Праздничная атмосфера с каждым днем ощущается всё сильнее! Ведущая программ «Факты» и «Факты недели.100 минут» на ICTV Оксана Гутцайт в последние несколько лет ведет новогодние выпуски новостей. Но она все же успевает к праздничному столу для того, чтобы вместе с семьей по традиции загадать желание. Оксана рассказала нам, как справляется с зимней суматохой…

* Смотрите «Факты» в пн. и сб. в 6:45, 7:45, 8:45, 12:45, 15:45, 18:45, 21:00, «Факты недели. 100 минут» — по воскресеньям в 18:45.

— Оксана, зимние праздники на носу, но некоторые родители смотрят на календарь и приближение каникул с ужасом: нужно придумывать программы развлечения для детей. Как вы относитесь к этому предновогоднему периоду, работа ведь не всегда позволяет полноценно посвятить время семье?

— Нет, у нас, к счастью, наоборот! Зимние каникулы выпадают на мою выходную от эфиров неделю. И у нас наконец-то появится возможность заняться тем, на что не хватает времени в будни. Пойдем в Протасов яр кататься на лыжах. Будет снег — достанем санки и начнем лепить бабу. В общем, свободное время мы стараемся проводить на воздухе. Иногда, конечно, можем и на спектакли сходить, но к этому я отношусь избирательно. Сейчас сезон вирусов, поэтому в места большого скопления людей детей стараюсь часто не водить. Исключением могут стать представления на льду во Дворце спорта, которые в другое время года нет возможности посмотреть. Или невероятная ёлка и прекрасная ярмарка на Софийской площади, куда мы с семьей выезжаем во время новогодних и рождественских праздников. А ещё в нашем районе есть каток, куда мы тоже можем выбраться.

Вообще, зимние праздники всегда семейные. Когда бывают совместные выходные, легко можем забросить вещи в машину и махнуть, например, к друзьям. Традиционно придумываем интересные маршруты для дочки Эли и сыночка Марка. Так, например, несколько лет назад съездили вместе в Лапландию, встречали Новый год в Яремче, а в 2020-м планируем на пару дней смотаться в горы в Италию. Дети с ранних лет катаются на лыжах, им это очень нравится, поэтому мы с мужем с удовольствием проводим такой активный отдых.

Время перезагрузки

— Вы строгая мама? На каникулах все равно помните об учебе, или у детей есть возможность забыть о книгах и дополнительных занятиях?

— Как говорят учителя моих детей, каникулы — это время перезагрузки. Художественную литературу читаем, это остается неизменным. Но таблицу умножения или задания по иностранным языкам не проверяем. Потом ребенок совершенно иначе будет работать в новой четверти. Придет в школу со свежими силами. Совершенно другое дело, когда он, уставший от тренировок и факультативов, опять вернется к занятиям.

— Для многих спасением становятся бабушки и дедушки, к которым можно отправить детей на каникулы. Что делаете во время зимних праздников вы?

— В моем детстве не было такого удовольствия. Всегда были гимнастика, занятия, сборы, если каникулы — спортивный лагерь. Только в июле нам давали две выходные недели. Помню, за это время мы с мамой и папой успевали всё: заехать к одной бабушке, потом — к другой и ещё на море побывать. А к бабушкам просто так меня никогда не отправляли.

У Эли с Марком такая же ситуация. Хотя дети обожают ездить к нашим с Вадиком родителям, ведь там свобода и нет такого контроля, как дома. Мама моего мужа живет близко, поэтому нам легче оставить сына с ней. А вот к моим родителям мы детей отправляем редко, но стараемся дать им возможность провести больше времени вместе. Возможно, перед Новым годом отвезем Марка в Харьков. Но при этом Новый год мы всегда встречаем вместе.

А что касается летних каникул, так у детей тоже хватает загруженности: то спортивный лагерь, то развивающий, то лагерь для изучения иностранных языков. Хотя я считаю, что это великолепное времяпровождение. По словам доктора Комаровского, это вообще лучший отдых, когда голый, босой прыгаешь по лужам в селе у бабушки.

Елка с чердака

— Уже украсили жилище к праздникам?

— Нет, хотя ругаю себя за это. Нужно начинать подготовку, покупать подарки, украшать дом, но все некогда и некогда. Домашние дела, работа, эфиры, съемки, мероприятия. Но к 19 декабря все точно будете убрано и готово к торжеству.

День святого Николая для меня — совершенно удивительный. Дело в том, что мой дедушка Николай тоже родился в этот день. Всегда было ощущение, что этот праздник — по-особому семейный, что у нас есть свой Николай.

Так вот, к этому времени мы всегда достаем елку и готовимся к праздникам.

— Достаете с антресолей? Не покупаете живые деревья?

— С чердака. Нет, уже много лет не ставим дома срубленные деревья, чтобы не наносить ущерб природе. Долгий период мы с семьей выезжали на базу отдыха рядом с Киевом, которая расположена в сосновом лесу. И вот я начала замечать, как каждый раз после новогодних праздников лес становится все реже, браконьеры просто огромными участками вырубали деревья. В тот момент поняла, что забота о природе начинается с каждого нашего решения. Если так по отдельности мы начнем внимательнее относится к окружающей среде, то, возможно, и в глобальном плане что-то изменится.

У нас очень красивая искусственная елка, если ещё купить свечи с запахом хвои, появляется ощущение, что попал в лес.

Оливье, окрошка, перчик…

— После прогулки в лесу, кстати, всегда просыпается аппетит. Есть любимые блюда, которые всегда присутствуют на вашем новогоднем столе?

— Конечно, это оливье. Вкуснее всего он бывает именно 1 января. (Смеется.) А ещё обожаю фаршированный перец. И всегда у нас дома готовится окрошка, хотя это и не новогоднее блюдо, но традиция готовить ее у нас есть. И обязательно на столе должен быть салат «Селедка под шубой».

— Когда успеваете всё это приготовить?

— Много лет подряд все новогодние смены попадаются именно мне, поэтому я до последнего выпуска новостей в эфире. На помощь приходит свекровь, она очень быстро и вкусно готовит. Если нам удается вырваться в последний момент в Харьков, там нас всегда ждет с накрытым столом моя мама. А если родители далеко, лучшей помощницей становится моя дочь. Муж всегда поддерживает. Я прекрасно устроилась. (Смеется.) Отдаю список продуктов, даю задания, кому что готовить. Они всё организуют, а я прилетаю домой красивая, в гриме, только успеваю переодеться к столу и всех обнять. На самом деле я счастливый человек, когда рядом семья. Мои родные никогда не спорят, не обижаются, что меня часто нет дома. Мы создаем общее настроение — это ценно.

— Вы решили, что попросить у Деда Мороза на Новый год?

— Я ещё думаю, что написать в записке. У нас есть традиция: в новогоднюю ночь мы дружно всей семьей записываем свои желания, а потом сжигаем бумажки. Это делают даже Эля с Марком.

Конечно, с каждым годом все меньше думаешь о материальном. Хочу, чтобы мои родные были здоровы и счастливы.

Оксана поведала, где встретила свою судьбу:

— Это произошло в Израиле, на Святой земле. В феврале 2001-го меня, аспирантку, послали на спортивную конференцию. Помню, меня провожал жених, и весь полет я сидела зареванная. Вадик даже по этому поводу пошутил. Его, конечно, все знали, он — олимпийский чемпион. Кстати, мне он вначале показался немного развязным. В моем блокнотике он был записан как «Буцай». Если бы знала тогда, что это я свою фамилию коверкала! (Смеется.) Однажды заметила, что Вадик старается все время быть рядом со мной. Но я-то девушка строгих правил, ничего себе не позволяла. Супруг говорит теперь: «И как я додумался засунуть тебе в карман номер своего телефона?!» (Смеется.) По возвращении в Киев я ему позвонила. Мы встретились, пошли в ресторан. Свадьба с молодым человеком, конечно, расстроилась. А с Вадиком мы поженились через три месяца после знакомства. И я об этом ни капельки не жалею!

Рубрики: Интервью ТВ

Оставьте ваш комментарий