Воспаление почек (пиелонефрит) опасно как для взрослых, так и для детей. Особенно осторожными должны быть представительницы прекрасного пола. Дело в том, что строение женской мочеполовой системы облегчает доступ бактерий в почки.

А почки ли это?..

Хотя острый и хронический пиелонефрит протекают по-разному, тот и другой может изрядно навредить организму. Если последний отличается бессимптомностью, то первый, как правило, проявляется очень резко.

При первичном пиелонефрите температура поднимается до 39-40 °С за несколько часов, возникает озноб, холодный пот, слабость, реже тошнота, рвота, тупая боль в пояснице. При этом врач не всегда может определить, что причиной такого состояния является воспаление почек, так как множество инфекционных заболеваний имеют схожие симптомы.

Если же пиелонефрит вторичный, его первый признак — почечная колика. Человек испытывает сильнейшие боли в спине, которые могут отдавать в паховую область, внутреннюю поверхность бедра или половые органы. И только потом повышается температура тела, болят мышцы и суставы. Хронический пиелонефрит может обнаружить себя постоянными ноющими болями в области поясницы, снижением работоспособности, ухудшением аппетита, слабостью и вялостью, бледностью кожи.

Заболеть пиелонефритом может каждый. Среди факторов риска:

* Внешние — сильные стрессы, эмоциональные нагрузки, переохлаждение.

* Внутренние — заболевания мочеполовой системы, при которых нарушается отток мочи (мочекаменная болезнь, новообразования, аномалии развития), пониженный иммунитет, ВИЧ, сахарный диабет, пузырно-лоханочный рефлюкс.

Нефропомощь

Чтобы избежать опасных осложнений, важно вовремя выявить заболевание и начать лечение. Если недуг запустить, это может привести к снижению функциональности почек и почечной недостаточности. Поэтому при появлении болей в пояснице или других симптомов необходимо записаться на прием к нефрологу, урологу или терапевту. Один из важных лечебных приемов — увеличение объема выпитой жидкости до 2-2,5 л в сутки. При этом бактерии «вымоются» из организма. Детям в возрасте 8-16 лет нужно выпивать 1,5 л жидкости, а младше 8 лет — не менее 1 л. Обратите внимание: если у вас повышено артериальное давление либо имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, мочекаменная болезнь, питьевой режим должен определять врач.

Диета при остром пиелонефрите

В первую очередь ограничьте жареное, копченое, соленое. Пища должна легко усваиваться. В первые несколько дней включите в меню мочегонные фрукты (дыню, арбуз, виноград, тыкву). Далее рекомендуется молочная диета (к примеру, нежирный творог, кефир) и овощи на пару. Через неделю рацион можно дополнить рыбой и мясом, приготовленными на пару.

Принципы питания при хроническом пиелонефрите

  • Основное меню — овощи, фрукты, крупы, кисломолочные продукты, молоко.
  • Из напитков предпочтительны компоты. Морсы или кисели из брусники, шиповника, черной смородины. Полезен чай из листьев черники, черной смородины и земляники.
  • Добавляйте в салаты только рафинированное растительное масло, а каши заправляйте сливочным, но в небольшом количестве.
  • Ограничьте соль и приправы.
  • Не рекомендуются грибные, мясные, рыбные бульоны; жареные, жирные, острые блюда; алкоголь.

Мнение специалиста

— При лечении пиелонефрита широко применяются лекарственные травы — и в течение острого периода, как один из компонентов комплексного лечения, и при выздоровлении, когда настои и отвары помогают быстрее восстановиться, — говорит Юрий Ковальчук, врач-терапевт. — Однако некоторые растительные препараты (трава хвоща полевого, плоды можжевельника, трава и стебли чистотела, корень стальника, препараты петрушки, сок из листьев алоэ) следует принимать с осторожностью — из-за раздражающего действия на почки.

Как избежать болезни

  • Вести активный образ жизни (физические упражнения стимулируют кровообращение в почках и не допускают застоя мочи).
  • Не переохлаждаться.
  • Регулярно ходить на профосмотры.
  • Не допускать длительных перерывов между мочеиспусканием.
  • Употреблять достаточное количество жидкости (1,5 л в сутки).

Оставьте ваш комментарий