Уходящий год является для певицы знаковым в профессиональном плане — исполнилось 10 лет с тех пор, как на сцене впервые появилась исполнительница с таким необычным именем. ТГ присоединяется к поздравлениям и желает Джамале новых музыкальных побед.

фото: Роман Горбун

— Джамала, 2019-й оставил для вас больше хороших или печальных воспоминаний?

— Однозначно больше хороших. Этот год — особенный во многих отношениях. Во-первых, я смотрю совершенно потрясающий, захватывающий сериал, который называется «Взросление Эмира-Рахмана». Наблюдать за тем, как растет твой сын — это лучшее, что может быть. Еще в 2019-м мы отмечаем 10-летие с момента, когда я стала выступать под именем Джамала. Впервые это случилось на международном конкурсе «Новая волна». По этому поводу у нас был тур по городам Украины и выход сборника главных песен за прошедшие 10 лет.

— Тур проходил под слоганом «Лучшее за 10 лет». Речь идет о репертуаре и творческой жизни. А можете назвать лучшее из того, что происходило с вами как с обычным человеком за этот период?

— Создание семьи и рождение сына, конечно!

— Какое самое яркое впечатление от тура? Что нового увидели в поездках по стране?

— Я заметила, что, к сожалению, многие вещи остаются неизменными. В этот раз мы опять тряслись по ямам и ухабам, от многих дорог осталось одно название. Уровень жизни по-прежнему очень низкий. Концертные площадки даже в городах-миллионниках в запустении. Но впечатления от встреч с публикой очень яркие. Ради этого преодолеваешь сотни километров по бездорожью. Ждешь таких встреч, заряжаешься от них энергией. У каждого города — свои особенности. В Ровно, например, очень музыкальная аудитория, люди реагируют на каждый интересный инструментальный пассаж или сложный вокальный ход, все максимально вовлечены в музыку. В Луцке к тебе относятся как к члену семьи. Меня там буквально завалили подарками, а консервации принесли столько, что я могла бы открыть небольшой магазинчик. (Улыбается.) В Хмельницком были самые бурные овации, как мне кажется, за всю мою карьеру. Отмечать эти особенные черты очень интересно.

— Сложно выбрать из большого репертуара два десятка песен для «небольшого» двухчасового концерта? По какому принципу одна композиция становится любимее остальных?

— Конечно, я люблю все свои песни. Считаю, что они в каком-то смысле тоже мои дети, ведь я их выносила, дала им жизнь. Выбор нелегкий, но возможный. За годы на сцене начинаешь понимать, что звучит в концертном исполнении лучше, на что публика реагирует хорошо, а на что — не очень. Я отношусь к себе критично и знаю, что какие-то композиции получились более удачными, какие-то — менее. Могу любить какую-то песню, но при этом отдавать себе отчет, что мою любовь к ней слушатели не разделяют. Это нормально.

— По такому принципу отбирали треки для сборника «10»?

— Это было сложно, особенно в случае с изданием на виниловой пластинке. Если в цифровом релизе количество треков не ограничено, то на винил помещается 10-12 композиций в среднем по 4 минуты каждая. Мы старались охватить все периоды творчества, выбрать самые знаковые и популярные. Обращали внимание и на количество просмотров-прослушиваний, обсуждали, в каких песнях были самые интересные музыкальные находки.

— Назовите три самых знаковых для вас композиции…

— Я так не могу. Оставлю это музыкальным журналистам и слушателям. Конечно, однозначно стоит выделить «1944» — как песню-победительницу Евровидения, благодаря которой меня услышали десятки миллионов человек. Но выбрать еще две — не могу. Да и не хочу, если честно.

— После успеха сингла Solo продолжите сотрудничество с Брайаном Тоддом?

— Возможно. Но конкретных планов на этот счет пока нет.

— Уже работаете над следующим альбомом? Или пока создаете песни, а потом будете их объединять в альбом?

— Мы постоянно работаем над новыми песнями, эта работа практически не прекращается. К примеру, уже готова очередная композиция с alyona alyona. И мы даже сняли на нее клип. Песня называется «Жалі» и выйдет в феврале 2020-го. Кроме того, есть еще несколько треков в работе. Вот собираюсь в середине зимы отправиться на Бали, где можно будет полностью погрузиться в написание новой музыки.

— В этом году вы спели дуэтом с Халибом. Как вы начали сотрудничать?

— На самом деле этот дуэт сложился по моей инициативе. Мы познакомились на концерте Халиба в Киеве, немного пообщались. Через какое-то время я выслала ему демку своей новой песни, потому что мне показалось, что там хорошо прозвучал бы хип-хоп. Баха отреагировал моментально, прислал мне фото «мурашек» на своей руке. Так все и началось. А вообще, работа над песней длилась два года.

— Вы были на его киевском концерте, вам понравилось, как Бахтияр между песнями «базарит» с публикой?

— Я не просто там была, мы даже спели там «Кохаю». Что касается общения Бахтияра с публикой, я никогда не стала бы комментировать действия своего коллеги, даже если бы нас ничего не связывало.

— Ваша песня стала саундтреком к фильму «Ціна правди». Вам больше нравится сниматься или писать треки для фильмов?

— Киноактер — это отдельная сложная профессия. Ей надо учиться, набираться опыта, жить этим. Особенно если ты хочешь играть серьезные драматические роли, наподобие той, которая была у меня в «Поводыре». Обожаю кино, но в первую очередь я певица и композитор. Для меня музыка — родная стихия. Счастлива, что мне уже несколько раз доводилось писать саундтреки. Могу сказать, что довольна тем, как получилась песня «Ціна правди» из одноименного британско-польско-украинского фильма Агнешки Холланд, который вышел в мировой прокат буквально месяц назад.

Джамала и alyona alyona

— Как вы восприняли изменения в правилах Нацотбора на Евровидение, которые регулируют подбор претендентов на участие в конкурсе?

— Откровенно говоря, я не изучала новые правила.

—Хотели бы еще раз попробовать себя на этом конкурсе как участница? Смогли бы на общих основаниях потягаться с другими претендентами?

— Ни в коем случае! В этом нет никакого смысла. Зачем пытаться повторить свой же успех? Эта вершина уже взята, нас ждут другие.

— Сейчас (впрочем, уже давно) идут разговоры о целесообразности украинских музыкальных премий — честные ли, объективные и т. д. Поделитесь своим мнением на этот счет.

— Считаю, что в Украине должны быть свои музыкальные премии. Это важно и для артистов, и для слушателей. Ведь любому музыканту важно, чтобы его работу оценили. Так или иначе, это помогает развивать всю отрасль.

— Ваш откровенный образ на эфире шоу «Танці з зірками» произвел фурор. Чем был обусловлен выбор такого платья? Почему вы редко надеваете наряды, подчеркивающие вашу прекрасную форму?

— Этот наряд — ремейк того платья, в котором я исполняла «Ой, верше, мій верше» на «Новой волне» 10 лет назад. В этом была задумка. К сожалению, по неизвестным мне причинам перед номером на «Танцах» показали совершенно другие кадры с «Новой волны», поэтому для зрителей идея осталась нераскрытой.

— Вы как-то признались, что тайский массаж помогает вам восстанавливать силы. Чем вы еще для этого занимаетесь, ходите в тренажерный зал?

— Я частенько шучу, что я — девушка-антиспорт. (Смеется.) В теории я хотела бы посвящать больше времени физическим нагрузкам, но пока не очень получается. Иногда хожу в бассейн, так как очень люблю плавать. Порой занимаюсь в зале или дома. Но двухчасовой концерт с успехом заменяет и кардиотренировку, и фитнес.

— Активные и развивающие занятия с ребенком порой могут быть не менее эффективными, чем поход в тренажерный зал. Удается ли вам комбинировать?

— Конечно! Утренние часы всегда стараюсь освободить для того, чтобы провести время с Эмиром. Сейчас такой потрясающий период, он растет и меняется каждый день. Ему интересно абсолютно все, он все хочет потрогать, посмотреть, что внутри. Я его называю «человек-пружина», потому что сын не может усидеть на месте больше одной секунды.

— На фото видно, что Эмир неравнодушен к музыкальным инструментам…

— У него очень хорошее чувство ритма, обычно у детей в таком возрасте оно еще не проявляется. Я даже выкладывала видео, где Эмир в этакой блюзовой манере шлепает по гитаре, а я пою. Он проявляет интерес абсолютно ко всем музыкальным инструментам, которые попадаются ему под руку. У ребенка точно есть слух, но про какие-то выдающиеся музыкальные способности говорить пока рано.

— Ваш сын, как и все дети, обожает своих бабушек и дедушек?

— Эмир обожает дедушку Синавера, папу Бекира. Если дедушка в гостях, ему больше никто не нужен. У них особая, совершенно невероятная связь. Вообще, бабушки и дедушки принимают самое активное участие в воспитании, чему я несказанно рада. Благодаря родителям мужа первым языком Эмира-Рахмана стал крымскотатарский. Это здорово!

— Берете сына с собой на гастроли?

— Нет, это слишком большая нагрузка и для меня, и для малыша. Мы много передвигаемся на автобусе между городами, а дороги во многих областях у нас сами знаете какие. Совсем недавно мы ехали из Черкасс в Днепр больше шести часов, хотя расстояние там — каких-то 300 километров. Не хочу зря подвергать сына такому стрессу. Да и если его брать, нужно везти и няню, потому что с ребенком на руках я просто не смогу ни саундчек проводить, ни гримироваться, ни выступать.

— Супруг обращается к вам по настоящему имени — Сусанна или, как все близкие, Джа?

— По имени, конечно. На самом деле Джа меня называют только некоторые друзья и команда. Большинство используют форму «Джамала».

— Бекир сопровождает в туре? Он любит эту гастрольную атмосферу, в которой вы живете?

— Он активно занимается своим бизнесом, а когда я в поездке, у Бекира появляются еще и дополнительные заботы, связанные с сыном. Так что ему просто некогда сопровождать меня. Может, например, сделать мне сюрприз и приехать в какой-нибудь город, но у него слишком много дел, чтобы ездить постоянно.

— Вы музыкальная пара? Поете вместе дома или на семейных торжествах?

— Нет, пою только я. (Улыбается.)

— С появлением сына ваши семейные традиции как-то изменились или, может, приумножились?

— С появлением малыша изменилась вся жизнь. Теперь у меня другой график, иное отношение ко времени и не только. Думаю, так происходит абсолютно со всеми, у кого рождаются дети. У нас есть важный семейный ритуал — укладывать Эмира спать. Я пою колыбельную, которую написала специально для него. А если я вечером выступаю либо иду на какое-то мероприятие, Бекир или няня включают ему эту запись.

— Уже задумывались, какой новогодний праздник устроите своей семье в этот раз?

— Я в новогоднюю ночь выступаю, поэтому встречать Новый год буду со своей командой и слушателями.

— Что можете пожелать в 2020-м себе, своей семье, поклонникам и нашим читателям?

— Желаю всем в наступающем году здоровья, любви и процветания! Пусть в нашей стране наступит мир, и об Украине будут говорить только в позитивном ключе! С Новым годом!

Оставьте ваш комментарий