актера.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Как родные и близкие отреагировали на ваш успех?

— Родители рады. Они живут в Николаеве, мы созваниваемся каждое утро, я рассказываю новости и выслушиваю их мнение. А моя двоюродная сестричка Вероника, которой 14 лет, сказала, что после выхода «Ласточек» к ней в школе подходят за автографом. А со своей девушкой Марией (актриса Мария Заныборщ — Прим. ред.) мы вместе просматриваем сообщения от зрителей, чтобы у нее не было ощущения, что я стал уделять больше внимания соцсетям, а не ей.

— Вы с Марией вместе служите в театре им. Франко. А в кино вместе уже снимались?

— Это наша мечта. Хотя такая возможность была, но из-за занятости пришлось отказаться от предложения. Уверен, что когда мы вместе снимемся в каком-то проекте, это будет моя лучшая роль.

— Вы молодой артист, мечтать самое время — о какой роли грезите?

— Хотел бы сыграть Гамлета, Лопахина и князя Мышкина.

— Что вы сегодня репетировали в театре (беседа проходит после театральной репетиции. — Прим. ред.)?

— К нам приехал режиссер Томас Меттлер из Швейцарии, он готовит на Камерной сцене премьеру спектакля по своей пьесе «Стена». Это современная драматургия, рассказывающая о политической обстановке в нашей стране.

— Как вы, молодой и перспективный актер, попали в прославленный театр им. Франко?

— После нашего выпуска из университета в театре проводился большой творческий конкурс, по результатам которого в труппу взяли девять молодых актеров.

— С какого возраста вы мечтали стать актером?

— С класса седьмого. В Николаеве я учился в специализированной школе при Академии детского творчества и параллельно посещал студию при николаевском Украинском академическом музыкальном драмтеатре. Конечно, у нас были профильные предметы, но самое главное — я имел возможность наблюдать за работой уже состоявшихся актеров.

— Сейчас довольны тем, как движетесь к своей мечте?

— Я двигаюсь в верном направлении. Но каждый шаг — это определенная работа, занимающая два-три месяца моего времени. Это и репетиции ролей, и съемки в разных проектах.

— В чем секрет успеха?

— Мне очень повезло попасть в мастерскую Дмитрия Богомазова. После каждой своей новой роли я не устану благодарить моих педагогов и прекрасных артистов Анатолия Ященко и Андрея Саминина, которые, образно говоря, и создали меня. Но, конечно, я всегда много времени уделял учебе. Например, никогда не уходил из университета раньше девяти вечера. Готовили этюды, ставили номера. Я возвращался домой, а в кармане всегда лежала книжка. Не любил проводить время, занимаясь лишь бы чем, считал, что трачу его зря. Мог лечь спать в 4 утра, а в 8 уже проснуться и смотреть какой-нибудь спектакль. В то время я был помешан на книге Джека Лондона «Мартин Иден». Главный герой спал по 4 часа в сутки, и я не мог себе позволить спать 5. Я рад, что тогда именно так относился к своей профессии.

— Такой студент, как вы, тоже находка. Вы танцуете, поете, играете на гитаре… Как развивали эти таланты в себе?

— С детства занимался бальными танцами, и сейчас это мне на руку. Потом пошел на смешанные единоборства и добился определенных успехов. В университете освоил гитару. Крутым актером может быть только многогранная личность. Но чтобы проявить себя, нужен хороший материал — сценарий или пьеса.

— Как относитесь, когда вас называют «будущее украинского театра»?

— Хотелось бы быть и нынешним. (Смеется.) Стараюсь, чтобы так и было. Хочется, чтобы люди полюбили театр. Однажды, когда я был курсе на 3-4-м, ко мне из Николаева приехали друзья, у которых представление о театре было довольно поверхностным. Я их повел в театр на Левом берегу на спектакль «12-я ночь», и для них это было культурное потрясение. Они сходу запомнили имена всех персонажей, все мизансцены, поступки… А после представления они восторгались, бесконечно благодарили и обещали регулярно посещать театр. Сейчас я убежден, что любой человек придет на хороший спектакль, и после по-другому будет смотреть на многие вещи. Заманиваю людей в театр. Когда меня спрашивают: «Где вас можно увидеть?» — отвечаю: «Я бываю только в театре!» Убежден, если они придут один раз, потом захотят повторить еще не раз.

— В жизни свои таланты демонстрируете?

— Нет, в жизни я какой-то скованный. Помню, как-то отмечали день рождения Марии, и она сказала: «Ты же в спектакле «Лунаса» режиссера Андрея Приходько так классно танцевал — пошли потанцуем!» А я не могу раскрепоститься.

— Ваша жизнь сейчас понеслась с другой скоростью?

— Да. Я не был в Николаеве уже девять месяцев и за это время никого из своей семьи не видел. Родители живут достаточно комфортно. А мне почему-то хочется, чтобы они сорвались с места и, допустим, переехали в Киев. Но я понимаю, что это всё мои фантазии, а они уже о таком даже не мечтают.

— Семья, которую построили родители, — для вас пример для подражания?

— Хочется создавать что-то свое. Я всегда считал, что надо быть такими, какими мы есть на самом деле. Например, мой папа не потратил впустую ни единой копейки. Я так не умею. Чем больше зарабатываю, тем больше трачу. Я бы хотел получить от отца в наследство такое бережливое качество. Родители никогда не были против того, чем я занимался. Особенно когда я добивался минимальных успехов — им это о многом говорило. Например, я выиграл в Николаеве конкурс артистов разговорного жанра — о, это что-то значит! У папы с мамой не было сомнений, они всегда уделяли мне внимание, помогали, материально в том числе. Многие родители ошибочно считают, что помогают своим детям тем, что хорошо зарабатывают, но это далеко не так. Растить детей без внимания — большое заблуждение.

Александр и Мария Заныборщ

— Кто больше занимался вашим воспитанием?

— Мама посвятила мне жизнь. Я ей за это благодарен. Она воспитывала меня жестко. Если я вдруг уходил гулять в чужой двор, потом за это серьезно получал. Или, например, ко мне под окна приходят друзья (наша квартира на первом этаже) и зовут: «Саша, Рудик, выходи!» А я в этот момент сижу на балконе с книжкой и не могу спуститься, потому что мама задала мне читать до определенного абзаца. Я рос в условиях строгой дисциплины, и если бы в моем дневнике появилось замечание, из школы было бы лучше не возвращаться. Конечно, пару раз приходилось вырывать страницы из дневника… Зато когда я после выпуска позвонил родителям и сказал, что окончил университет с красным дипломом, они были счастливы, а мне было приятно стать источником их радости. Дети с возрастом умнеют, если правильно их воспитывать с ранних лет. Мне такой подход нравится, и своих детей я буду воспитывать в строгости.

— Вы вместе с Марией смотрели «Ласточек»?

— Конечно. А на одной из серий у нас была годовщина наших отношений. Мы на полу организовали «поляну», укрылись пледом и таким образом отмечали.

— Вы познакомились в университете?

— Да. Причем она тоже рыжая. Рыжие особенные, они притягивают внимание и больше запоминаются. Я это запомнил со школьных времен. Допустим, мы с пацанами что-то учудили, а запомнили только меня. Виноват кто? Рыжий!

— Рыжим с рыжими легче найти общий язык?

— Например, мы с Марией понимаем друг друга с полуслова. Я когда начал с ней общаться, сразу понял — мой человек. У нас не только общая профессия, но и интересы, взгляды на жизнь. Мы не надуманные, а естественные.

— Вы родились в год Крысы. О чем мечтаете в 2020 году?

— Это мой год! Хочу сыграть свадьбу с Марией, а потом поехать куда-нибудь на недельку отдохнуть.

— Как вы делали предложение?

— Я мечтал сделать предложение в Риме. Но мы как раз полетали с театром в Будапешт на фестиваль. В один из вечеров мы катались на колесе обозрения, и вдруг на высшей точке что-то сломалось и оно остановилось. Я, конечно, заранее готовился, и кольцо всегда было у меня с собой. В тот момент решение принял спонтанно и сделал предложение, комкая слова. Но я был очень искренним.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Это все о нем

Александр Рудинский родился 23 июля 1996 году в Николаеве.

В 2018-м окончил Киевский национальный университет театра и кино им. Ивана Карпенко-Карого.

Актер труппы Национального драматического театра им. Ивана Франко.

Снялся в 12 картинах, в театре занят в восьми постановках.

Одной из первых работ на большом экране стала роль гуцула в фильме «11 дітей з Моршина».

В комедии «Подорожники» воплотил образ дерзкого Петра. По сценарию артист целовал в губы героиню Олеси Жураковской.

В 2019 году на Международном театральном фестивале в китайском городе Циндао победил в номинации «Лучший актёрский дебют».

Александр увлекается боксом, самбо и футболом. Умеет танцевать, играет на гитаре.

Рубрики: Новости

Оставьте ваш комментарий