Известная украинская актриса театра и кино Леся Самаева рассказала TG о своих новогодних подарках и двух новых фильмах, призналась, что они с мужем — немного авантюристы, и раскрыла секрет семейного счастья.

— Леся, как прошли новогодние праздники?

— На Рождество мы поехали семьей во Львов. В который раз убеждаюсь: это невероятное место! Даже если в твоей душе по каким-то причинам нет праздничного настроения — тут прочувствуешь вмиг! Фантастическое ощущение праздника. Мы не раз бывали там, люблю этот город. В этот раз прошлись по старым, полюбившимся местам. Нам с мужем (актер Андрей Саминин. — Прим. ред.) нравится путешествовать, но так как оба мы люди творческие и нашу занятость наперед спланировать непросто — поездки тоже не всегда получаются. Для летнего отдыха стараемся заранее находить «окошки» и в его, и в моем расписании. А зимой если удается выбраться — почти всегда это спонтанные поездки.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Однажды так попали в Итальянские Альпы. Мы живем за городом, в частном доме, наша улица — очень дружная. И вот как-то осенью мы собрались посидеть по какому-то поводу, и кто-то начал рассказывать, как хорошо зимой в горах. Втянулись в разговор, тут же начали прикидывать, что и как — и после Нового года на четырех машинах двинулись в путь. Это было незабываемое приключение! Потом для себя отметила: чем неожиданней получается поездка — тем лучше все складывается. Я обеими руками за такой авантюризм! (Смеется.)

Леся Самаева — закаленная любовью

— По поводу своего дома вы как-то сказали: «Отправились на дачу встречать Новый год, а уехать уже не смогли»…

— Так все и было! Мы приехали сюда на новогодние праздники, когда была готова только часть жилища. И, выйдя ночью на улицу, увидели вдруг невероятную звездную россыпь на небе! Чувство восторга, которое испытали, сравнимо разве что с ликованием, которое порой ощущаешь в детстве. Остались еще на день, потом еще… А со временем перевезли свою жизнь из городской квартиры сюда. Тут такой вкусный воздух, и тишина порой просто звонкая.

Бабушкины легенды

— Новогодние праздники, наверное, здорово вас радуют и в плане карьеры — вышли сразу две кинокартины с вашим участием: «Пекельна хоругва, або Різдво козацьке» и «Скажене весілля — 2».

— Это такой подарок — два полных метра! Если говорить о детской сказке «Пекельна хоругва», то здесь одна из самых главных составляющих успеха — отличный сценарий Сашка Лирника. Возможно, этот фильм не сможет тягаться с голливудскими блокбастерами, напичканными дорогой графикой, но смысл картины совсем не в этом. Ангелы и черти, домовые и гадалки, другие образы из давнего украинского фольклора — все это ментально очень понятно зрителю, который в детстве слушал подобные легенды от бабушек. И маленьким, и взрослым картина понравится. А какой славный главный герой — казак Семен! Я играю его маму. Пока ее родные заняты более важными делами, Одарка держит фронт дома. Как настоящая украинская женщина, она авторитетна, самостоятельна, изобретательна, предприимчива, а если необходимо, может и «по столу кулаком гримнути».

Комедия «Скажене Весілля» установила супер-рекорд

Пекельна хоругва

— Как и ваша героиня из продолжения «Скаженого весілля» (сейчас в прокате в кинотеатрах)! В первой части жена Василия Середюка — кроткая и неуверенная в себе женщина, а сейчас на экране — хозяйка, к которой прислушиваются все.

— Мне очень нравится, как Галина изменилась за год! Раньше это была женщина, которая избегала принятия решения и ответственности, полностью полагаясь на мнение супруга. Как он скажет, так и будет. А теперь — не боится проявить характер, перечит мужу. Когда все встретились после перерыва на съемочной площадке, казалось, что собралась настоящая семья. Только мама со скалкой иногда выбегает в кадр. (Смеется.) Ну что тут скажешь: матриархат!

Закулисье: как снималась комедия «Скажене весілля» (ВИДЕО)

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Кино — как футбольный матч

— Я наблюдала за вами на премьере фильма — вы несколько раз выходили из зала.

— Признаюсь честно, никогда не смотрю первый раз свои работы как обычный зритель. Категорически не могу расслабиться! Анализирую, прикидываю, как можно было ту или иную сцену сыграть по-другому, временами расстраиваюсь, что кусочки, которые мне казались очень интересными, не попали в итоговую версию. Хотя такие просмотры во многом полезны — видишь живую реакцию: смех, затаившееся дыхание, аплодисменты. А вот второй раз — другое дело! «Пекельну хоругву» уже посмотрела в кинотеатре, и пойду еще раз — с дочкой. А «Весілля» — на очереди. Очень люблю ходить в кино, мы с мужем частые гости киевских кинотеатров. Не согласна с теми, кто говорит, что с таким же удовольствием можно посмотреть фильм дома. Это как интересный футбольный матч — на стадионе и по телевизору. Правда, есть разница?

Андрей Саминин — в надежных лапах

— К слову, как реагируете, когда видите, что из картины вырезаны моменты, которые казались вам важными на съемках?

— Как сказал кто-то из мудрых: если не можешь изменить ситуацию, меняй отношение к ней. Я научилась относиться к таким моментам спокойно. И потом, актерская работа — это лишь часть огромного процесса создания ленты. Только режиссер и продюсер видят всю картинку целиком, понимают, сколько минут необходимо оставить в той или иной сцене. Твоя задача — выложиться полностью, работая над ролью, и передать наработки дальше — на монтажный стол.

Фото: Film.ua

Полочка для пекторали

 — Как относитесь к наградам? Одна из ваших коллег как-то рассказывала в интервью, что даже не помнит, где ее Киевская пектораль. Ваша (актриса получила главную театральную награду за роль медсестры Марии в спектакле «Очередь». — Прим. ред.) — на видном месте?

— Я не фанат наград, но они необходимы мне как воспоминание о том, чего уже нет, но было очень важным в моей жизни. Спектакль «Очередь» уже не идет в театре, но когда смотрю на награду за него, вспоминаю те прекрасные времена. Уже никто не вспомнит мою Дездемону в «Венецианском мавре», Нину Заречную из «Чайки» Чехова… Моя пектораль сейчас живет в киевской квартире, но когда достроимся — переедет в наш дом. Мы с мужем уже знаем, на какой полке она будет стоять.

— Какой спектакль с вашим участием жил на сцене дольше всех?

— Героиню Рахиль в постановке «Ты, которого любит душа моя» по пьесе Надежды Птушкиной «Овечка» я играла 15 лет. В одной из сцен ко мне обращаются: «Тебе уже 14». Со временем я попросила партнера не говорить эту фразу. (Смеется.) Менялись мы, менялся сам спектакль.

Справочное бюро

  • Леся Самаева родилась 28 июня 1975 года в семье журналистов. Отец, Василий Курман — заслуженный журналист Украины («Рабочая газета» и др.). Мама, Людмила Самаева — журналист Украинского радио.
  • В 1996 году окончила Киевский институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого.
  • С 1996 года — актриса Киевского театра драмы и комедии на левом берегу Днепра.
  • С мужем, актером Андреем Самининым, воспитывают дочь Машу.
  • Снималась в фильмах и сериалах: «Как закалялась сталь», «Сестры по крови», «Чужие тайны», «За всё тебя благодарю», «Лист ожидания», «Последняя роль Риты», «Сваты-6», «Хайтарма», «Офицерские жены», «Скажене весілля», «Возвращение Мухтара», «Я приду сама» и др.
  • Заслуженная артистка Украины.

 Закрытый объект

 — Вашей дочери Маше — 17. Глядя на ваши совместные фото, отмечаешь, насколько вы близки. Так было всегда?

— Помните, в нашем детстве не было электрических чайников? Были такие суровые, грелись на газу. Ставишь на плиту, забываешь — и он сгорает. И вот моя мама говорила: «Почему мы, взрослые, если с нами такое случается, себя оправдываем — мол, с кем не бывает, а ребенка, если не дай бог проворонит, ругаем на чем свет стоит?» И так во всем. Мои родители ко мне и к моему старшему брату Жене (ныне украинский театральный режиссер, лауреат премии «Киевская пектораль». — Прим. ред.) относились с огромным уважением, во всем советовались, как со взрослыми. Мне очень повезло с мамой. Со своей дочерью я веду себя так, как мама — со мной.

Андрей Саминин и Маша (архив)

— Получается, Маше тоже повезло с мамой. Она бывает у вас на работе? Вы-то у мамы, наслышана, бывали часто.

— Это как в том анекдоте: «Сюда нельзя — это закрытый объект!» — «А я к маме на работу». — «Ну, тогда можно». Моя мама работала радиоведущей на Украинском радио в самом центре столицы — на Крещатике, 26. Я к ней пробивалась через посты охраны и очень радовалась, когда разрешали набирать тексты на печатной машинке. Маша в своем детстве нечасто бывала у меня на работе. Когда она родилась, мама вышла на пенсию и взяла на себя заботу о внучке. Но однажды я решилась взять дочку с собой на репетицию. Она росла очень спокойной, рассудительной девочкой. Посадила в зале, и когда началось действие, на всякий случай предупредила: «Нужно вести себя очень тихо!» И вдруг услышала громкое, на весь зал: «Нет!» Тихонько повторила: «На сцене котики, а мы должны себя вести, как мышки». И опять громкое: «Нет!» Больше я не экспериментировала! (Смеется.) Правда, когда Маша подросла, она не пропускала ни одной моей премьеры. И даже сама сыграла в кино, но выбрала другую профессию — поступила в Киево-Могилянскую академию, на факультет международных отношений.

— Несколько лет назад в интервью нашему журналу вы рассказывали, что для вас жизнь с супругом — это абсолютное счастье. В чем секрет?

— Прежде всего в том, что мы не просто любим друг друга — мы дружим. Вместе убираем снег, сажаем цветы, собираем урожай, украшаем дом, путешествуем… Поддерживаем друг друга, если у кого-то какие-то неудачи. Но! Мы знаем, что пока проживаем прекрасную жизнь вместе, каждый из нас живет свою, единственную и неповторимую. Мы не растворяемся друг в друге.

«Что-то невообразимо страшное»

На вопрос, с каким животным Леся Самаева себя ассоциирует, она ответила не раздумывая: «С кошкой!»

— До недавнего времени у нас жили кот и кошка, — рассказывает артистка. — Но так случилось, что кот пропал. Горевали, конечно, сильно. И вот однажды летом, в мой единственный выходной к нам на участок прибилось что-то невообразимо страшное — с ушами, как у летучей мыши, с выпученными глазами. Я отвезла это несчастье в ветлечебницу. Там сказали, что это просто удача, что я поспешила на помощь, потому что ближайшую ночь котенок точно бы не пережил — так был истощен. Несколько месяцев животное (оказалась, что это «девочка») пробыло в больнице под наблюдением врачей. А потом я забрала ее к нам, пообещав мужу, что пристрою в хорошую семью. Но как только они познакомились поближе, стало понятно, что родных кошечка уже нашла. Хватило ровно семи минут! Я ее называю кот-пес, потому что преданней существа еще не встречала. Куда ни пойдешь — топает за тобой. Верная.

 

Оставьте ваш комментарий