Расстройства сна — проблема серьезная. Почему мы не можем заснуть вечером, или просыпаемся ночью, или не способны нормально встать утром? Разбираемся.

Врачи — сомнологи и неврологи — уверены: бессонница — это состояние, когда человек не спит три и более ночи в неделю. Даже две ночи — это еще не патология. Всё начинается с трех.

Бессонница, или инсомния (медицинский термин) — это расстройство сна, связанное с невозможностью либо его начать, либо поддерживать, либо ощущать восстанавливающий эффект впоследствии. Кому-то трудно заснуть, но с утренним пробуждением проблем нет; кто-то хорошо засыпает и просыпается, но среди ночи может пару часов ворочаться без сна.

Лечимся фрешами от головной боли, бессонницы, несварения

Всё — от нервов

Невыспавшийся человек несобран, ему трудно принимать решения, выполнять работу, особенно монотонную; он раздражителен, возникают трудности в общении; у него снижена мотивация. Ему не хочется ничего делать, кроме как спать.

Один из основных факторов возникновения бессонницы — эмоциональный стресс. Когда мы с кем-то поссоримся, или происходит что-то, не отвечающее нашим ожиданиям, начинается процесс активной мыслительной деятельности. Мы постоянно прокручиваем мысли: «что я сделал не так», «почему это произошло» — это поддерживает высокий уровень мозговой активности, которая мешает засыпанию.

Анна Леванова любит проспать выходной день напролет

Есть и другие причины: физическое перенапряжение; изменение обстановки; психологические проблемы; заболевания нервной системы и т. д.

У каждого пятого жителя мегаполиса в течение года возникает острая инсомния (отсутствие сна более 3 дней).

«Ложная бессонница»

На самом деле в чистом виде бессонницы не существует. Живое существо, как доказано, неспособно полностью обходиться без сна. Даже днем при усталости случаются периоды «микросна» — мозг отключается буквально на доли секунды, но мы этого не чувствуем. Тем более — ночью. Просто человек не запоминает краткие периоды сна, памятуя лишь о том, как ворочался с боку на бок и считал овец. А между тем сон незаметно приходил.

Зимняя спячка: почему так трудно просыпаться зимой?

Как правило, бессонница проходит сама собой, если убрать источник стресса. Нежелательно начинать принимать медицинские препараты, т. к. возникает привыкание. Также медики рекомендуют увеличить физическую нагрузку — усталость приманивает сон, и сменить декорации — съездить в другой город или страну. Даже прогулка в незнакомом районе города будет иметь эффект.

Недо- и пере-

Кроме инсомнии, есть особый вид расстройства сна, который называется гиперсомния — избыточная сонливость. Человек может спать 10 часов ночью, да еще вздремнуть днем. Изредка это является особенностью нервной системы, но чаще — проявлением каких-либо расстройств, например храпа. Храпуны плохо высыпаются, хотя могут спать достаточное количество времени.

Сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя хорошо? Медики сходятся во мнении, что средняя продолжительность сна для человека — 7-8 часов. Столько времени в среднем требуется организму на восстановление. Есть люди, которые чувствуют себя выспавшимися после 4-5 часов сна, но это редкость.

7 правил отличного сна

  • Снизить физическую активность за три часа до сна.
  • Ограничить умственное напряжение (работа за компьютером, для школьников — выполнение уроков).
  • Не смотреть волнующие фильмы, не листать соцсети, не устраивать «разборы полетов» с родственниками — словом, ограничить поток впечатлений.
  • Ужинать за 4 часа до того, как лечь в постель. Отдавать предпочтение легким блюдам, которые быстро перевариваются.
  • Не пить стимулирующие напитки — чай, кофе, алкоголь. Микродозы спиртного хотя и ускоряют засыпание, но ночью, когда алкоголь перерабатывается, продукты метаболизма оказывают возбуждающее действие, и под утро человек спит хуже.
  • Ложиться и вставать в одно и то же время. Даже на выходных. Таким образом формируется рефлекс на засыпание.
  • Не спать днем. Так мы уменьшаем свою норму ночного сна.

Оставьте ваш комментарий