Четыре дня мультикультурный город-курорт принимал певцов – представителей нескольких стран. Конкурсанты из Украины, Молдовы, Казахстана и Литвы собрались на живописных склонах Карпат, чтобы посоревноваться в оперном и эстрадном пении. Владение обеими техниками под силу не всем исполнителям. Именно таких универсалов искали организаторы и рассмотрели более 200 заявок. Слепое прослушивание определило 18 сильнейших, которые и стали участниками конкурса.

Артисты готовили четыре произведения: арию из оперы или оперетты на выбор, арию из списка, предложенного жюри, а также эстрадные композиции из репертуара Муслима Магомаева — одну на свое усмотрение, вторую — украинскую песню.

— Азербайджанец Муслим Магомаев — звезда международного масштаба. Он популяризировал оперу и эстрадную песню, в том числе украинскую, во всем мире, — рассказали организаторы конкурса — певица и телеведущая Наталья Кудряшова и народный артист Украины Гурбан Аббасов. — Наш конкурс призван не только найти уникальных артистов и дать им шанс проявить себя, но и объединить представителей разных культур, обратить их внимание на украинскую музыку. По этой причине в обязательной программе звучит «Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю…»

Наталья Кудряшова и Гурбан Аббасов открыли первый день конкурса

Фестивальные дни оказались наполненными яркими впечатлениями. Артисты репетировали, общались, а во время прослушиваний поддерживали и подбадривали друг друга. Каждый рассчитывал на победу.

— Шанс есть у всех, — подытожил наблюдения первого дня конкурсант Алексей Деев, —  но артисты постарше вкладывают больше души по сравнению с молодежью. Видимо, сказывается жизненный опыт.

Самый молодой участник, 22-летний Тарас Король, смог еще до объявления результатов практически безошибочно определить победителей.

— Для меня важно увидеть разницу и пример исполнения, к которому надо стремиться.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Дух соревнования не помешал вокалистам сдружиться. Они погуляли по Трускавцу, съездили на экскурсии, отдохнули у костра с ароматными шашлычками. Вечерний досуг  неожиданно получился также творческим. Конкурсанты танцевали и наперебой исполняли любимые произведения, которые оценивало уже не жюри, а они сами, организаторы и гости аплодисментами и криками «браво!»

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Жителей Трускавца и гостей города артисты порадовали двумя грандиозными концертами, один из которых прошел с участием симфонического оркестра SINFONIETTA. Овации не утихали более четверти часа.

Результаты конкурса жюри объявило на заключительном гала-концерте,

— Мы оценивали участников по нескольким критериям: техника, понимание исполняемого произведения и харизма артиста, — отметил член жюри, солист Национальной оперы Украины Александр Дяченко. —  Нам было действительно трудно определить лидеров.

На гала-концерте народный артист Украины Александр Дяченко  исполнил песню «Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю…»

По итогам лауреатом первой премии II Международного конкурса вокалистов «Памяти Муслима Магомаева» стал Роман Лещов. Вторую разделили Дмитрий Воронов и Айбар Хайрханов. Третью получили Ирина Украинец и Андрей Майборода. Дипломантами конкурса стали Диана Зябченко и Виктория Чайка. Специальными призами награждены Максим Лозовой, Сергей Андрощук, Людмила Яницкая, Тарас Король, Дмитрий Воронов, Айбар Хайрханов.

Обладатель первой премии Роман Лещов с композицией «Сердце на снегу» из репертуара Муслима Магомаева сорвал овации зала

Оставьте ваш комментарий