Мировая премьера фильма «Кафе бажань»* состоялась в мае на Каннском кинофестивале, и вот, наконец, эта драматическая комедия добралась до нашей страны.

Николя Бедос решил остаться за кадром

«Кафе бажань» всего лишь вторая режиссерская работа Николя — до этого он занимался написанием сценариев и лицедейством.

— Николя, как появилась идея фильма «Кафе бажань»?

— Это был какой-то нарисованный воображением образ или, скорее, ситуация, показавшаяся мне комичной и плачевной одновременно. Я представил взрослого мужчину, который ссорится дома со своей женой. Она отчитывает его за недостаток общительности, неспособность идти в ногу со временем, неумение пользоваться новыми технологиями, нежелание общаться с детьми и так далее. Мужчина выходит из кухни, идет по коридору и заходит в маленькую комнату, где все, начиная с деталей интерьера и заканчивая пластинками и старыми видеокассетами, переносит его в 1970-е. Это собирательный образ: мужчина, запутавшийся в современности и ищущий убежище в том времени, обстановка которого успокаивает и защищает его. Меня осенило, что эта ситуация может стать неплохой основой интересного сатирического киносюжета. У вымышленного главного героя картины несколько прототипов из моего ближайшего окружения, отчасти это мой отец, отчасти — я сам.

— То есть сценарий в каком-то смысле автобиографичен?

— Мои истории полностью выдуманы. Это не просто работа, мне нравится этим заниматься. В прошлом я частенько баловался сочинительством, создавал сценарии для телевидения, написал несколько книг. В какой-то момент даже появилось ощущение, что я перегорел… На протяжении нескольких месяцев я рассматривал разные идеи, но на самом деле ждал озарений, которые помогли бы использовать в фильме личный опыт. На то была простая причина: я собирал энергию и вдохновение, которые расходовал в те два года, что мы работали над фильмом.

— На этот раз вы ограничились креслом режиссера, не появляясь в кадре. Почему так решили?

— Люблю сочетать актерское и режиссерское амплуа, поскольку это позволяет полностью погрузиться в сцену. Но в ходе работы над фильмом «Кафе бажань» я решил больше времени уделить работе со съемочной группой. Лицедейство разлучало меня с закадровой командой. Кроме того, в сценарии поднимались настолько личные для меня темы, что не хотелось появляться в кадре. Это было бы лишним! Еще до начала работы Гийом выразил опасение, что он не понравится мне в роли Антуана, что между нами возникнет недопонимание из-за роли, которую я мог бы сыграть сам. Но к началу съемок мы вместе увлеченно трудились над созданием персонажа без какого бы то ни было негатива. Он вложил в роль много личных черт характера, что пошло ленте только на пользу и никоим образом не расценивалось мною как излишняя самодеятельность.

Был ли для вас с самого начала очевидным выбор супруги, Дории Тилье, на роль Марго?

— Нет никаких сомнений в том, что она многое вложила в свою героиню. Я был бы неблагодарным, предложив роль кому-то другому! (Смеется.). В отличие от фильма «Он и Она», в котором Дория сыграла начитанную и заумную Сару, на этот раз я решил показать актрису в чувственном амплуа. Марго более импульсивна, эмоциональна. Наши отношения строились на съемочной площадке, мы узнавали друг друга в процессе работы. Дория решилась полностью отказаться от своей индивидуальности, потому что знала, что у нас схожие вкусы, и она в конечном счете не разочаруется.

Даниель Отой прожил бы жизнь еще раз

Признанный мэтр французского кино, обладатель премии BAFTA, сыграл более 90 ролей, и вот теперь — еще одна работа в его творческую копилку.

— Даниель, почему вы согласились на роль в фильме «Кафе бажань»?

— Во-первых, мне хотелось встретиться с молодым режиссером Николя Бедосом, полнометражный дебют которого —  «Он и Она» — оказался довольно оригинальным. Он доказал, что может справиться с амбициозными проектами и работать, повинуясь вдохновению. Прочитав сценарий, я был впечатлен подачей темы ностальгии и тем, как главный герой пытается вернуть утраченную любовь. В этой картине Николя очень убедительно рассказывает о том, что, несмотря на быстротечность времени, внутренне мы не меняемся. Я искренне верю в это. Прелесть ленты в том, что Николя рассказывает о времени, в котором не жил, но по которому тем не менее скучает. Это очень личный, но не слишком слезливый фильм, в котором каждый зритель найдет что-то свое. Помимо прочего, у меня появился шанс вновь встретиться с Фанни Ардан. Так что я принял предложение сыграть эту роль с большим удовольствием.

— Как опишете Виктора — персонажа, которого сыграли?

— Этот человек совершенно выпал из времени, и периодически ему хочется все бросить. Он обладает завидным опытом — и профессиональным, и жизненным. Он знает, что значит искренне и страстно любить, и убежден, что в жизни нет ничего сильнее. Виктор чувствует, что сваливается в кювет с жизненного пути. И решается вернуться в прошлое в своеобразной машине времени и пережить заново романтический момент своей жизни. Виктор понимает, что не было ничего важнее встречи с женщиной, на которой он женился. В образе этого героя я работал над двумя эмоциями одновременно: разочарованием и надеждой, которая появляется в тот момент, когда, кажется, все пропало. Маленькой искорки достаточно, чтобы разжечь пламя. Особенно мне понравилось в этом персонаже то, что он по-настоящему влюбляется в актрису, которая играет его жену в исторической реконструкции. Он остается все тем же человеком и не меняется с течением времени. В одной из песен Джонни Холлидея есть строчка: «Мужчины не взрослеют, мужчины стареют». Я с ней полностью согласен.

— Если бы у вас, как у Виктора, появился шанс заново прожить какой-то день или период из прошлого, что выбрали бы?

— Я бы прожил всю жизнь с самого начала, поскольку она у меня была не такой уж плохой. (Смеется.) Наверное, время, когда родилась моя дочь. Я хорошо помню рождение сына и его первые годы, а первые шаги дочери пропустил, поскольку был занят на съемках фильма «Маленькие секреты большой компании». Разумеется, я переживаю из-за того, что упустил что-то очень важное. Есть много других моментов в жизни, которые я хотел бы прожить заново. Именно эта идея Николя кажется мне гениальной и тронула каждого из нас.

Дория Тилье похожа на свою героиню

Актриса и модель обрела популярность после выхода фильма «Он и Она», который снял ее муж Николя Бедос. Над фильмом «Кафе бажань» семейная пара вновь трудилась вместе.

— Дория, вы предполагали, что муж-режиссер снова пригласит вас в свой новый фильм?

— Во всяком случае, у меня не было сомнений в том, что наши творческие пути пересекутся вновь. Мы сами создаем свой круг общения и точно так же формируем круг коллег в артистической сфере. Случайности практически исключены. Мне кажется, у нас с Николя схожее мировоззрение и профессиональные ценности.

Я бы согласилась на любую предложенную Николя роль, даже не читая сценарий. Мне нравятся все его работы, без исключения. Кроме того, «Кафе бажань» — замечательная история с фантастическими диалогами! Это похоже на какой-то деликатес с обилием соуса и разных ароматических добавок (не понимаю, откуда у меня взялась эта кулинарная аналогия, но так уж вышло). (Улыбается.)

— Чем вам понравилась эта роль?

— Марго — актриса. Играть ее было очень интересно, потому что предстояло появляться в различных амплуа и менять голос. При этом Марго не получает ролей, о которых мечтает. И она влюблена. Но влюблена в мужчину, с которым не может ужиться. Она страстная, а когда жизнь прижмет, может быть и жестокой. Мне нравится моя героиня. Вообще, довольно нелегко признавать, что у тебя много общего с твоим персонажем. Я всегда тешила себя надеждой, что не похожа на нее, но во время съемок периодически ловила себя на мысли: «Погодите-ка, а вот это на меня похоже…»

— Как Николя Бедос показывает ностальгию в фильме?

— Ностальгия близка ему. Да и мне тоже. Николя очень трепетно относится к прошлому, он романтизирует все, что нам уже, увы, недоступно — наша юность, эпоха, о которой говорится в фильме… Все это стало священным и удивительным. Я сочла его идею просто фантастической, потому что она открывала великое множество способов раскрытия сюжетной линии. Может ли имитация прошлого заменить истинные воспоминания? Чего нам больше всего в них не хватает?

о чем кино

В фильме «Кафе бажань» режиссера Николя Бедоса рассказывается, как жизнь шестидесятилетнего Виктора (Даниель Отой) кардинально преображается, когда преуспевающий антрепренер Антуан (Гийом Кане) предлагает ему принять участие в необычном аттракционе. Умело сочетая театральную постановку с исторической реконструкцией, компания Антуана предлагает клиентам уникальный шанс на время вернуться в прошлое, в выбранный ими период жизни. Виктор решает перенестись на сорок лет назад и заново пережить самую запоминающуюся неделю, когда он встретил любовь всей своей жизни…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В ролях: Дория Тилье, Фанни Ардан, Пьер Ардити, Дени Подалидеса, Микаэль Коэн, Жанна Арен, Бертран Понсе, Бруно Раффаэлли, Лиззи Брошере, Томас Шимека.

* В украинском прокате с 1 января.

Рубрики: Интервью Кино

Оставьте ваш комментарий