Уже более 70 лет в Европе и США огромной популярностью пользуется тест Майерс — Бриггс. Его проходят и школьники, и соискатели на работу, и менеджеры, и научные работники — для того, чтобы как можно точнее определить свои способности и сферу предназначения.

Кто ты — серая мышка, мудрая крыса или гламурная белая мышь? (ТЕСТ)

Система психологического тестирования Майерс — Бриггс была создана в 1940-х двумя женщинами-психологами: Катариной Бриггс и ее дочерью Изабель Майерс-Бриггс. В основу легла типология личности, разработанная Карлом Густавом Юнгом. Модель Майерс-Бриггс широко применяется в бизнесе — многие западные корпорации используют ее для тестирования новых сотрудников; в США до 70% выпускников проходят определение типа личности с помощью теста для выбора будущей профессии… Опросник MBTI ежегодно заполняют более 4 млн человек, он переведен на 30 языков и используется по всему миру.

Основные прикладные области применения типологии Майерс — Бриггс:

  • самопознание и личностный рост;
  • карьерный рост и профориентация;
  • развитие организаций;
  • тренинги управления и лидерства;
  • решение проблем;
  • семейные консультации;
  • образование и составление учебного плана;
  • научная работа;
  • тренинги межличностного взаимодействия.

Основой типологии Майерс — Бриггс являются четыре противоположных модели поведения человека.

Определите свой тип, выбрав одну букву в каждом блоке и в конце прочитав «расшифровку» из четырех получившихся букв.

Тест: узнай характер по пальцам руки

E — I (экстраверты и интроверты)

Данная модель поведения рассматривает, на что ориентируется человек — на внешний или внутренний мир. Экстраверт ориентирован на внешний. Для него главное — быть среди людей: в шумной компании, на работе, где можно общаться, в клубе, в центре внимания. Экстраверту важно общение, внимание со стороны. Такие люди любят публичные выступления, хотят, чтобы их заметили. Обычно экстраверты являются хорошими менеджерами, артистами и политиками.

Интроверт же — человек, который смотрит «внутрь себя», черпает силы и эмоции в себе. Для него важно уединение, возможность поразмышлять без посторонних. Все свои переживания он старается держать внутри, в отличие от экстраверта. Такие люди часто встречаются среди ученых, программистов, представителей творческих профессий и предпринимателей.

Тест: проверь свою память! 

S — N (сенсорики и интуиты)

Сенсорики стараются во всех своих действиях опираться на проверенные факты, а интуиты доверяют своей интуиции и могут интерпретировать информацию, делать догадки, апеллировать к общим данным. Считается, что именно интуитам присуща склонность к обобщению информации.

Сенсорики в своей деятельности стараются руководствоваться своим опытом из прошлого. В то же время интуиты предпочитают сталкиваться с чем-то новым и неординарным. Считается, что интуиты часто бывают мечтателями, а сенсорики больше расположены мыслить приземленно.

T — F (мыслители и чувствующие)

Здесь все просто: мыслители руководствуются логикой, обращают внимание на последствия и будущую выгоду. Холодный расчет — их удел. А чувствующие — подвержены своим переживаниям. Обращаются скорее «к сердцу», чем к разуму. Кроме того, мыслителей характеризует то, что они принимают решения беспристрастно (объективно), а чувствующие делают это субъективно (все зависит от связей с конкретным человеком). В первую очередь они думают об окружающих, о нормах приличия, «что люди скажут» и т. д.

J — P (рационалы и иррационалы)

Деление людей по ориентации относительно целей. Есть личности, которые ориентированы на достижение результата, а есть те, кому больше важен сам процесс. Первые — рационалы — стараются построить свою жизнь так, чтобы впереди всегда была цель, к которой надо стремиться (при этом важно, чтобы был план по ее достижению). Для вторых, иррационалов, ближе спонтанная модель поведения. Результат не всегда важен. Нередко из-за этого в их поступках многие не могут найти логики.

Тест: змея ли я?..

Результат

ISTJ — ответственный, организатор
ISFJ — лояльный, исполнитель
INFJ — вдохновляющий созерцатель
INTJ — независимый, мыслитель
ISTP — прагматичный, мастер на все руки
ISFP — некичливый, хороший член команды
INFP — благородный, идеалист
INTP — концептуальный, мечтатель
ESTP — спонтанный, реалист
ESFP — великодушный, весельчак
ENFP — оптимист, для него люди важнее всего
ENTP — исследователь, изобретательная личность
ESTJ —администратор, требовательный человек
ESFJ — гармоничная личность, друг для всех
ENFJ — переговорщик, умеющий убеждать
ENTJ — Командующий, лидер

Рубрики: Гороскоп

Оставьте ваш комментарий