Оскароносного актера, звезду фильмов «Рэй», «Законопослушный гражданин», «Али», «Джанго освобожденный» и многих других вскоре можно будет увидеть в драме «Судити по совісті»*, основанной на реальных событиях.

* Премьера в кинотеатрах страны 16 января.

Справедливости ради

— Джейми, как вы узнали о юристе Брайане Стивенсоне (борец за справедливость, автор книг, разоблачающий систему правосудия. – Прим. ред.), на жизненной истории которого основан фильм?

— Я считаю, каждый должен знать, кто такой Брайан Стивенсон. Он очень светлый и честный человек. Его история вдохновляет! Брайан весьма красноречивый и острый на язык. Встреча с ним стала для меня особенной. Сначала я поехал в Алабаму, подробнее узнал, чем он занимается. Увидел, что жизнь многих людей — в его руках. Во время нашей первой встречи Стивенсон объяснил мне, что каждый девятый заключенный, находящийся в «списке смертников», ни в чем не виновен. Затем он сказал: «Представьте, что есть 50 яблок в корзине, и каждое десятое может вас убить, если вы его съедите. Вы все еще хотите взять оттуда яблоко? » Меня это очень впечатлило. Вскоре я узнал больше о Брайане, а также о Дестине (Дестин Кретон — режиссер картины)… А Майкла Б. Джордана, который сыграл Брайана Стивенсона, я хорошо знаю с детства. Могу сказать, что он — один из величайших людей, причем не только в Голливуде, но и в мире. Чего стоит его игра в ленте «Станция «Фрутвейл»! А его герой в «Черной пантере» стал для меня одним из самых любимых! И когда меня пригласили сняться вместе с ним в картине «Судити по совісті», я просто не смог отказаться!

— Подсудимый Уолтер Макмиллиан, которого вы играете, стал собирательным образом, который воплощает всех незаконно осужденных. Легко было вжиться в роль и сработаться с Майклом Б. Джорданом?

— Как я уже говорил, мы с Майклом знакомы с малых лет, между нами всегда было взаимопонимание. Я для него — как старший брат или дядя. Это очень помогало нам на съемочной площадке. Я пытался выложиться на полную, учитывая свой жизненный опыт. Я вырос на юге, в Техасе, там даже в 1980-е ощущалось расовое неравенство. Однако, несмотря ни на что, я люблю свой город и свое детство. Когда живешь на Юге, это оставляет отпечаток на всю жизнь. Но в таких местах, как Калифорния или Нью-Йорк, обычно это не чувствуется. И даже сейчас, когда я еду по улице как Джейми Фокс, то все равно порой чувствую на себе косые взгляды, ощущаю расовую неприязнь. Все эти аспекты помогли нам воплотить Уолтера Макмиллиана на экране.

Дружественные разногласия

— Брайан помогал вам создавать образ Уолтера?

— Да, он также приобщился к этому процессу. В ходе работы над лентой я проводил с ним много времени, прислушивался к нему, вникал в рассказы об историях реальных людей, которые в итоге и стали прототипами Уолтера. Благодаря Брайану я смог увидеть Уолтера его глазами.

Кстати, когда-то, во время съемок в сериале «В живом цвете» (Джейми Фокс был занят в нем с 1991 года и завоевал любовь зрителей тем, что перевоплощался во множество необычных персонажей, таких как ужасная девочка Ванда, вымышленный боксер Карл Зуб Уильямс и чемпион Золотой дюжины Ти-Дог Дженкинс. — Прим. ред.) я научился имитировать повадки разных людей. И в этот раз мне очень пригодились полученные навыки!

— У Брайана и Уолтера возникают острые разногласия. Вам тяжело было противоречить друг другу? Ведь в реальной жизни вы с Майклом Джорданом хорошие друзья…

— В первую очередь мы — актеры. И наша задача — сыграть своих героев как можно убедительнее. Если бы мы не были такими резкими на экране, то не смогли бы привлечь внимание зрителей, не сыграли бы на их чувствах. Чтобы изобразить сильные эмоции на экране, ты должен быть тем, кого играешь, ощущать его. А это, я вам скажу, ох как нелегко!

По сюжету

Лента «Судити по совісті» повествует о молодом талантливом адвокате Брайане Стивенсоне (Майкл Б. Джордан), который посвятил свою жизнь борьбе за справедливость. После окончания Гарварда у Брайана была возможность устроиться на прибыльную работу. Однако вместо этого он едет в Алабаму, чтобы защитить неправомерно осужденных и тех, кто не получил надлежащей защиты. В этом ему помогает местная адвокат Ева Ансли (Бри Ларсон). Один из первых и самых тяжелых случаев в карьере Брайана — дело Уолтера Макмиллиана (Джейми Фокс). В 1987 году его приговорили к смерти за убийство 18-летней девушки, хотя были доказательства, которые подтверждали невиновность Уолтера. Взявшись за это непростое дело, Брайан оказывается втянутым в сеть несправедливых юридических и политических интриг.

Рубрики: Интервью Кино

Оставьте ваш комментарий