Пора приятных предновогодних хлопот началась! Ведущая программы «Ревизор Х» на Новом канале уже подготовила несколько подарков и с нетерпением ждет праздников. Ведь в этом году они у нее особенные — с мужем и большой семьей!

Вкус праздника

— Я всегда сама выбирала елку и игрушки, — говорит Юля. — А сейчас делаю это вместе с мужем. Обожаю живые елки в доме, их невероятный запах. Но в этом году мы решили приобрести искусственную. Хотим хоть немного сохранить природу. Уже купили несколько новых игрушек. Интересный у меня сейчас период — начало новых семейных традиций!

Юлия рассказывает, что на праздники, кроме традиционных блюд, всегда радует своих родных чем-то вкусненьким.

— Уже десять лет подряд я встречаю Новый год с родителями, — рассказывает ведущая. — Мы обязательно делаем оливье и «шубу». Но я всегда в поисках новых вкусов. Поэтому постоянно экспериментирую и готовлю что-то по интересным рецептам.

Ведущая рассказывает, что очень любит рождественскую выпечку — штоллен. И в этот раз тоже планирует его приготовить.

— Традиционный немецкий рождественский кекс штоллен хорошо подходит для праздников в кругу семьи, — говорит Юля. — Впервые я его попробовала в Мюнхене. Он был мягкий, с большим количеством сухофруктов. Мне очень понравился вкус. Когда вернулась домой, попыталась его сделать. Эта выпечка — как наши пасочки. Надо всегда готовить с хорошим настроением. Возможно, в том и заключается секрет неповторимого вкуса! (Улыбается.)

Рецепт от Юли

Ингредиенты:

Для пропитки сухофруктов: по 100 г изюма, кураги и вяленой клюквы, 70-100 мл рома или коньяка. Для теста: 200 мл молока, 1 ч. л. сухих дрожжей, 150 г сахара, 150 г размягченного сливочного масла, 2 яйца (не холодных), щепотка соли и ванилина, 1 ч. л. смеси пряностей для pain d’epices (с фр. — «хлеб со специями, или пряничный хлеб») — корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, цедра одного апельсина и лимона, 500 г муки, по 50 г миндаля, фундука, кешью и сухофруктов, пропитанных алкоголем, 200 г марципана. Для смазывания и присыпки: 50 г размягченного сливочного масла, 50 г сахарной пудры.

Приготовление. Берем изюм, вяленую клюкву и курагу. Моем, просушиваем бумажным полотенцем. Курагу измельчаем до размера изюма. Заливаем полученную смесь алкоголем (ром, коньяк, бренди или ликер). Смесь накрываем, оставляем настаиваться минимум 8-12 часов. Орехи подсушиваем в духовке при температуре 150 градусов 8-10 минут, периодически помешивая. Охлаждаем их, рубим на кусочки среднего размера.
Готовим опару. В миску кладем дрожжи, добавляем из общего количества 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Заливаем 100 мл теплого молока (36-37 °С). Все перемешиваем, накрываем, отправляем в теплое место на 30-40 мин. Когда опара будет готова, сахар (оставшуюся часть) смешиваем с ванилью, пряностями, цедрой одного лимона и одного апельсина. В 100 мл теплого молока добавляем яйца комнатной температуры, перемешиваем. Размягченное сливочное масло разминаем, добавляем смесь сахара и пряностей, перемешиваем. Вливаем яично-молочную массу, смешиваем до однородности. Добавляем просеянную муку, часть оставляем для присыпки стола, перемешиваем. Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и хорошо вымешиваем 10-15 мин. У меня ушло 550 г муки. Больше добавлять не надо, только чтобы можно было вымесить тесто. Оно получается мягкое, эластичное, чуть-чуть прилипает к рукам. Перекладываем тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой или полотенцем. Ставим в теплое место примерно на два часа. Ориентируемся не на время, а на пышность теста. Затем в готовое тесто добавляем измельченные орехи и пропитанные алкоголем сухофрукты (лишнюю влагу нужно слить). Все хорошо перемешиваем. Полученное тесто делим на две части (будет два штоллена). Каждую выкладываем в форме овала с толщиной слоя в 1 см. Марципановую массу делим на два кусочка, из каждого формируем валик чуть меньшей длины, чем овал теста. Выкладываем валик марципана на тесто, но не в центр, а немного сбоку. Накрываем другой стороной теста, оставляя немного неприкрытый край. Верхний слой теста заворачиваем наполовину назад. Тесто получается сложено зигзагом. То же самое проделываем с другой частью теста.
Пергамент или фольгу слегка смазываем растительным маслом, перекладываем на него штоллен (для каждого свой противень). Мне хотелось, чтобы штоллен не расползся, поэтому я сделала из фольги ограничительные бортики. Ставим штоллены на расстойку на 40-60 мин. в теплое место. Выпекаем при температуре 160 °С один час. Если штоллены зарумянились, но еще не приготовились, накрываем их фольгой. Готовность проверяем сухой зубочисткой.
Горячие штоллены вынимаем из духовки и сразу обильно смазываем растопленным сливочным маслом. Щедро посыпаем сахарной пудрой, просеянной через ситечко. Когда пудра впитается, снова посыпаем.
Еще теплыми штоллены заворачиваем в бумагу для выпечки, затем в фольгу или полотенце. Убираем в темное прохладное место для вызревания.
P. S. Непосредственно перед подачей к столу посыпаем штоллены свежим слоем сахарной пудры.

Смотрите «Ревизор Х» каждый понедельник в 19:00 на Новом канале. Сразу после программы — постшоу «Страсти по Ревизору».

Оставьте ваш комментарий