Актриса Ольга Тумайкина, с которой мы встретились на съемках в Киеве, рассказала о своих новогодних традициях, вспомнила, какими экзотическими фруктами баловала ее мама в «сибирском детстве», а также призналась, как устроила брату свадьбу…

— Ольга, удается что-то увидеть в городе, кроме съемочной площадки?

— Киевская площадка на сегодняшний день для меня — огромное удовольствие. Во-первых, очень люблю этот город, каждый раз открываю в нем для себя что-то новое. Я очень жадная до впечатлений! Утром, по дороге на съемки, кручу головой во все стороны. Изучаю и старину, и новшества. Мечтаю найти в рабочем графике несколько часов свободного времени, чтобы просто погулять по улочкам.

Ольга Тумайкина: счастье — от слова «сейчас» (интервью)

Здесь мне дышится очень вольготно. А еще переняла у киевлян манеру — по окончании разговора в любом месте — магазине, аптеке — желать собеседнику хорошего дня. Привезла эту привычку домой. Я и прежде была вполне любезна, но когда говорю «хорошего дня» — испытываю невероятное удовольствие. Правда, вижу, как некоторые люди реагируют со скрипом — им непривычно.

Крылья в меду

— Как в вашей семье отмечают Новый год?

— Прежде всего приводим в порядок дом. Чистота — преддверие Нового года! В первую очередь должно пахнуть чистотой, а потом уже пространство наполняется мандаринами, свеженарезанными салатами, елью или пихтой и нашей фирменной уткой. Еще одна наша традиция: у нас не бурный Новый год. Мы испытываем ярчайшее наслаждение, просто сидя в новогоднюю ночь друг напротив друга. А потом элементарно идем гулять. Берем с собой бенгальские огни и пару бутылок шампанского — взрослого и детского.

В чем встретить Новый год 2020: платья цвета металлик и комбинезоны

— Что привнесли в свои традиции из родительской семьи?

— Любимые бутербродики, которые мама научила нас готовить в детстве. Черный хлеб обжариваем на масле, натираем греночки чесноком, добавляем немного майонеза и растолченную вилкой сайру в масле — выкладываем паштетным бугорком. Сверху — любая зелень. Это необыкновенно вкусно и в горячем, и в холодном виде. К слову, простой майонез я не очень люблю, стараюсь делать к закускам разнообразные домашние соусы. Например, смешиваю майонез с медом, или со сметаной, или с какими-то сыворотками. Обязательно украшаю блюда кедровыми орехами. И всегда на нашем столе — запеченные яблоки с медом и корицей.

«Мамы» фильм

Кстати, у меня есть еще один прекрасный медовый рецепт — жареные крылышки. Этим блюдом меня угостили в Венесуэле. Я сначала и не поняла, что это такое, а когда стала прислушиваться к своим ощущениям, стало ясно, что мед. Все просто: крылья (берите жирные, большие) смазываем солью-перцем, обильно посыпаем сушеной паприкой (если не любите — не надо), обжариваем на раскаленном масле до золотистой корочки. А потом добавляем в сотейник или глубокую сковородку ложку меда, которая неожиданно превратится в океан. Все начинает кипеть, пузыриться. Аромат невероятный! Через полминуты приглушить огонь и оставить крылышки потомиться в меду минут десять. На ваших глазах мясо будет становиться прозрачным. Выкладываем их на бумагу, чтобы излишек меда остался там. Затем кладем на тарелку, а остаток соуса, пока не остыл, — на край тарелки. Когда он застывает, превращается в желе — медово-куриное. Можно, кстати, на гренки мазать.

Блюдо дня: Тайский суп с курицей и карри

Зеленые бананы

— Каким был ваш новогодний стол в детстве, учитывая, что мама работала в торговле и могла достать практически все?

— Что касается «достать все и сразу» — да, так было. Мне запомнился один случай. Мама привезла домой бананы. Экзотические фрукты среди зимы в Сибири, во времена, когда мне было десять лет — это было что-то необыкновенное. Но была одна проблемка: они были незрелые. Зеленые и «деревянные». И по этой причине были помещены в кладовую — дозревать. Но мы с братом не могли терпеть! Доставали и, прилагая усилия, очищали плоды от кожуры. Макали в сахар и жевали. Каким же вкусным нам казалось это банановое чудо!

— Какие у вас сейчас отношения с братом?

— Очень нежные. Он младше меня на десять лет. Я ему мама, я ему судьба, я ему счастье. Я нашла ему прекрасную избранницу и женила их. У них уже двое деток — София Васильевна и Михаил Васильевич, я их крестная. У них замечательная семья. Жена у брата — нечасто встретишь такую личность. Она врач. Познакомила я их намеренно — подстроила поход в театр. И той, и другой стороне сказала, что пропадают билеты на хороший спектакль. А затем их совместные походы в театр сложились в отношения. Но не сразу. У брата экономическое образование: семь раз отмерит, прежде чем отрежет. Чтобы дождаться от него ответа — нужно запастись терпением. Когда готовились ко дню рождения мамы, я у него спросила: «Что-то собираешься делать?» Он промолчал. Тогда я купила кольцо для его девушки, запаковала во множество конвертиков — из золотистого газа, красной парчи… Чтобы было «сюрпризно»! Предупредила, чтобы он подготовил речь, и намекнула, что будет правильно, если предложение сделает в присутствии всей семьи. Он так и поступал. Это было так трогательно! Сыграли свадьбу, потом повенчались.

Никита Добрынин рассказал о свадьбе с Дашей Квитковой

Справочное бюро

  • Ольга Тумайкина родилась в 1972 году в Красноярске.
  • В 1995-м окончила Театральное училище им. Щукина. В том же году была принята в труппу Театра им. Вахтангова.
  • Снялась в фильмах и сериалах: «Яды, или Всемирная история отравлений», «Чудеса в Решетове», «Девочки», «Ментовские войны», «Женская лига», «Елки», «Выкрутасы», «Немного не в себе», «Карамель», «Одинок по контракту», «Мамы», «Соседи», «Балерина» и др.
  • Дочь Полина родилась в 1996 году, Мария — в 2008-м.

Оставьте ваш комментарий