Адвокат Сергей Костыра, постоянный эксперт остросоциального ток-шоу «Один за всех» на СТБ, рассказал, в каком возрасте ребенок может принять самостоятельное решение, с кем из родителей остаться после развода мамы и папы.

Как выбрать адвоката: советы постоянного эксперта «Один за всех»

Вопрос опеки над детьми при разводе родителей регулируется в частности Семейным кодексом Украины. Если мать и отец, которые проживают раздельно, не пришли к мирному соглашению о том, с кем должен проживать ребенок, спор может решить орган опеки и попечительства или же суд.  При этом во внимание берется множество факторов. 

«В Семейном кодексе Украины этот вопрос, в частности, регулирует ст. 161. В ней указано, что суд обращает внимание на отношение родителей ко своим обязанностям, предпочтение ребенка, возраст, состояние его здоровья и другие обстоятельства, которые имеют существенное значение. По закону, в Украине ребенок с десяти лет  имеет право высказать свое мнение по этому вопросу. К нему прислушиваются и учитывают. А с 14 лет ребенок имеет право самостоятельно принимать решение, с кем хочет жить.

Михаил Присяжнюк получил престижную награду

Если ребенку меньше десяти лет, суд уполномочивает органы опеки и попечительства определить, может ли он прислушиваться к ребенку. Ведь иногда в 6–8 лет ребенок может уверенно и свободно выражать свое мнение. Кроме того, берут ко вниманию выводы психологов, которые проводят предварительную беседу с ребенком по поводу отношения к маме и  к папе», — рассказывает Сергей Костыра.

Напомним, остросоциальное ток-шоу «Один за всех» выходит по воскресеньям, в 20:00 на СТБ.

Рубрики: ТВ

Оставьте ваш комментарий